Вопрос

В каком порядке имеет смысл модернизировать компоненты подвески?

Недавно я начал участвовать в соревнованиях по автокроссу. Из-за неоригинальных дисков и шин, которые я купил до того, как начал участвовать в соревнованиях по автокроссу, я не могу выступать в классе Stock. В классе Street Touring, в котором я участвую, в основном разрешена модернизация подвески.



Я пока не готов вкладывать тысячи долларов в свою машину, но я бы хотел сделать все возможные недорогие и эффективные улучшения, которые будут законными для моего класса, и сохранить машину в пригодном для ежедневного использования состоянии.



Логика, по которой стоит начать с колёс/шин, мне понятна: преимущества других модификаций не будут иметь большого значения, если ваши шины не смогут передавать усилие на дорогу. Например, дополнительные 100 лошадиных сил от нагнетателя не сильно помогут, если вы пытаетесь направить их через некачественные штатные шины и узкие колёса. Приличный комплект колёс и шин стоит относительно недорого и сильно влияет на управляемость.



Однако, когда дело доходит до подвески, я не знаю, с чего начать. Я подумываю о том, чтобы установить распорку стоек, так как она стоит всего около 100 долларов и её легко установить самостоятельно. Есть также комплекты, которые позволяют заменить только пружины, только стабилизаторы поперечной устойчивости, только втулки подвески или полностью модернизировать подвеску.



Мой вопрос: будет ли польза от установки STB, если у меня останутся штатные стойки/пружины/регулировка? Если нет, то какой компонент подвески мне следует обновить в первую очередь? Если я думаю, что через год или два захочу установить полный комплект подвески, есть ли смысл тратить деньги прямо сейчас на замену только пружин?



Если это имеет значение, то я езжу на Mazda 3 2008 года выпуска.



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/3363/in-what-order-does-it-make-sense-to-upgrade-suspension-components

8 Комментариев

  1. Опорные опоры стоек произвели огромное впечатление на мой Ford Probe Turbo мощностью 270 л.с. с полным приводом. Возможно, это могло быть из-за более слабой стартовой прочности шасси, но я сразу заметил жесткость, и это придало мне гораздо больше уверенности в поворотах.



    После подтяжек стоек F & R я установил понижающие пружины Eibach и стойки Tokiko HP, а затем диски с летними шинами BFG KDW2 Only, увеличенного размера.



    Хотя это может быть не в порядке наибольшего эффекта первым, это в порядке наименьшего риска первым




    • Опорные кронштейны F & R Strut Tower = 80 долларов за доставку

    • Опускные пружины Eibach = 220 долларов за доставку

    • Стойки Tokiko HP = 250 долларов за доставку

    • Диски и шины = 1200 долларов за доставку



    Ваши стандартные поворотные панели, вероятно, приличные (если только у вас нет источника для более дешевых обновленных), просто проверьте свои ссылки, чтобы убедиться, что они в хорошем состоянии (и прикреплены).



    После этого я бы приступил к любому осветлению, которое вы можете сделать. Можете ли вы прожить без кондиционера, гидроусилителя руля, задних сидений, шумоизоляции багажника, запасного колеса и домкрата и т.д., или это переводит вас в следующий класс?



    После этого вы можете довольно дёшево приобрести понижающий шкив, который снизит скорость вращения вашего генератора/чего-либо ещё, что вы приводите в движение с его помощью, и станет намного легче, но при этом будет вибрировать. Это обойдётся вам примерно в 80 долларов. Замена штатных сидений на облегчённые гоночные модели может снизить вес примерно на 50 фунтов.


  1. После регулировки гайки за колесом я бы посоветовал сделать следующее




    1. Демпферы — предотвращают сильное раскачивание автомобиля на поворотах.

    2. Выравнивание — помогает сохранять шины ровными

    3. Пружины и амортизаторы — помогают противостоять крену кузова и настраивают переходные характеристики автомобиля

    4. Регулировка (снова) — новая высота дорожного просвета и угол наклона означают, что для достижения наилучших результатов потребуется новая регулировка

    5. Диски и шины — улучшенное сцепление. Обычно я беру частично использованные шоссейно-кольцевые шины с недостаточным для гонок протектором, но достаточным для сезона или двух в AutoX.

    6. Выравнивание (снова) — убедитесь, что вы получаете максимум от новых шин

    7. Крепления для стоек (передняя и задняя) — я устанавливаю крепления для стоек в последнюю очередь, потому что, пока у вас не улучшится сцепление с поверхностью, вы, скорее всего, не сможете создать достаточную нагрузку, чтобы стойки деформировались.



    Настройка автомобиля для улучшения управляемости — это отчасти наука, отчасти чёрное искусство. Многие люди скажут вам, какая настройка лучше всего подходит для вашего автомобиля, но они часто не сходятся во мнениях и не учитывают особенности вашей манеры вождения.



    Как только вы определитесь со стилем вождения, начните вносить небольшие изменения в конструкцию автомобиля и посмотрите, что подходит вам лучше всего. Даже после более чем 20 лет участия в AutoX я обычно трачу половину каждого заезда на то, чтобы добиться стабильного и максимально быстрого времени прохождения. Затем я начинаю регулировать давление в шинах и тому подобное.


  1. Свейбары — лучшее соотношение цены и качества. Я всегда советую людям начинать с них. За исключением действительно хлипких автомобилей (кабриолетов, оригинальных моделей Neon и им подобных), распорки стоек оказывают лишь минимальную помощь, и то только после того, как вы сделаете всё остальное.


  1. @ColinK, справедливо: я ответил на ваши комментарии в своём ответе.
  1. В целом это хорошие советы. Однако, как я пытался объяснить в своём вопросе, я и так всё это знал. Да, шины — это первое, что нужно заменить. Я сам это сказал. Да, мне ещё рано вносить много изменений, и мне нужно больше практики. Я знаю, но я спрашивал не об этом.
  1. Вкратце: Давление в шинах обеспечит наилучшее соотношение цены и качества. Второй вариант: штатные диски с хорошими внедорожными шинами.



    Эти два предложения очень важны:




    Недавно я начал участвовать в соревнованиях по автокроссу.
    ...
    Если это имеет значение, я езжу на Mazda 3s 2008 года выпуска.




    Если мы говорим о соревнованиях для новичков (или начинающих любителей), я бы настоятельно посоветовал вам не трогать машину. На данном этапе вы всё ещё устраняете неполадки в критически важной системе управления (то есть в системе управления водителем).



    Тем не менее, вот несколько простых советов, которые можно найти на форуме MazdaSpeed для начинающих автокроссоверов. Вы заметите, что они в основном касаются советов для водителя, а не изменений в автомобиле.



    Почему бы не сменить машину? Потому что, будучи начинающим гонщиком, вы и так будете испытывать трудности в гонках, а тут ещё и придётся быть тест-пилотом для экспериментального оборудования.



    Когда вы будете готовы поменять машину, отрегулируйте давление в шинах, прежде чем менять какие-либо детали. Один из участников обсуждения предлагает:




    Я разогнался до 42 км/ч на передней передаче и сбросил скорость до 30 км/ч на задней. У машины очень хорошая
    маневренность




    Вы удивитесь, насколько сильно может измениться ситуация при изменении давления на несколько единиц. Экспериментируйте с разным давлением, проезжайте круги, повторяйте, пока не добьётесь оптимальной для вашего стиля настройки.



    Наконец, я бы посоветовал вам найти стандартные диски и установить на них хорошие шины для автокросса. Это вернёт вас в стандартный класс и решит большую часть проблем.



    РЕДАКТИРОВАТЬ: в ответ на комментарии:




    Будет ли польза от STB, когда у меня все еще есть запас
    стоек / пружин / центровки?




    Нет.




    Если нет, то какой компонент подвески мне следует обновить в первую очередь?




    Во-первых, вам нужно определиться с приоритетами:



    Каковы ваши цели? Пытаетесь ли вы ускорить динамические переходы в подвеске? Пытаетесь ли вы увеличить угол поворота автомобиля в поворотах? Увеличить избыточную поворачиваемость? Уменьшить недостаточную поворачиваемость? Где на трассе вы теряете скорость? Какова температура ваших шин? Шины нагреваются сильнее по краям, в центре или посередине?



    Любой из этих вопросов может указывать на конкретный инженерный план. Пока вы не определитесь с тем, что именно хотите сделать, дать вам совет практически невозможно.




    Если я думаю, что через год или два захочу установить полный
    комплект подвески, есть ли смысл тратить деньги прямо сейчас на
    простое обновление пружин?




    Нет. Обновления следует вносить только на основе данных о производительности.



    Тем не менее, если вы действительно хотите что-то изменить, я бы порекомендовал вам обратиться за советом к победителям соревнований в вашем классе. Кто ещё участвует в соревнованиях на Mazda 3? Какие детали они используют? Почему? Какие изменения им пришлось внести в свой стиль вождения, чтобы оптимизировать настройки?



    И, что самое важное, сколько всё это стоило?


  1. Я согласен. Ещё одно преимущество наличия второго комплекта колёс заключается в том, что перед отъездом вы можете снова установить обычные дорожные шины. Это очень удобно, если вы находитесь в месте с агрессивной средой и испортили резину, которую использовали!
  1. Кроме того, у меня нет особого желания возвращаться в стандартный класс. Независимо от автокросса, я предпочитаю, чтобы на моей машине были летние шины, и если я потрачу на шины около 150 долларов, я не буду ставить их на стандартные диски шириной всего 6,5 дюймов. Я ставлю зимние шины на стандартные диски. Я занимаюсь автокроссом ради удовольствия, поэтому мне всё равно, если я не выиграю в своём классе. Как бы то ни было, сейчас я соревнуюсь только с другими новичками, и у меня это отлично получается.
Вы уже ответили на этот вопрос