Вопрос

Mazda 3 2005 года, 2,3 л, неровная работа на холостом ходу

Моя Mazda 3 2005 года выпуска с пробегом 128 300 миль и механической коробкой передач довольно долго работала без нареканий, но пару недель назад после прогрева она начала работать на холостом ходу с перебоями и даже несколько раз глохла, когда я останавливался на светофоре. Частота вращения двигателя падала ниже 650–700 об/мин, и он либо полностью глох, либо почти глох, а затем снова набирал обороты, чтобы снова упасть. С тех пор я:




  1. Очистил корпус дроссельной заслонки, отсоединив его от двигателя и протерев ветошью, смоченной в очистителе CRC TB. Заметной разницы не увидел.

  2. Очистил MAF с помощью CRC MAF cleaner, затем в то же время:

  3. Снова очистил корпус дроссельной заслонки, пройдя по ней со стороны впуска, пока мой брат удерживал педаль газа нажатой, чтобы держать ее открытой (электронный контроль). После этого и MAF автомобиль работает на холостом ходу низко и неровно, около 650 оборотов в минуту, но больше не пытается заглохнуть.

  4. Я почистил корпус дроссельной заслонки снова в надежде, что, возможно, я не удалил все нагарные отложения, из-за которых и возникала проблема. На этот раз я слегка распылил средство для очистки дроссельной заслонки и насухо вытер её тряпкой.



После повторной очистки корпуса дроссельной заслонки моя машина завелась немного неровно (я предполагаю, потому что в системе все еще был какой-то очиститель от туберкулеза) и выбросила CEL. Теперь холостой ход несколько лучше, я бы сказал, около 675-750 оборотов в минуту, но все еще грубый и, я думаю, слишком низкий. Я загнал его в AutoZone, чтобы получить CEL-код, и он вернулся с:




  1. P2195: Сигнал HO2S (спереди, справа) не меняется

  2. P2195: HO2S (передняя правая) — сигнал зависает в положении «бедная смесь» (да, тот же код указан во второй раз)

  3. P0134: HO2S-11 (датчик 1 блока 1) — цепь не активна



В AutoZone рекомендуют заменить клапан системы принудительной вентиляции картера. Они убрали индикатор Check Engine Light, но когда я завёл машину, чтобы поехать домой, индикатор снова загорелся.



Поскольку теперь у меня есть коды ошибок, я могу изучить, с какими проблемами сталкивались другие владельцы Mazda 3 и как они их решали. Но мне интересно, сталкивался ли кто-нибудь из вас с подобной проблемой. Спасибо!



От редакции: я рассматриваю несколько немеханических способов решения проблемы, чтобы понять, помогут ли они.




  1. Заправлю «Текрон», когда буду в следующий раз

  2. Переход с газа Shell на другой бренд, например Exxon или даже на газ из магазина Quik-Mart на соседней улице

  3. Заправка топливом с более высоким октановым числом



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/40953/2005-mazda-3-2-3l-rough-idle

3 Комментария

  1. У меня на Mazda 3 2005 года выпуска загорелась лампочка Check Engine. Я живу на Филиппинах, купил машину с пробегом и отвёз её к механику. Он сказал, что нужно сбросить различные коды, и отправил меня восвояси. Обычно за рулём моя жена, а я работаю за границей, так что я то приезжал, то уезжал. Через несколько месяцев машина начала работать с перебоями, а если я слишком быстро разгонялся на шоссе, она хотела заглохнуть. Я поискал информацию в интернете и купил собственный сканер OBD. Коды: 2187 и ещё один, который я сейчас не помню. Показания были для SHTFT и LNGFT lean. LNGFT был равен 14 или выше, а SHTFT был равен 14 или выше. Я посмотрел на YouTube, там советуют использовать очиститель карбюратора или очиститель тормозов и распылять его вокруг вакуумных шлангов. Я так и сделал, но не нашёл утечку. Затем я попробовал использовать мыльную воду (не лучшая идея, но я кое-что нашёл). Я обнаружил, что из свечи зажигания № 1 выходит воздух. Оказалось, что все 4 свечи зажигания затянуты неплотно. Дилер сделал это, когда жена обратилась к нему с проблемой. Они заменили свечи зажигания (паршиво выполненная работа). Затяните все свечи. С правой стороны двигателя, если смотреть на машину спереди назад, выходили пузырьки. Там проходят две вакуумные трубки, но я не вижу, куда они ведут. Большая проблема в том, что машина стала хуже работать. Может, это из-за того, что я затянул свечи зажигания? Я вернулся к YouTube и решил попробовать сделать самодельную дымовую шашку. Я сделал дымовую шашку и обнаружил, что из двух трубок, которые пускали пузыри, только одна была неисправна, а металлическая трубка, соединяющая впускной воздушный клапан, была сломана. Я поискал в местных магазинах, но ни у кого не было такой трубки. Я поехал в Mazda, но у них не было этой детали, и мне сказали купить следующую по порядку — воздухозаборник — за 900 долларов. Я не стал его покупать и поехал домой, чтобы всё обдумать. Поэтому я решил отнести деталь в мастерскую по ремонту радиаторов и попросить их загерметизировать трубку на клапане. Клапан починили и установили обратно на машину. Двигатель по-прежнему работает неровно, коды ошибок изменились, но SHTFT и LNGFT по-прежнему не работают. Я снова провёл тест на дым. Обнаружено протекание 3 линий, заменены шланги, машина работает еще лучше. Провел еще один тест на задымление, и, когда все остальные утечки были устранены, я обнаружил, что из линии за воздухозаборником выходит дым. Я снял воздухозаборник и обнаружил шланг PCV с двумя разрывами длиной 1 дюйм с обеих сторон шланга. Заменил шланг, почистил воздухозаборник, насколько это было возможно, не снимая его полностью, и установил воздухозаборник на место. Все коды исчезли, и теперь машина работает как надо.


  1. У меня точно такая же проблема, буквально идентичная, и код ошибки тот же. Я поговорил с несколькими людьми, и некоторые посоветовали сделать то же, что и вы, но несколько человек указали на то, что срок службы датчика кислорода составляет 90 000–100 000 миль, а его основная задача — поддерживать правильную смесь газа и кислорода. (Если он выйдет из строя, это может привести к проблемам на холостом ходу.) В итоге я заменил датчик кислорода и почистил датчик массового расхода воздуха, и это очень помогло. У меня редко возникают проблемы, но буквально на днях он сбросил код датчика MAF, поэтому я заменю его и, вероятно, устраню долгосрочные последствия проблемы.


  1. Учитывая, что коды ошибок появились после того, как я в третий раз отсоединил впускной трубопровод от корпуса дроссельной заслонки, я думаю, что наиболее логичным первым шагом будет поиск проблемы с вакуумом.



    Если после MAF поступает какой-либо воздух, двигатель не будет выпускать достаточно газа для того количества воздуха, которое он получает. Это объясняет грубый холостой ход и то, почему датчик o2 выдает наклон. Впускной трубопровод мог получить дополнительные повреждения при перемещении (вероятно) впервые за 13 лет, что усугубило проблему. Для получения помощи в обнаружении утечки вакуума я рекомендую ответы здесь или здесь.



    Во многих случаях коды ошибок датчика кислорода связаны с другими проблемами, однако возможно, что датчик кислорода действительно вышел из строя. В этом ответе подробно описано, как его проверить.



    Также проблема может быть связана с подачей топлива или искрообразованием. Если форсунки подают недостаточно топлива или свечи зажигания не дают достаточной искры, это может привести к нестабильной работе на холостом ходу. Я бы предположил, что одна из этих проблем сопровождается другими (вялое ускорение, пропуски зажигания в цилиндрах, проблемы при оборотах выше холостого хода и т. д.).



    Может быть, дело в системе принудительной вентиляции картера? Да. Обычно её можно почистить, а не покупать новую. Но сначала я бы поискал утечку вакуума. Обычно жидкие растворы не помогают, но в вашем случае может быть по-другому.


Вы уже ответили на этот вопрос