Вопрос

У меня проблемы с давлением топлива или форсунками, или я просто гоняюсь за призрачной целью?

Я только что проверил объём топлива в своей Mazda 626 2L GF 1998 года выпуска. Согласно книге Тима Джайлса «Автосервис»:




Каждый инжектор активируется на 15 секунд... При расхождении более чем на 5 мл инжектор необходимо заменить.




В руководстве по эксплуатации 626 просто сказано, что нужно подать питание на инжектор, без указания времени, и что объём должен составлять 56–61 мл.



Поэтому я провёл тест, вручную подав питание на топливный насос и заземлив контакт заземления форсунки, а затем с помощью шланга направил топливо в бутылку.



введите описание изображения здесь



Я держал каждый инжектор открытым около 15 секунд и получил следующие результаты (мл):



Injector  #1   #2   #3   #4
Try 1 58 61 66 61
Try 2 71 61 61 65


Я почти уверен, что соблюдал последовательность действий (считал вслух: 1–1 тысяча, 2–1 тысяча и т. д. до 15–1 тысяча). Затем я засек, сколько времени у меня ушло на то, чтобы это произнести, — около 17 секунд. Это примерно на 13 % больше, что соответствует примерно 7–8 мл. Но что кажется более важным, так это то, что только второй инжектор показал стабильные результаты.



Сопротивление на всех форсунках составляет 15,5 Ом, если мне не изменяет память, а давление топлива было в норме: 35 фунтов на квадратный дюйм на холостом ходу и 44 фунта на квадратный дюйм при отключенном регуляторе давления топлива, когда я проверял его несколько месяцев назад. Кроме того, давление топлива упало до 21 фунта на квадратный дюйм примерно через 5 минут. Кажется, у меня проблемы с запуском, но они возникают периодически, что немного сбивает с толку. К сожалению, мой манометр для измерения давления топлива сейчас сломан, иначе я бы повторил эти тесты.



Поскольку у меня нет работающего датчика fp, я провёл несколько других тестов:




  • Топливный насос потреблял 4,3 ампера на холостом ходу

  • При ручном включении (двигатель выключен) топливный насос потреблял 4,3 ампера

  • Я отчётливо слышал, как топливо течёт по рельсам

  • Когда я на несколько секунд пережал возвратную линию, звук прекратился, а напряжение возросло до 5,85



Теперь, согласно книге Тима Джайлза «Автосервис», типичные топливные насосы потребляют 1 ампер на каждые 10 фунтов на квадратный дюйм давления. Исходя из этого, я могу ожидать, что на холостом ходу будет потребляться около 3,5 ампер, а при ручной активации насоса — от 6 до 9 ампер, поскольку в этой ситуации WSM показывает ожидаемые значения от 64 до 92 фунтов на квадратный дюйм. WSM также сообщает, что после ручной активации насос должен поддерживать давление не менее 50 фунтов на квадратный дюйм в течение пяти минут после выключения. Поэтому мне кажется странным, что несколько месяцев назад во время моего теста давление упало с 36 до 21 фунта на квадратный дюйм.



Я провожу все эти тесты, потому что периодически сталкиваюсь с неровной работой двигателя при запуске, а также с неровной работой двигателя на холостом ходу и под нагрузкой разной интенсивности. Я исключил практически все возможные причины. Под «неровной работой двигателя на холостом ходу под нагрузкой» я подразумеваю ситуацию, когда я добавляю нагрузку на холостом ходу, например включаю кондиционер, электроприборы: вентилятор + обогрев стёкол + радио + фары, или удерживаю педаль тормоза, когда машина на передаче. В таких случаях работа двигателя становится неровной. Шероховатость непостоянна и при одном и том же действии может быть как хуже, так и лучше.



Основываясь на полученных результатах, я подозреваю, что мои форсунки могут быть немного загрязнены и нуждаются в очистке, а также что может периодически возникать проблема с обратным клапаном на насосе или в возвратной линии, из-за чего иногда слишком сильно сбрасывается давление.



Похоже, проблема в топливной системе или я просто гоняюсь за призраками?



РЕДАКТИРОВАНИЕ от 1 января 2017 г. ----------------------------------------------------



Поэтому я повторил тесты с секундомером (15 секунд) и получил следующие результаты:



Injector  #1  #2  #3  #4
Try 1 60 61 62 61
Try 2 61 61 62 60
Try 3 60 61 61 61


Использование секундомера дало большой результат. Между инжекторами не было больших расхождений, хотя с № 3 можно было бы поспорить.



Машина простояла 36 часов, прежде чем я повторил эти тесты, поэтому я решил проверить, нет ли утечек, прежде чем делать что-то ещё. Форсунки № 2 и № 3 были совершенно сухими, но форсунка № 4 была заметно влажной, а форсунка № 1 тоже была немного влажной:



Форсунка номер Четыре:



введите описание изображения здесь



Инжектор Номер Один:



введите описание изображения здесь



Так что, я думаю, у меня небольшая утечка из этих двух форсунок, и, как оказалось, они соответствуют свечам зажигания которые были загрязнены нагаром. Я думаю, это может быть одной из причин, по которой у меня возникают проблемы с запуском двигателя после того, как машина некоторое время простояла. Когда я завёл машину после этих проверок, она завелась без проблем, что, как я полагаю, связано с тем, что в результате этих проверок в топливопроводах создалось необходимое давление?



Я также снял на видео распыление каждой форсунки, и вот несколько скриншотов:



Инжектор Номер Один



введите описание изображения здесь



Инжектор Номер Два



введите описание изображения здесь



Форсунка номер Три



введите описание изображения здесь



Форсунка Номер Четыре



введите описание изображения здесь



Самое большее, что я могу сказать о рисунках распыления, — это то, что они не похожи друг на друга, хотя я ожидал, что они будут одинаковыми. Возможно, это связано с углом обзора, но мне кажется, что различия между ними больше, чем можно объяснить этим фактором.



Итак, я снова задаю свой вопрос: видят ли люди здесь проблему или я просто гоняюсь за призраками? Я подумал о том, чтобы пропустить через бак несколько литров самодельного средства Seafoam в соотношении 50 % средства Seafoam к газу (рекомендация Seafoam для очистки форсунок), чтобы проверить, поможет ли это.



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/40317/do-i-have-a-fuel-pressure-or-injector-problem-or-am-i-just-chasing-ghosts

13 Комментариев

  1. На самом деле я бы переписал ваш тест, используя более точную последовательность действий. Чтобы сделать его ещё точнее, нужно сделать две вещи:




    1. Используйте какой-нибудь секундомер (приложения для мобильных телефонов бесплатны). Так вы будете уверены, что отсчитываете именно то время, на которое смотрите. Сейчас вы просто предполагаете, что отсчитываете одно и то же время. Человеческая природа такова, что мы не можем точно определить время события, просто считая, и разница в несколько миллисекунд повлияет на ваши измерения (другими словами, сделайте их немного более научными).

    2. Для активации инжектора используйте кнопку мгновенного действия. Расположите её последовательно либо на положительном, либо на отрицательном проводе и подавайте на неё питание только во время синхронизации. Этот метод запуска/остановки будет очень быстрым и простым, что в целом обеспечит более стабильные результаты.



    Пока ваши тесты не будут воспроизводимыми, они будут оставаться лишь предположениями.



    ОБНОВЛЕНИЕ ОТ 1 ЯНВАРЯ 2017 ГОДА ----------------------------------------------------



    Кстати, отличное обновление с фотографиями и информацией.



    Сначала я бы попробовал почистить форсунки. По большей части они подают одинаковое количество топлива. Разница в 60–62 мл за 15 секунд — это не так уж много. Даже в случае с «попыткой 3» вы были почти правы, разница составила всего 1 мл.



    Если у вас есть отдельный топливный насос, который может прокачивать самодельный SeaFoam через форсунки, то я бы начал с этого. Это должно очистить форсунки от отложений. Если вы это сделаете, убедитесь, что очищаете их с обеих сторон, подавая давление как со стороны сопла, так и со стороны рампы. Так вы убедитесь, что всё, что могло застрять, высвобождается. Если нанести SeaFoam на эти участки, это поможет улучшить форму распыления, а также уменьшить прилипание, если оно есть.



    После того как вы их как следует очистите, проверьте ещё раз, не улучшилась ли форма распыления. Затем снова проверьте герметичность, чтобы убедиться, что #1 и #4 по-прежнему влажные. Если они по-прежнему влажные, я бы посоветовал приобрести новые (или восстановленные) форсунки. Если после очистки они продолжают протекать, проблема в плунжере, а не в его полном прилегании. Возможно, стоит приобрести комплект форсунок. Утечка, скорее всего, является причиной нестабильной работы двигателя на холостом ходу. Если две форсунки подают или позволяют подавать больше топлива, чем положено, во время работы из-за того, что плунжер закрывается недостаточно быстро, то при каждом цикле будет подаваться дополнительное топливо, что приведёт к переобогащению смеси в двух цилиндрах, а этого более чем достаточно для нестабильной работы двигателя на холостом ходу. Это может не отразиться на тесте на расход топлива, поскольку учитывается только один цикл. Это маловероятно (скорее всего, это просто догадка), но это как минимум то место, с которого стоит начать, чтобы подтвердить или опровергнуть свои предположения.



    Я немного забеспокоился, что могут возникнуть проблемы, потому что, судя по всему, вы используете два разных типа форсунок, о чём свидетельствует разный цвет корпуса. Обычно форсунки разного цвета, особенно у Ford и совместимых с ним производителей (кстати, Mazda и Ford тесно сотрудничают), используются для определения пропускной способности форсунок. Это предположение полностью опровергли ваши результаты.



    Даже с учётом утечки из форсунок № 1 и № 4, похоже, что утечка не такая уж большая. Я не думаю, что она может полностью объяснить падение давления, которое вы наблюдаете в течение заданного периода времени. Это возвращает нас к механизму обратного потока в топливном насосе. Однако я не уверен, что это может быть причиной нестабильной работы на холостом ходу. Возможно, это затрудняет запуск, но не влияет на работу на холостом ходу. Я думаю, что как только вы отрегулируете форсунки № 1 и № 4, проблемы с холостым ходом могут быть решены.


  1. Я действительно думал об этом, но ремонт форсунок — это не то, чем я хотел бы заниматься в своей жизни :-)
  1. @RobertS.Barnes — Неужели в Иерусалиме никто не может починить ваши старые форсунки? Это либо маловероятно, либо это отличная возможность для вас заработать на обслуживании других :o)
  1. Здесь нельзя найти восстановленные форсунки, но я нашёл нужный артикул INP-781 / INP-780 и заказал несколько восстановленных форсунок на eBay.
  1. @RobertS.Barnes — почему бы просто не обновить свой?
  1. Что ж, форсунки, которые я заказал в Rock Auto, не подошли. Судя по всему, в 626-х моделях, выпущенных в США и других странах, используются совершенно разные форсунки. В этой стране никто не продаёт восстановленные форсунки, так что, похоже, мне придётся обратиться на eBay.
  1. Значит, эти распылители кажутся вам подозрительными? В WSM упоминаются форсунки разных цветов, так что не беспокойтесь. У меня нет отдельного распылителя, поэтому я, вероятно, попробую сделать то, о чём говорил выше: добавлю 50 % концентрата в бак и посмотрю, что получится.
  1. @RobertS.Barnes — проверьте обновления.
  1. Значит, вы были правы, когда говорили, что для точного измерения времени нужно использовать секундомер. Я дополнил свой вопрос новыми данными и фотографиями.
  1. Согласно техническим характеристикам Mazda, подача топлива должна составлять чуть менее 4 мл в секунду, поэтому, если вам удастся настроить синхронизацию так, чтобы она стабильно работала с точностью до 1/4 секунды, ваш результат будет повторяться с погрешностью ±1 мл. Я думаю, что если вам удастся это сделать, то любое значительное отклонение (более 1 мл на одной форсунке) будет явным признаком засорения форсунки.
  1. @dlu Я дополнил свой вопрос новыми данными и фотографиями.
  1. Похоже, стоит разобраться с проблемой давления топлива. Вы правы, эти цифры не сходятся.
  1. Первое, что я бы заподозрил, — это точность ваших измерений. Вы проводили несколько испытаний, когда проверяли, сколько времени у вас уходит на подсчет? Судя по двум вашим испытаниям, вы расходуете около 3,6 мл в секунду, а среднее значение для всех инжекторов составляет 62 мл. Если предположить, что ваши измерения дают погрешность в пределах секунды для каждого испытания, то только инжектор № 1 выбивается из общей картины. Показания настолько искажены, что, похоже, стоит почистить датчик или переставить его в другое место, чтобы проверить, сохранятся ли аномальные показания.
Вы уже ответили на этот вопрос