Mazda 3 2005 года, 2,3 л, неровная работа на холостом ходу
Моя Mazda 3 2005 года выпуска с пробегом 128 300 миль и механической коробкой передач довольно долго работала без нареканий, но пару недель назад после прогрева она начала работать на холостом ходу с перебоями и даже несколько раз глохла, когда я останавливался на светофоре. Частота вращения двигателя падала ниже 650–700 об/мин, и он либо полностью глох, либо почти глох, а затем снова набирал обороты, чтобы снова упасть. С тех пор я:
- Очистил корпус дроссельной заслонки, отсоединив его от двигателя и протерев ветошью, смоченной в очистителе CRC TB. Заметной разницы не увидел.
- Очистил MAF с помощью CRC MAF cleaner, затем в то же время:
- Снова очистил корпус дроссельной заслонки, пройдя по ней со стороны впуска, пока мой брат удерживал педаль газа нажатой, чтобы держать ее открытой (электронный контроль). После этого и MAF автомобиль работает на холостом ходу низко и неровно, около 650 оборотов в минуту, но больше не пытается заглохнуть.
- Я почистил корпус дроссельной заслонки снова в надежде, что, возможно, я не удалил все нагарные отложения, из-за которых и возникала проблема. На этот раз я слегка распылил средство для очистки дроссельной заслонки и насухо вытер её тряпкой.
После повторной очистки корпуса дроссельной заслонки моя машина завелась немного неровно (я предполагаю, потому что в системе все еще был какой-то очиститель от туберкулеза) и выбросила CEL. Теперь холостой ход несколько лучше, я бы сказал, около 675-750 оборотов в минуту, но все еще грубый и, я думаю, слишком низкий. Я загнал его в AutoZone, чтобы получить CEL-код, и он вернулся с:
- P2195: Сигнал HO2S (спереди, справа) не меняется
- P2195: HO2S (передняя правая) — сигнал зависает в положении «бедная смесь» (да, тот же код указан во второй раз)
- P0134: HO2S-11 (датчик 1 блока 1) — цепь не активна
В AutoZone рекомендуют заменить клапан системы принудительной вентиляции картера. Они убрали индикатор Check Engine Light, но когда я завёл машину, чтобы поехать домой, индикатор снова загорелся.
Поскольку теперь у меня есть коды ошибок, я могу изучить, с какими проблемами сталкивались другие владельцы Mazda 3 и как они их решали. Но мне интересно, сталкивался ли кто-нибудь из вас с подобной проблемой. Спасибо!
От редакции: я рассматриваю несколько немеханических способов решения проблемы, чтобы понять, помогут ли они.
- Заправлю «Текрон», когда буду в следующий раз
- Переход с газа Shell на другой бренд, например Exxon или даже на газ из магазина Quik-Mart на соседней улице
- Заправка топливом с более высоким октановым числом
Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/40953/2005-mazda-3-2-3l-rough-idle
У меня на Mazda 3 2005 года выпуска загорелась лампочка Check Engine. Я живу на Филиппинах, купил машину с пробегом и отвёз её к механику. Он сказал, что нужно сбросить различные коды, и отправил меня восвояси. Обычно за рулём моя жена, а я работаю за границей, так что я то приезжал, то уезжал. Через несколько месяцев машина начала работать с перебоями, а если я слишком быстро разгонялся на шоссе, она хотела заглохнуть. Я поискал информацию в интернете и купил собственный сканер OBD. Коды: 2187 и ещё один, который я сейчас не помню. Показания были для SHTFT и LNGFT lean. LNGFT был равен 14 или выше, а SHTFT был равен 14 или выше. Я посмотрел на YouTube, там советуют использовать очиститель карбюратора или очиститель тормозов и распылять его вокруг вакуумных шлангов. Я так и сделал, но не нашёл утечку. Затем я попробовал использовать мыльную воду (не лучшая идея, но я кое-что нашёл). Я обнаружил, что из свечи зажигания № 1 выходит воздух. Оказалось, что все 4 свечи зажигания затянуты неплотно. Дилер сделал это, когда жена обратилась к нему с проблемой. Они заменили свечи зажигания (паршиво выполненная работа). Затяните все свечи. С правой стороны двигателя, если смотреть на машину спереди назад, выходили пузырьки. Там проходят две вакуумные трубки, но я не вижу, куда они ведут. Большая проблема в том, что машина стала хуже работать. Может, это из-за того, что я затянул свечи зажигания? Я вернулся к YouTube и решил попробовать сделать самодельную дымовую шашку. Я сделал дымовую шашку и обнаружил, что из двух трубок, которые пускали пузыри, только одна была неисправна, а металлическая трубка, соединяющая впускной воздушный клапан, была сломана. Я поискал в местных магазинах, но ни у кого не было такой трубки. Я поехал в Mazda, но у них не было этой детали, и мне сказали купить следующую по порядку — воздухозаборник — за 900 долларов. Я не стал его покупать и поехал домой, чтобы всё обдумать. Поэтому я решил отнести деталь в мастерскую по ремонту радиаторов и попросить их загерметизировать трубку на клапане. Клапан починили и установили обратно на машину. Двигатель по-прежнему работает неровно, коды ошибок изменились, но SHTFT и LNGFT по-прежнему не работают. Я снова провёл тест на дым. Обнаружено протекание 3 линий, заменены шланги, машина работает еще лучше. Провел еще один тест на задымление, и, когда все остальные утечки были устранены, я обнаружил, что из линии за воздухозаборником выходит дым. Я снял воздухозаборник и обнаружил шланг PCV с двумя разрывами длиной 1 дюйм с обеих сторон шланга. Заменил шланг, почистил воздухозаборник, насколько это было возможно, не снимая его полностью, и установил воздухозаборник на место. Все коды исчезли, и теперь машина работает как надо.