Вопрос

Что может привести к повторному появлению искрения на новых вилках?

У меня были некоторые проблемы с запуском моей Mazda 626 1998 года выпуска, которые после долгих поисков казалось, были решены заменой свечей зажигания:



введите описание изображения здесь



Как видите, на свече зажигания первого цилиндра есть признаки пробоя / образования дуги.



Через некоторое время проблема, похоже, вернулась, и я не мог понять почему. Затем, когда я менял передний сальник, ремень ГРМ и водяной насос, мне пришлось выкрутить новые свечи:



введите описание изображения здесь



Как видно, искра снова проскакивает на свече зажигания первого цилиндра! (в дополнение к тому, что похоже на нагар на свечах первого и четвёртого цилиндров, но это отдельная проблема)



Есть идеи, что, чёрт возьми, здесь происходит?



РЕДАКТИРОВАТЬ 13 ноября 2016 г.



Значит, @FredWilson был прав насчёт того, что на ботинке остался углеродный след:



введите описание изображения здесь



Однако я не увидел ничего подобного в заглушке № 4. Думаю, сначала я попробую использовать диэлектрическую смазку отдельно, просто чтобы посмотреть, что произойдёт.



ПОСЛЕСЛОВИЕ 28 ноября 2016 г.



Поэтому я вытащил все заглушки и очистил фарфоровые части и колпачки заглушек с помощью изопропилового спирта и наждачной бумаги с зернистостью 320, чтобы удалить нагар. Затем я нанёс немного силиконовой пасты 3M (диэлектрической смазки) на фарфоровую часть заглушек и немного втер в колпачки.



Пока всё идёт хорошо, рывки исчезли, и увеличение мощности заметно. Похоже, это также немного помогло с холостым ходом, хотя это отдельная и периодически возникающая проблема, которая, как я подозреваю, связана либо с засорёнными/негерметичными форсунками, либо с неисправным регулятором давления топлива.



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/38523/what-could-cause-flash-over-arcing-to-reappear-on-new-plugs

11 Комментариев

  1. Обязательно подключите провод(а). Чтобы убедиться в этом, посмотрите на него в темноте... наслаждайтесь фейерверком.


  1. Я думаю, проблема в проводах вилки. Я думаю, они замыкаются на корпус (землю). Из-за этой потери энергии вы также увидите большое скопление нагара на рабочей части из-за несгоревшего топлива. Поскольку вы говорите, что видите нагар на вилке номер один снова, я предполагаю, что проблема в проводах вилки. Поскольку их не меняли, это наиболее вероятная причина.



    Кроме того, всякий раз, когда вы устанавливаете новые свечи или провода, используйте диэлектрическую смазку. Выдавите немного смазки на колпачок непосредственно перед тем, как надеть его на свечу зажигания. Это поможет вам решить две проблемы. Во-первых, это сведет к минимуму подобные утечки электричества. Диэлектрическая смазка не проводит электричество, поэтому она становится изолятором. Во-вторых, она предотвратит прилипание колпачка к фарфору свечи зажигания. Если вам по какой-либо причине понадобится снять заглушку с разъёма, это будет сделать намного проще.


  1. @FredWilson Жаль, что ты не сказал мне об этом, когда у меня в последний раз перегорела вилка, это сводило меня с ума :-)
  1. Когда на изоляторе свечи зажигания возникает дуговой разряд, на внутренней стороне резинового колпачка свечи зажигания также образуется нагар. Присмотритесь внимательно, используя яркий источник света, и вы обычно сможете его увидеть. Нужна новая резина, а чёрный нагар на изоляторе — это сгоревшая резина колпачка.
  1. @RobertS.Barnes — определённо стоит попробовать. Я рассуждаю так: вы получаете те же следы углерода на фарфоре, что и при первом проходе. Изолятор будет пропускать электрический ток, что бы вы ни делали, поэтому я подозреваю, что диэлектрическая смазка прослужит недолго. Скорее всего, внутри изолятора есть след от углерода, который и позволяет этому происходить. Я бы предположил, что с четвёртым номером та же история, только не всё так плохо (судя по тому, как он выглядит).
  1. На странице NGK написано: Материал штекерного кабеля со временем затвердевает, что, в свою очередь, снижает герметичность крышки и изолятора, а также профилактическую мощность для предотвращения пробоя. Я просто подумал, что если это происходит из-за ослабления сопротивления защитного кожуха, то, возможно, проблему можно хотя бы временно решить, просто нанеся диэлектрическую смазку на защитные кожухи без их замены?
  1. @Pᴀᴜʟsᴛᴇʀ2 Единственное, что я не заменил, — это провода. Отремонтировал генератор и купил новую катушку. Я не наносил на свечи никаких противопригарных средств или чего-то подобного. Как думаешь, может, дело в проводах?
  1. При установке вы использовали диэлектрическую смазку? И новые провода? (Или это катушка на плате?)
  1. @tlhIngan Максимум несколько тысяч километров. Они практически новые.
  1. Каков пробег этих свечей?
  1. Я как раз читал страницу NGK, на которую ссылался в предыдущем посте, и у меня сложилось впечатление, что здесь что-то вроде «курицы и яйца»: богатая топливно-воздушная смесь вызывает нагар, который приводит к пропускам зажигания, вызывающим искрение, или же изношенный наконечник свечи вызывает искрение (и пропуски зажигания), что приводит к богатой топливно-воздушной смеси, вызывающей нагар? Возможно, если бы это было вызвано обогащением топливовоздушной смеси из-за загрязнённых форсунок, то я бы ожидал увидеть искрение на четвёртой свече, которая тоже загрязнена? Или, может быть, это сочетание двух проблем?
Вы уже ответили на этот вопрос