Вопрос

Влияет ли стабилизатор поперечной устойчивости на жёсткость шасси автомобиля с пробегом 160 000 км?

На многих новых автомобилях поперечные распорки стоек считаются декоративными элементами. Однако более логичным кажется предположение, что на шасси с пробегом 160 000 км могла появиться некоторая гибкость, и поперечная распорка могла бы её устранить.



Предыстория: речь идёт о Subaru Impreza WRX 2004 года выпуска, универсале, который используется ежедневно и проехал 110 000 миль, ни разу не выезжая на бездорожье и не участвуя в гонках. (Примечание из будущего: сейчас он проехал 190 000 миль!)



Итак, конкретные вопросы:




  1. Оказывает ли неоригинальная распорка стоек амортизатора какое-либо заметное влияние на ежедневные поездки?


  2. Если да, то как вы оцениваете эффект?




Должен признаться, я не раз жалел, что на перекладине двигателя нет поручня, на который можно было бы опереться (в отличие от интеркулера!). Однако это не кажется мне достаточной мотивацией.



РЕДАКТИРОВАТЬ, чтобы дополнить некоторые моменты в ответах: основные элементы подвески уже заменены: стабилизаторы поперечной устойчивости Hotchkis с новыми втулками, стойки KYB Excel (которые фактически являются оригинальными запчастями) с нижними рычагами Kartboy. Это не автомобиль для автокросса, но самые простые задачи уже решены. Теперь мы буквально говорим о том, чтобы подтянуть стареющее шасси.



И ответ может быть таким: нет, разницы не будет.



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/110/does-a-strut-tower-bar-have-any-useful-effect-on-chassis-stiffness-for-a-car-wit

30 Комментариев

  1. Это интересная тема, на которую я наткнулся. Моя
    точка зрения не совпадает с вышесказанным, но я считаю, что у автомобилей с задними ведущими колёсами больше возможностей.
    Я езжу на заднеприводном Mercedes SLK с пробегом 34 000 миль с момента покупки. Это модель 2008/09 года с фейслифтингом. При такой настройке вы будете испытывать недостаточную поворачиваемость при прохождении быстрых поворотов и виражей в зимних или влажных условиях, но это легко исправить, повернув руль на 1 оборот или на 2 оборота (говорю по собственному опыту). На моей машине установлена спортивная подвеска, и никаких дополнительных стабилизаторов пока нет. Я модернизировал всю переднюю подвеску, установив детали Bilstein B6, и выполнил работу профессионально. К сожалению, дороги в Великобритании не самые лучшие в мире, и подвеска очень жёсткая, если только у вас нет возможности ехать очень быстро, чтобы сгладить неровности. У переднеприводных автомобилей есть склонность к опрокидыванию, в отличие от заднеприводных. Чтобы получить
    какие-либо преимущества, нужно учитывать этот фактор.
    Согласно закону физики, «движущееся тело будет оставаться на своём пути, пока находится в пределах круга сцепления». Что бы вы ни делали со своим автомобилем, помните о круге сцепления.


  1. Да, чувак, подставь домкрат под левый передний рычаг подвески. Подними машину домкратом и посмотри, насколько поднимется левое переднее колесо, прежде чем правое переднее колесо оторвётся от земли. Затем установи распорку стоек и повтори процесс. Если разница в высоте есть, вычти одно значение из другого, и ты получишь ответ.


  1. Чувак, у меня прямо противоположный опыт. cНа трёх моих машинах установлены распорки стоек. Toyota Avalon 2002 года, BMW 325ci 2004 года и M3 1995 года. Все три распорки были «бесшарнирными», и все три машины имеют цельную конструкцию кузова.



    Все три распорки внесли свой вклад, но не одинаковый. Наибольший вклад внесла распорка Toyota Avalon (Solara). Наименьший вклад внесла распорка M3.



    Количественные тесты не проводились, но с точки зрения качества можно сказать, что время отклика при «повороте» заметно на всех устройствах. Я бы также ожидал небольшого увеличения времени обработки. Качество езды ухудшилось, но незначительно.



    Если они изготовлены специально для автомобиля, то их очень легко установить, и они практически не увеличивают вес.



    Некоторые транспортные средства защищены лучше других. Я бы предположил, что наиболее серьёзным повреждениям подвергаются автомобили с передним расположением двигателя.



    Надеюсь, это поможет.



    abfisch


  1. Победннннннннг!
  1. Я получил удовольствие от чтения этого. Хорошо продумано и довольно занимательно.
  1. Как уже упоминалось, настоящая проблема заключается в количественных показателях. Является ли «заметная разница» показателем на динамометрическом стенде? Или есть какой-то конкретный показатель, на который вы можете сослаться?
  1. Как уже упоминалось, настоящая проблема заключается в количественных показателях. «Результат» — это субъективная оценка, которая сильно зависит от того, «потратил ли я на это деньги, поэтому я буду считать, что всё стало лучше».
  1. интересное предложение по поводу каркаса безопасности. Я решил остаться в браке... ;-)
  1. Хорошие замечания по основам — я добавил примечания к исходному вопросу.
  1. Я думаю, что единственным тестом, который мог бы показать эффективность, был бы заезд на скейтборде.
  1. Как это может быть абсурдным? Это всё равно что снизить давление в шинах на 2 фунта на квадратный дюйм — управляемость сильно меняется.
  1. Я знаю, что это будет некропост, но я хочу поделиться правильной информацией со всеми. Стойки стабилизатора поперечной устойчивости на самом деле снижают поперечную нагрузку, которую может выдержать автомобиль. Однако они улучшают управляемость за счёт уменьшения крена кузова. Это делает автомобиль более устойчивым и предсказуемым. Как упоминалось ранее, вы также можете заметить, что автомобиль более отзывчив на поворот руля за счёт более быстрого «входа в поворот». Честно говоря, если только у вас не конкретная модель автомобиля с плохой управляемостью, я бы не стал этого делать, или это было бы одним из последних действий, которые я бы предпринял для улучшения управляемости автомобиля. Как уже упоминалось ранее, вам лучше заменить/модернизировать всю имеющуюся подвеску, рулевое управление и соответствующие втулки. Вы действительно не должны были заметить разницу в поведении автомобиля с распорками стоек на дороге. Если вы это заметили, то ведёте себя так, что вас скорее застрелят, чем выпишут штраф. Теперь отвечу на вопрос, который никто не смог задать, и объясню, почему я публикую некропост. Если вы хотите измерить разницу, которую это даёт. 1. Возьмите камеру и попросите друга ею управлять. 2. Найдите крутой поворот или сделайте его на большой пустой парковке с помощью конусов. А ещё лучше — выполните манёвр по предотвращению столкновения с оленем/экстренному перестроению. 3. Запишите, как автомобиль проходит поворот, с максимально возможной для вашего уровня мастерства скоростью. 4. Установите стабилизатор поперечной устойчивости и повторите. Просмотрите запись, и вы заметите, что на втором проходе автомобиль проходит поворот более ровно. Крен кузова можно измерить в градусах на стоп-кадре из видео. Основное преимущество стабилизаторов поперечной устойчивости — предсказуемость и дополнительная устойчивость, которые вселяют уверенность в водителя и облегчают управление автомобилем. При попытке выполнить второй заезд вы должны заметить, что он был проще, менее драматичным, и вы должны почувствовать, что лучше контролируете автомобиль. У меня есть Impreza 07 с койловерами и распорками стоек.


  1. Полагаю, это зависит от машины.



    Я слышал много восторженных отзывов о том, насколько это помогло, но мой опыт отличается от других.



    Я заменил стандартную распорку передней стойки на MR2 на модель TRD, установил заднюю распорку TRD, а также распорку днища. Разницы не заметил. На тот момент пробег автомобиля составлял около 225 000 км, и большая часть этого пробега пришлась на автокросс, ралли-кросс и ралли по пересечённой местности/гравийным дорогам. Я провёл модернизацию, так как боялся, что машину изобьют до полусмерти. Решил, что нужно её укрепить. Оказалось, что я беспокоился понапрасну. :-)



    В моём «Эклипсе» есть каркас безопасности, и изначально у него была передняя распорка, но не было задней. Я добавил заднюю распорку в первую очередь для того, чтобы было куда крепить оборудование во время длительных ралли. В остальном это ничего не изменило. Я убрал переднюю распорку, так как она постоянно грозила закоротить положительную клемму аккумулятора. Никаких изменений не заметил. Автомобиль проехал около 145 000 км, на нём было много сложных заездов по автокроссу, ралли-кроссу, шоссейно-кольцевым гонкам и трековым гонкам. Тем не менее, у него также был 8-точечный каркас примерно с 30 000 миль или около того. Определенно, автомобиль не такой хорошей сборки, как MR2, возможно, помогли бы скобы, если бы у него не было каркаса.


  1. Ваш распорный балочный кронштейн «значительно» облегчает вашей жене дорогу до школы с детьми? Правда? (это риторический вопрос, сама идея кажется абсурдной)
  1. Это идеально. Если вы это видите, значит, вы можете это измерить.
  1. спасибо — это и есть настоящая мотивация для вопроса. Мы все знаем, что они крутые, и мы также знаем ограничения «задней динамометрической системы»: если она дорогая, значит, она крутая!

  1. Если да, то как вы оцениваете эффект?




    Вкратце: путём измерения натяжения между точками крепления без растяжек.



    Сегодня я установил заднюю распорку Whiteline на свой универсал WRX 2004 года выпуска. На одометре 260 000 километров, и мне всегда казалось, что в области задних сидений не хватает жёсткости. Там большой объём без каких-либо поперечных распорок (в отличие от седана), и мне определённо стоило попробовать установить распорку.



    Однако, возвращаясь к моему первоначальному вопросу, я хотел посмотреть, смогу ли я измерить влияние на шасси в статичном сценарии. Я попробовал два варианта: на четырёх колёсах и с задним колесом со стороны водителя, установленным на четырёх сложенных друг на друга досках 2x10 (что поднимает колесо примерно на шесть дюймов над землёй). Я установил на автомобиль круглые крепления и попытался сделать несколько контрольных снимков, а также собрать немного качественных данных.



    ПРИМЕЧАНИЕ: да, в идеальном мире я бы использовал стальную проволоку и измеритель натяжения. Но в духе «используй то, что есть»...



    Сначала оставьте колесо на полу в гараже:



    Салон моей машины с паракордом, ориентиром и каким-то хламом.



    То, что вы видите, — это соединительные отверстия на распорках, между которыми проходит двойной отрезок довольно прочного паракорда, закреплённый с помощью автозацепки. Я добавил липкие подушечки для наглядности. Позже я добавил зелёную линию снизу обоих соединительных отверстий с помощью Paint.net. Если вы пользовались фаркопом, то знаете, что трос можно сильно натянуть: когда я его дёрнул, он издал громкий звук.



    Вот аналогичное изображение, на котором одно колесо находится довольно высоко и балансирует на довольно хлипком бруске:



    Я так рад, что моя жена не видела, что я делал...



    Эта фотография одновременно и разочаровывает, и радует. Машина явно не сделана из резины и фольги (и это хорошо), но в ней нет и явных недостатков, о которых я мог бы сказать: «Видите? Деньги были потрачены не зря, а я — гений!» К сожалению, если сильно увеличить изображение, можно увидеть, что передняя часть выглядит почти так же, как на первом снимке.



    Что менее очевидно, так это то, что происходит с задней частью лески (там, где находятся узлы). Эта часть лески немного провисла (совсем чуть-чуть, но всё же). Чего вы вообще не видите, так это изменения натяжения лески. Если раньше у меня была хорошая «струна», то в этот момент она была явно рыхлой.



    Подводя итог всему вышесказанному, я думаю, что могу сделать вывод: да, для этого конкретного автомобиля я могу определить возможность улучшения жёсткости шасси, которой и будет посвящена эта часть.



    Позже, когда наступит не самая снежная зима в мире, я посмотрю, смогу ли я найти способ измерить разницу в управляемости, не превращаясь при этом в огромного осла на дорогах общего пользования.


  1. На моей старой «Легаси» это дало заметный эффект, но я участвовал на ней в гонках. При обычной езде вы можете этого не заметить. Однако если вы замечаете прогиб рамы в своей машине, значит, у вас есть проблемы, с которыми не поможет справиться стабилизатор поперечной устойчивости. Если вас это беспокоит, проверьте раму.


  1. @BobCross — вот на этот вопрос у меня нет ответа, извините. Я спрошу у ребят в гараже, где я ремонтирую Subaru, и отправлю ответ сюда.
  1. спасибо за отзыв. Мой второй вопрос остаётся открытым: можете ли вы измерить эффект? Есть ли эффективный прибор для измерения жёсткости шасси, который мы могли бы подключить к автомобилю, чтобы увидеть разницу до и после?
  1. Я бы сказал, что это зависит от шасси. Поскольку шасси GG Impreza изначально довольно жёсткое, я бы сказал, что эффект будет почти как от плацебо. Улучшения будут заключаться в чувствительности рулевого управления и прохождении поворотов, а не в чём-то, что можно измерить количественно, например в улучшении времени прохождения круга. Кроме того, они производят множество различных распорок для вашего конкретного автомобиля, а не только распорки стоек. Обратите внимание на Cusco.



    Я установил распорки стоек на S13/S14 240, после чего езда стала заметно жёстче, а повороты — чуть более отзывчивыми. Однако на автомобилях с большим пробегом этот эффект почти сводился на нет из-за следующего слабого звена — изношенных втулок подвески, изношенных амортизаторов, недостаточных стабилизаторов поперечной устойчивости, изношенных/неправильно установленных шин/подвески. Я установил распорку на стойку на совершенно новый M3 (распорка была оригинальной деталью M Motorsports), и она была совершенно незаметна, учитывая качество шасси.



    Также обратите внимание на конструкцию распорки. На eBay можно найти дешёвые распорки, которые крепятся только к стойкам и могут прогибаться, если на них наступить. Качественные распорки крепятся в нескольких точках — к обеим стойкам и в двух точках крепления на брандмауэре.



    Редактировать
    чтобы было больше похоже на ваш первоначальный вопрос... лет назад мы работали над старым «Датсуном». Новые рычаги подвески. Новые детали рулевого управления. Новая гоночная подвеска. Новые колёса и шины. Заменены все втулки. А когда машину выжимали до предела? Шасси прогибалось. В некоторых местах это было почти слышно.



    Беспроигрышное решение? Сварка швов и/или каркас безопасности. Возможно, вы ездите на автомобиле каждый день, но ничто не выглядит так круто, как каркас безопасности в городском автомобиле :) (за исключением ушибов, полученных при ударе головой без шлема о каркас безопасности).



    Ещё немного анекдотичной «информации». Я разговаривал с довольно авторитетным мастером по ремонту шасси, который работал в основном с Evolution. Он видел автомобили с самыми разными дополнительными креплениями: передними/задними стабилизаторами поперечной устойчивости, передним «силовым» стабилизатором, креплениями в багажнике, креплениями под крыльями... креплениями под автомобилем, которые соединяли лонжероны рамы. Несмотря на то, что эти усовершенствования улучшили чувствительность рулевого управления и общую «жёсткость», на практике эти автомобили были не такими быстрыми, как машины с хорошо настроенной подвеской.


  1. Исходя из моего опыта владения несколькими автомобилями Subaru (мой самый старый из них — Impreza 2000 года выпуска с турбонаддувом и пробегом 130 000 миль) , я могу сказать, что распорка стоек значительно улучшает как мои впечатления от вождения (я езжу с энтузиазмом), так и впечатления моей жены (обычные поездки на работу, детей в школу и т. д.).



    Это значительно улучшило управляемость, сделало прохождение поворотов более точным и повысило безопасность вождения. Это старая, хорошо сохранившаяся машина, и до установки распорки стоек она действительно казалась «уставшей» — возможно, это не совсем подходящее слово, но с возрастом всё становится менее надёжным:-)



    Для меня это просто означает, что некоторые маневры на трассе с меньшей вероятностью нарушат баланс автомобиля, что очень важно на скорости 225 км/ч и выше!


  1. draksia — да, я регулярно меняю стойки, втулки и целые амортизаторы :-)
  1. @RoryAlsop Проблема не столько в шасси, сколько в стойках и втулках. Их замена значительно улучшит ходовые качества автомобиля. Металл не изнашивается, со временем на нём могут появиться усталостные трещины, но до этого он не теряет прочности.
  1. Шасси моей старой «Импрезы» определённо износилось (сейчас пробег составляет 218 000 км), и, как я написал в своём комментарии ниже, с распоркой оно стало намного жёстче. Поскольку сейчас на ней ездит моя жена, я рад, что это делает её немного безопаснее.
  1. Я бы сказал, что на всё, что вы можете делать на улице, будет заметно влиять распорка стоек, даже во время «увлечённой поездки на работу». На улице не стоит ездить со скоростью «девять десятых» или «десять десятых», и даже при быстрой езде на улице вы вряд ли окажете какое-то заметное влияние на окружающую среду.



    Если вы не используете шины R compound, то, скорее всего, у вас недостаточно сцепления с дорогой, чтобы распорка что-то изменила, даже если у вас довольно производительные «уличные шины».



    Если вы считаете, что действительно выжимаете из своей машины максимум на городских дорогах, попробуйте принять участие в автокроссе. Скорее всего, в летние выходные в часе-двух езды от вашего дома можно найти «одиночное» или «автокроссовое» соревнование. «Одиночные» соревнования, как следует из названия, представляют собой заезды на время, без участия других автомобилей, по трассе, размеченной пилонами. Правильно организованный курс не должен предполагать столкновения с какими-либо препятствиями и позволит вам понять, в каких условиях может потребоваться опора для башни.



    Я никогда не слышал о том, что шасси автомобиля «устаёт», так что установка распорки ничего не изменит.


  1. Можете ли вы объяснить, как соединение стойки с башней изменяет пару крена? Или как это снижает боковую нагрузку? Единственное, что может сделать такое устройство, - это уменьшить некоторые перекосы шасси, ограничивая динамические изменения центровки, вызванные нагрузкой. Ничто из этого не изменит пару кренов на обоих концах, в лучшую или худшую сторону. Это может улучшить общее сцепление, сделав контактные участки более плоскими.
  1. У меня GC8 с пробегом более 200 000 км и Saabaru 92x EJ205, мощность которого составляет 300 л. с. Вам не нужны никакие приспособления, просто поднимите машину без распорок и сильно надавите на передний угол. Вы будете поражены тем, насколько сильно прогибается цельный кузов, даже новый, не говоря уже о кузове с пробегом в несколько тысяч километров. Позволяет ли это избежать изменения развала-схождения? Чёрт возьми, да, это достаточно дёшево. Поможет ли ваш динамометрический ключ быстрее доставлять детей в школу? Вы за него заплатили: скорее всего, так и есть. Единственный реальный недостаток в том, что он всегда мешает, когда вы снимаете заднюю часть двигателя. Но да, опираться на него гораздо удобнее, чем на рёбра TMIC... только вам всё равно придётся его снять.
  1. @JeffSwensen, поразмыслив над этим, я пришёл к выводу, что слалом гораздо важнее для определения разницы между свободным и жёстким шасси. При стабильном скольжении на скейт-площадке вся система принимает заданное положение и удерживает его. При слаломе шасси может изгибаться от одного крайнего положения к другому. Это повлияет на скольжение. НО, несмотря на всё вышесказанное, у меня нет ни скейт-площадки, ни слалома...
  1. @Bob — очень запоздалый ответ: в гараже нет точных данных, но они рекомендуют его (не по акции — я получил свой почти бесплатно), но они показали мне гибкий элемент, отсоединив его, а затем закрепив болтами, пока поднимали одно колесо с помощью домкрата. Без распорки изгиб шасси был хорошо заметен невооружённым глазом, а с установленной распоркой он был примерно в два раза меньше (но всё равно заметен).
Вы уже ответили на этот вопрос