Вопрос

Приводит ли переключение на пониженную передачу (торможение двигателем) к дополнительному износу?

Есть ли у переключения на пониженную передачу для замедления автомобиля какие-либо негативные последствия?



Я переключаюсь на одну или две передачи вниз за раз и отпускаю сцепление достаточно медленно, чтобы не повышать обороты слишком сильно. Красная зона у меня на 5,5, а обороты — на 3–3,5. Благодаря этому мои тормоза служат намного дольше, но я бы хотел убедиться, что это не сказывается на других аспектах.






Редактировать:

Спасибо всем за ответы, но я вижу, что информация очень противоречивая. Я нашёл это в Википедии, но опять же, это Википедия. Есть ли у кого-нибудь что-то, что могло бы подтвердить ту или иную точку зрения?




Пассивное торможение двигателем снижает износ тормозов и помогает водителю
сохранять контроль над автомобилем. Активное использование торможения двигателем
(переключение на более низкую передачу) полезно, когда необходимо
контролировать скорость при спуске по очень крутым и длинным склонам. Его следует
применять до того, как будут задействованы обычные дисковые или барабанные тормоза, чтобы
тормоза оставались в распоряжении водителя для экстренной остановки. Нужная скорость
поддерживается за счёт торможения двигателем, противодействующего гравитационному
ускорению.




Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/1210/does-downshifting-engine-braking-cause-extra-wear-and-tear

63 Комментария

  1. В некоторых ответах верно указывалось на износ синхронизаторов как на возможную проблему автомобилей с механической коробкой передач, но в качестве решения предлагалось двойное выжимание сцепления. Однако очень сложно правильно рассчитать силу нажатия на педаль газа, поэтому велика вероятность того, что вы будете либо слишком сильно, либо слишком слабо нажимать на педаль. Таким образом, синхронизаторы изнашиваются, если только водитель не обладает магической способностью рассчитывать силу нажатия на педаль газа. Да, двойная декомпрессия снижает износ синхронизатора, но не полностью.



    Я рекомендую следующее:




    • Не переключайтесь на пониженную передачу во время торможения двигателем, чтобы избежать ненужного износа трансмиссии. В конце концов, трансмиссия стоит дороже, чем тормозные колодки, диски или барабаны. Если вам нужно ускориться после торможения двигателем, выполните процедуру двойного выжима сцепления и переключитесь непосредственно на ту передачу, которую хотите использовать при ускорении.

    • При переключении на пониженную передачу по другим причинам, например для ускорения при низких оборотах, выполняйте процедуру двойного выжима сцепления, чтобы избежать дополнительного износа синхронизаторов.

    • При переключении на повышенную передачу выполняйте процедуру двойного выжима сцепления без нажатия на педаль газа, чтобы не подвергать синхронизаторы дополнительному износу. У меня был Opel Vectra 1989 года выпуска, на котором я переключался со второй на четвёртую передачу без двойного выжима сцепления. Я быстро понял, что такое переключение может привести к заметному износу синхронизаторов менее чем за 10 000 км. Возможно, причиной такого быстрого износа было трансмиссионное масло 20-летней давности.

    • Двойное выжимание сцепления требуется только при переключении на одну передачу выше.

    • По возможности используйте торможение двигателем без переключения на пониженную передачу и выжимайте сцепление только тогда, когда обороты немного превышают точку впрыска топлива. Преимущество такого подхода в том, что вы экономите топливо и снижаете износ тормозов без дополнительных затрат.



    Современные автомобили способны тормозить двигателем на очень низких оборотах, и даже в этом случае вы не услышите странных звуков, которые издавал двигатель при снижении оборотов, как это было на старых автомобилях. В моей Toyota Yaris 2011 года впрыск топлива начинается чуть выше 500 оборотов в минуту, и если вы случайно снизите обороты двигателя до точки впрыска, то впрыск на таких низких оборотах будет плавным и без странных звуков, которые издавал двигатель на старых автомобилях. Таким образом, единственный эффект, который вы наблюдаете, заключается в том, что торможение двигателем прекращается и автомобиль продолжает движение с постоянной скоростью.



    В некоторых ответах высказывалось предположение, что дополнительные обороты приводят к дополнительному износу двигателя. Да, это так, но износ будет незначительным. Возможно, двигатель совершит на 1 % больше оборотов, если вы будете часто тормозить двигателем, но разве это имеет значение? Это всего лишь 1 %. Кроме того, в современных автомобилях двигатель выходит из строя одним из последних.



    В одном из ответов говорилось, что обороты двигателя не должны опускаться ниже 1200 об/мин. Возможно, это хороший совет для старых автомобилей, но двигатель моей Toyota Yaris 2011 года плавно замедляется до 500 об/мин.


  1. Что ж, лично я считаю, что лучшее, что вы можете сделать, — это выяснить, на каких оборотах работает ваш двигатель на холостом ходу, и переключать передачи на минимально возможных оборотах, чтобы сохранить тягу и качество работы двигателя. Тормозите при необходимости, но старайтесь предугадать, когда нужно будет уже отпустить педаль газа.


  1. Я бы согласился с предыдущими авторами, но хотел бы добавить, что в руководстве по эксплуатации моего автомобиля Audi действительно рекомендуется переключать передачи на более низкие, чтобы сэкономить топливо.



    Они ведь тоже неплохо зарабатывают на запчастях, не так ли! Кроме того, по моему опыту, их коробки передач в наши дни служат совсем недолго.


  1. Постоянно используете сцепление, чтобы замедлиться? Замена сцепления обойдётся вам в несколько сотен долларов, и, если у вас нет специального оборудования, вы не сможете сделать это самостоятельно.



    Каждый раз, когда вы используете трансмиссию для ускорения, вы изнашиваете сцепление, выжимной подшипник, шестерни, синхронизаторы и подшипники. Если вы используете трансмиссию для замедления, износ увеличивается почти вдвое. Попробуйте переключить передачу с изношенными или повреждёнными шестернями, подгоревшим сцеплением и изношенными синхронизаторами. У вас это будет получаться так, будто вы делаете это впервые.



    Ремонт трансмиссии обходится недешево. Вы можете пользоваться тормозами целый день, и максимум, что вам придется потратить, — это 200 долларов на ремонт тормозной системы. Если вы когда-либо работали с инструментами, то сможете самостоятельно отремонтировать тормоза спереди и сзади менее чем за 100 долларов. Продолжайте останавливать свой автомобиль весом 2500 фунтов с помощью диска сцепления, который меньше любого из ваших тормозных дисков, и начните откладывать на новое сцепление, о котором вы всегда мечтали.



    Кроме того, попробуйте этот трюк «замедлиться с помощью понижающей передачи» под дождём и беспомощно наблюдайте, как ваша машина врезается в стену, потому что здесь нет такого понятия, как «антиблокировка сцепления», и если у вас не полный привод на все четыре колеса, то вы замедляетесь только за счёт двух колёс.



    Итак, ПО БОЛЬШЕЙ ЧАСТИ... Тормоза предназначены для замедления или остановки транспортного средства. Используйте их для этого. Приберегите сцепление для того, чтобы транспортное средство ДВИГАЛОСЬ.



    Отвечаем на вопрос: Приводит ли переключение на более низкую передачу (торможение двигателем) к дополнительному износу? Да.


  1. Что ж, если вы тормозите двигателем так, что обороты автомобиля превышают норму, то можете рассчитывать на то, что на пассажирском сиденье окажется гаечный ключ.



    При обычном торможении двигателем возникает эффект разрежения, поскольку поршни движутся вниз, а дроссельная заслонка закрыта.
    Таким образом, разрежение стремится поднять поршни, а инерция автомобиля продолжает вращать коленчатый вал и борется с этим разрежением.



    Двигатели с низкой степенью сжатия немного хуже тормозят двигателем.


  1. Торможение двигателем не приводит к повышенному износу двигателя, если оно выполняется правильно. Никогда не переключайтесь на передачу, которая не соответствует текущей скорости. Это зависит от конкретной модели автомобиля.



    Если вы хотите сэкономить больше топлива, при приближении к каждой остановке комбинируйте движение накатом на нейтральной передаче и торможение двигателем. Плавно отпускайте сцепление при переключении на пониженную передачу и сохраняйте спокойствие. Поддерживайте обороты выше 1500 или хотя бы выше 1200 об/мин. (Зависит от вашего автомобиля.) Чем раньше вы переключитесь на пониженную передачу, тем дольше будет работать система отключения подачи топлива.



    Переключение на слишком низкую передачу приведет к износу и повреждению коробки передач и сцепления. Это может привести к более раннему выходу из строя коробки передач и сцепления. Торможение двигателем не означает переключение на слишком низкую передачу, из-за чего автомобиль подпрыгивает и издает громкие звуки на высоких оборотах. Это злоупотребление.



    Также не забывайте хотя бы раз или два сильно нажать на тормоза (когда это возможно), потому что в противном случае они могут заклинить или начать пробуксовывать.


  1. @Dan Беспорядочный поток текста, который большинству людей лень читать, поэтому он не помогает ответить на вопрос.
  1. Почему у этого ответа -1 балл? Есть ли в этом ответе неверные сведения?
  1. Я согласен с ответами MT_Head и Донована, но хотел бы добавить, что само по себе переключение на пониженную передачу может быть довольно тяжёлым для синхронизаторов, если вы делаете это неправильно.



    При переключении на более высокую передачу скорость входного вала снижается из-за обычного трения, и синхронизаторам не нужно прилагать больших усилий, чтобы привести её в соответствие со скоростью выходного вала. Однако при переключении на более низкую передачу синхронизаторам приходится не только приводить скорость входного вала в соответствие со скоростью выходного вала, но и противодействовать тому же трению, которое обычно помогает. Вот почему со временем у автомобилей часто выходит из строя вторая передача (поскольку на вторую передачу чаще всего переключаются с более высокой).



    Если вы хотите часто переключать передачи на пониженную, не изнашивая синхронизаторы, вам следует научиться правильно использовать двойное сцепление и вручную синхронизировать обороты двигателя и трансмиссии, вместо того чтобы полагаться на синхронизаторы. При переключении на пониженную передачу делайте следующее:




    1. Один раз выжмите сцепление и переведите коробку передач в нейтральное положение.

    2. Снова выжмите сцепление.

    3. Увеличьте обороты двигателя до тех, которые потребуются для новой, более низкой передачи; или, возможно, немного выше, чтобы у вас был запас для следующего шага. (Желательно выполнить этот шаг одновременно с шагами 1 и 2.)

    4. Снова выжмите сцепление (то есть дважды выжмите сцепление) и переключитесь на пониженную передачу. Если вы правильно подобрали обороты, то почувствуете, как шестерня легко входит в зацепление, без необходимости раскручивать первичный вал.

    5. Снова включите зажигание и продолжайте движение.



    Если вы не привыкли к такому стилю вождения, это может показаться вам немного обременительным, но на самом деле не нужно много тренироваться, чтобы привыкнуть к нему. Как только вы освоите его, вы обнаружите, что можете переключать передачи вниз быстрее, чем без него, поскольку этот метод синхронизации при переключении вниз обычно работает быстрее, чем большинство синхронизаторов. И это действительно продлевает срок службы вашей коробки передач, особенно если вы часто переключаете передачи вниз.


  1. Просто несколько неофициальных свидетельств. Я переключаюсь на пониженную передачу как минимум несколько раз в день. Только на одну передачу за раз и никогда не довожу тахометр до красной зоны, НО Я НИКОГДА НЕ ЕЗЖУ НА СЦЕПЛЕНИИ. Если только это не экстренный случай, я переключаюсь на пониженную передачу и отпускаю сцепление почти так же быстро, как и при переключении на повышенную. Если я собираюсь ехать быстро, я пока не переключаюсь на пониженную передачу, ЕСЛИ ТОЛЬКО ЭТО НЕ ЭКСТРЕННЫЙ СЛУЧАЙ.



    Итак, всё вышесказанное — это мои субъективные наблюдения. Мой Pontiac Vibe проехал 180 000 миль, и, по моим сведениям, сцепление изнашивается в среднем за 90 000 миль. Моё всё ещё в хорошем состоянии. Я пожалею, что опубликовал это, если завтра оно выйдет из строя.


  1. Я немного отредактировал ваш ответ и убрал то, что не имеет отношения к вопросу автора. Я удалил ваш другой ответ, так как этот является более подробным объяснением вашего предыдущего ответа
  1. Сейчас пробег составляет 370 000 км, а сцепление и коробка передач всё ещё в рабочем состоянии. Это ещё одно косвенное доказательство, но тем не менее доказательство.
  1. @stimpy77 Я думаю, что смысл двойного сцепления в том, чтобы уменьшить износ синхронизаторов в синхронизированной коробке передач.
  1. Насколько я [немного] понимаю, двойное переключение — это ненужная и, следовательно, неэффективная передача с синхронизированной коробкой передач, которая есть в обычных легковых автомобилях (??) en.wikipedia.org/wiki/…
  1. Если вы переключаетесь на пониженную передачу с двойным выжимом сцепления и убедитесь, что двигатель работает ровно на нужной частоте, прежде чем выжать сцепление, то любой дополнительный износ будет незначительным. При правильном выполнении двойного выжима сцепления исключается любой дополнительный износ синхронизаторов, а если двигатель работает ровно на нужной частоте, прежде чем выжать сцепление после переключения на пониженную передачу, то сцеплению не придётся разгонять двигатель.



    Вот как работает двойное сцепление:



    Отпустите сцепление и переключитесь на нейтраль.



    Выжмите сцепление и одновременно нажмите на педаль акселератора, чтобы разогнать двигатель до нужной скорости для переключения на пониженную передачу.



    Выжмите сцепление и переключитесь на пониженную передачу



    Быстро выжмите сцепление.



    Если вы всё сделаете правильно (а для этого может потребоваться практика), рычаг переключения передач легко перейдёт на выбранную передачу, а выжим сцепления будет абсолютно плавным. Со временем этот процесс станет полностью автоматическим.


  1. В большинстве случаев вам не понадобится резко тормозить в потоке машин.



    Чтобы избежать остановок и запусков, можно:




    • Вождение более спокойное

    • Соблюдайте достаточную дистанцию до впереди идущего транспортного средства (даже на низкой скорости)

    • Просто раньше уберите ногу с педали газа



    Если вы снижаете скорость и едете на текущей передаче до тех пор, пока она не станет неподходящей (слишком низкой, из-за чего двигатель начинает работать с перебоями), а затем переключаетесь на более низкую передачу, вы всегда будете ехать на нужной передаче. Это позволит свести к минимуму нагрузку на сцепление или трансмиссию. Вы по-прежнему можете использовать тормоз, но не так активно.



    Тормозные колодки изнашиваются гораздо быстрее, чем любая коробка передач, и количество замен тормозных колодок и роторов, вероятно, сравняется с количеством замен коробок передач (за весь срок службы коробки передач). Я каждый день езжу на работу одним и тем же маршрутом. Мне редко приходится останавливаться, и я всегда обгоняю тех, кто перестраивается из ряда в ряд, и лихачей. Ведите машину спокойно, плавно ускоряйтесь и тормозите. Вы доберётесь до места назначения быстрее и с гораздо меньшей нагрузкой на автомобиль (и на вас). Если выехать пораньше, это поможет.



    Я инструктор по вождению и экзаменатор.


  1. Ответ Донована — единственный, в котором есть доля правды.




    • Переход на более низкую передачу и торможение двигателем никак не повлияют на сцепление, так как вы не пробуксовываете

    • это не приводит к износу двигателя, так как вы используете такт сжатия

    • И это гораздо лучше сказывается на шинах и управляемости, как вам скажет любой опытный инструктор по вождению.



    Это просто сложнее, так как нужно учитывать множество факторов, поэтому такой подход не подходит для новичков.


  1. В холмистой местности не всегда можно позволить автомобилю снизить скорость. Какая передача подходит для спуска с холма на скорости 25 км/ч, когда сила тяжести тянет вас к скорости 40 км/ч?
  1. @DmitryGrigoryev Я считаю, что ответ на вопрос «Стоит ли использовать торможение двигателем?» — «Вам вообще не нужно тормозить». Можно сказать, что этот вопрос — «проблема XY» meta.stackexchange.com/questions/66377/what-is-the-xy-proble‌​m
  1. Я не вижу ответа на заданный вопрос. Стоит ли использовать торможение двигателем?
  1. Мне понравился ваш ответ!
  1. Это хороший ответ. Вероятно, он был отклонён из-за упоминания о том, что задние поверхности изнашиваются при движении задним ходом. Для движения задним ходом на валах есть собственные зубья, а при включении между ними вставляется промежуточная шестерня. Зубья не спиралевидные и сильно отличаются от зубьев других шестерён; это и вызывает характерный шум при движении задним ходом.
  1. Во-первых, все, кто говорил, что тормозной эффект возникает при такте сжатия, ошибаются... воздух в цилиндре сжимается, что требует затрат энергии, но после верхней мёртвой точки он действует как пружина и помогает поршню опуститься, возвращая ту же силу, которая была вложена в него изначально. На самом деле, возможно, даже больше, поскольку сжатие нагревает воздушный заряд и заставляет его расширяться, что является очень незначительной версией рабочего хода.



    Нет, тормозной эффект возникает из-за такта ВПУСК, когда двигатель всасывает воздух через закрытый дроссельный патрубок. Это всё равно что пытаться высосать воздух через тонкую соломинку. Торможение происходит за счёт вакуума, а не сжатия. А ещё из-за небольшого трения в двигателе, которое в современных двигателях не так сильно выражено, как раньше.



    Что касается торможения двигателем, то его умеренное использование для поддержания скорости на спусках не так уж вредно для автомобиля. Я бы не стал вести себя как раллийный гонщик и агрессивно переключать передачи на пониженную, чтобы замедлиться перед каждым поворотом или светофором, но если делать это правильно, то это никак не повлияет на автомобиль по сравнению с обычной ездой. Да, это приводит к увеличению оборотов двигателя, но они не хуже тех, что возникают при ускорении на рампе. Если вы планируете проехать на машине 400 000 километров, то да, возможно, вам стоит свести количество оборотов к минимуму, но в остальном, при условии, что с самим двигателем всё в порядке, машина выйдет из строя задолго до того, как вы изведёте двигатель дополнительными оборотами.



    То же самое относится и к сцеплению... да, каждый раз, когда вы им пользуетесь, оно немного изнашивается, но не сильнее, чем при обычной езде. Если вы настолько беспокоитесь о сцеплении, что стараетесь как можно дольше ехать на одной передаче, то, конечно, избегайте торможения двигателем. Но если вы похожи на большинство людей, то используете сцепление 5 раз каждый раз, когда набираете скорость, и 2–3 раза каждый раз, когда трогаетесь с места на светофоре. Ещё несколько включений — не такая уж большая проблема. И вам не всегда нужно выжимать сцепление; часто достаточно просто отпустить газ и оставить сцепление включённым, и это поможет вам замедлиться.



    Это приведёт к некоторому износу трансмиссии, но, как и в предыдущем случае, это можно сравнить с тем, как если бы вы каждый день проезжали на полмили больше, только без затрат на топливо. Если вас это не пугает, то и торможение двигателем не должно пугать.



    Единственное, что изнашивается по-разному, — это, как сказал другой автор, задние поверхности зубьев шестерён, но это на самом деле не имеет значения. Вы используете их каждый раз, когда сдаёте назад, в остальное время они ничего не делают. Если они сильно износятся, то единственным последствием будет то, что при движении задним ходом трансмиссия будет работать громче. И вам придётся сильно их изнашивать, чтобы они так износились.


  1. Почему этот пост получил так мало голосов? +1. Когда дроссельная заслонка закрыта, на такте впуска в двигателе создаётся такой сильный вакуум, что при достаточно высоких оборотах может произойти поломка шатуна. На такте сжатия создаётся вакуум, который никак не влияет на замедление автомобиля.
  1. Я считаю, что вы правы в том, что торможение двигателем происходит за счёт дросселирования на впуске, а не за счёт сжатия.
  1. В моей VW Jetta Mk.3 действительно есть устройство, которое немного дольше удерживает дроссельную заслонку открытой, чтобы облегчить переключение передач и предотвратить проблему, о которой вы написали в предыдущем абзаце.
  1. @stimpy — нет, это совсем не так. Вам даже не нужна синхронизация. Вы должны уметь ездить без рывков и ударов — после небольшой практики будет очень легко подбирать обороты. Дауншифтинг немного сложнее, чем апшифтинг, но этому может научиться каждый.
  1. Большую часть времени, пока вы ведёте машину, вы создаёте нагрузку (и вызываете износ) на то, что я буду называть «передней» поверхностью каждого зуба на каждой передаче в вашей трансмиссии. Передняя часть зуба на коленчатом валу давит на заднюю часть зуба на следующей передаче, которая, в свою очередь, давит на следующую передачу и т. д. Когда вы используете «торможение двигателем», вы просто заставляете зубья вращаться в противоположном направлении, что приводит к нагрузке и износу поверхностей, которые обычно просто участвуют в процессе.



    Значит ли это, что вы быстрее изнашиваете свой двигатель? Незначительно... но детали, которые вы изнашиваете, обычно приходится заменять (если вообще приходится), потому что они износились с другой стороны; вы изнашиваете поверхности, которые обычно выбрасывают практически без следов износа. Если использовать медицинскую терминологию, ваш двигатель/трансмиссия умрёт от этого износа, а не из-за него.



    Тем, кто говорит, что вы переносите износ с тормозов на сцепление, я могу сказать только одно: вы делаете это неправильно! Если вы переключаетесь на пониженную передачу так же быстро и плавно, как и на повышенную, то дополнительный износ сцепления будет незначительным. Серьезно, сколько раз вы переключаетесь на пониженную передачу по этой причине, а не как обычно? (Если вы ответите «на каждом светофоре», то автор поста, посоветовавший вам пересмотреть свои привычки вождения, был прав.)



    Тем не менее есть один очень неправильный способ сделать это. Я так делал, когда только учился водить машину с механической коробкой передач, и это было невероятно глупо: полностью выжимать сцепление и ждать, пока обороты упадут до холостых, а затем отпускать сцепление и позволять двигателю замедлять машину на той же передаче. Если вы делаете так же, ОСТАНОВИТЕСЬ! Таким образом вы очень быстро изнашиваете сцепление (возможно, именно это имели в виду другие авторы), резко снижаете скорость, не включая стоп-сигналы (признаюсь, именно поэтому я начал так делать — пытался незаметно снизить скорость, чтобы проехать мимо полицейского), и сильно рискуете заглохнуть и что-нибудь серьёзно сломать. Не будьте таким.


  1. Если вы переключаетесь на пониженную передачу при оборотах, которые находятся в пределах нормы для движения, то нет, ничего страшного не произойдёт. При переключении на пониженную передачу вы замедляетесь за счёт такта сжатия, и это предпочтительнее резкого торможения. Как сказал другой пользователь, это что-то среднее между двумя вариантами, но торможение двигателем допустимо, пока двигатель не работает на пределе, поэтому не переключайтесь с 5-й на 3-ю передачу.


  1. Без идеального согласования оборотов компромисс в виде отсутствия проскальзывания сцепления приводит к износу трансмиссии и рывкам из-за инерции водителя/пассажира. «Сцепление не нужно». Сцепление всегда нужно при переключении передач (??)
  1. Дэн, ты легко можешь это сделать, но в моём посте говорится не об этом. Я хочу сказать, что если ты всё сделаешь правильно, то сцепление не понадобится и тебе вообще не придётся его выжимать
  1. @RoryAlsop Ты же не всерьёз хочешь переключать передачи без сцепления, верно? Я знаю, что ты подбираешь обороты, но если ты ошибешься хотя бы на несколько оборотов, то вызовешь ненужный износ.
  1. @DXM — неверно. Сцепление вообще не должно проскальзывать, за исключением начального движения с места. Автор неправильно использует сцепление. Оно должно быть бинарным. Нет абсолютно никакой необходимости в проскальзывании сцепления — подобрать обороты относительно легко. Немного потренировавшись, вы сможете вполне успешно ездить без сцепления или синхронизатора.
  1. Производители автомобилей не зарабатывают на недолговечных деталях, в отличие от ремонтных мастерских. Производитель получает одинаковую прибыль как от детали стоимостью 100 долларов, которая служит 50 000 миль, так и от детали стоимостью 200 долларов, которая служит 100 000 миль. В первом случае ремонтная мастерская получает вдвое больше.
  1. Что бы вы предпочли заменить — тормозные колодки или сцепление?



    Переключаясь на пониженную передачу для замедления, вы жертвуете износом тормозных колодок ради износа сцепления (помимо прочего).



    Тормозные колодки намного дешевле и их проще заменить, чем сцепление. Лично я, поменяв и то, и другое, скорее 50 раз поменяю тормозные колодки, чем один раз — сцепление.


  1. Вы на 100 % увеличиваете износ двигателя и трансмиссии. Кроме того, вы увеличиваете износ сцепления. Тем не менее я выравниваю обороты каждый раз, когда переключаюсь на пониженную передачу. Это всё равно приводит к износу компонентов, но не такому сильному, как при физическом замедлении автомобиля при переключении на пониженную передачу.



    Тормозные колодки дешевле и их проще заменить, чем сцепление!


  1. Короткий ответ: да. Вы заставляете двигатель работать на более высоких оборотах, чем если бы вы использовали тормоза. Это приводит к износу двигателя. Насчет трансмиссии не уверен.



    С точки зрения экономии средств износ тормозов, который вы предотвращаете, может оказаться больше, чем небольшой износ, который вы вызываете в других местах. Возможно даже, что за счёт инерции автомобиля двигатель будет работать на более экономичном топливе.



    Один из недостатков такого способа заключается в том, что у водителей, следующих за вами, нет видимого предупреждения о том, что вы снижаете скорость. (При торможении включаются стоп-сигналы).


  1. @ShadSterling Эта дилемма — бич всех жителей холмистого города. Автоматические коробки передач, как правило, переключаются на более высокую передачу, поэтому большинство из них едут на полной скорости 40 км/ч, а полиция, как правило, не следит за соблюдением скоростного режима в таких ситуациях. Стандартные коробки передач легко поддерживают низкие обороты, а также позволяют двигаться накатом с нужной скоростью, если вы используете передачу ниже обычной. Мне тоже было бы интересно узнать о каких-либо негативных последствиях этого, но я никогда не слышал, чтобы об этом упоминали. В некоторых современных автоматических коробках передач есть выбор «B» [тормозной] «передачи», но, на мой взгляд, она слишком сильно раскручивает двигатель.
  1. Что плохого в том, чтобы переключать передачу на более низкую при каждом светофоре. Я предпочитаю в любой момент находиться в диапазоне полезной мощности, поэтому я часто переключаю передачу на более низкую, но делаю это правильно, дважды выжимая сцепление, с минимальной потерей скорости при контакте со сцеплением, если таковая вообще есть. Так что, если не использовать сцепление буквально как тормоз, ущерб будет минимальным.
  1. Действительно, так и есть, но да, при ускорении я также переключаюсь на повышенную передачу. Это двигатель с турбонаддувом, и я считаю, что логика заключается в том, что при кинетическом вращении двигателя электроника сводит расход топлива к нулю. Следовательно, чем дольше это происходит, тем меньше топлива расходуется.
  1. ...вы уверены, что в руководстве по эксплуатации не рекомендуется переключать передачи на более высокую ступень раньше времени, чтобы сэкономить топливо? То есть переключаться с 2-й на 3-ю ступень раньше?
  1. Вас замедляет не такт сжатия. См. функцию Jake Brake en.wikipedia.org/wiki/Compression_release_engine_brake#Funct‌​ion «Дроссельная заслонка сама по себе обеспечивает торможение двигателем за счёт трения воздуха, проходящего через неё».
  1. @Gary, лучше немного приоткрыть газ и переключать передачи быстро и плавно, чем выжимать сцепление. Выжимание сцепления работает с трансмиссиями с мокрым сцеплением (многие мотоциклы оснащены мокрым сцеплением с общим картером), но с сухим сцеплением этого делать не стоит.
  1. Вывод может быть верным, но объяснение неверно. Повреждения возникают не только на поверхностях, соприкасающихся друг с другом. Во-первых, учитывая асимметричное использование «передней» и «задней» поверхностей, вы бы увидели, что шестерни выходят из строя из-за гораздо более сильного износа передней поверхности. Неверно. Напряжения и деформации работают не так. Вы можете нагружать одну поверхность, и напряжение будет передаваться на другую сторону. Визуализацию смотрите здесь. Изменение направления стресса также убивает усталость.
  1. Каждый раз, когда вы отпускаете сцепление, оно проскальзывает, и вы сокращаете срок службы выжимного подшипника. И да, это нормальный износ, и эти детали подлежат обслуживанию. Но если сцепление обычно рассчитано на 150 000 км, то при переключении на пониженную передачу так же часто, как и на повышенную (на каждом светофоре, как указал автор вопроса), вы сокращаете срок службы вдвое. И это при условии, что вы поддерживаете одинаковые обороты при переключении на пониженную передачу, что тоже не так. Обратите внимание, что автор вопроса сказал: «Я отпускаю сцепление достаточно медленно, чтобы не повышать обороты». Угадайте, что должно проскальзывать, когда машина замедляется, чтобы двигатель не работал на высоких оборотах?
  1. Я никогда не приближаюсь к пределу максимальной скорости, так что проблема не в этом, но чтобы не тормозить слишком резко и не повышать обороты, мне приходится немного придерживать сцепление. Из того, что я здесь узнал, следует, что выбор стоит между сцеплением и тормозами.
  1. Я в некоторой степени знаком с тем, что для этого требуется. Я не опытный гонщик, но я провёл на трассе не один час и немало времени тренировался в резком торможении с переключением на пониженную передачу и торможении двигателем в поворотах. Было бы интересно подсчитать реальный износ.
  1. You can do it pretty well in a road car with only a small amount of training. And if you do any racing training in a class where transmissions are expected to last a season it is essential.
  1. @Rory: Maybe in a perfect simulation that could be true. It seems naive to think you can operate a clutch in "binary," without any wear, in the real world.
  1. You don't slip your clutch to slow using downshifting. It isn't a brakes vs clutch tradeoff. You use your clutch as a binary, matching revs by blipping the accelerator, not by slipping the clutch or using your synchromesh.
  1. Опыт @DXM типичен и, вероятно, именно к этому вы и стремитесь. Переключение на пониженную передачу исключительно для того, чтобы замедлить автомобиль, обычно считается плохой идеей (за исключением экстренных случаев). Если вы хотите снизить износ тормозов, лучше всего действовать более стратегически. Не подъезжайте на красный свет, а затем в последний момент резко не тормозите и т. д. Выбирайте скорость, которая позволит вам продолжать движение, а не останавливаться и снова трогаться с места. Чем более осознанным и менее реактивным будет ваш стиль вождения, тем дольше прослужат тормоза (и тем меньше будет расход топлива).
  1. Повторюсь: я не предлагал жертвовать тормозами ради сцепления. Я делаю это, потому что так значительно снижается износ тормозов, и я боюсь, что на самом деле приношу больше вреда, чем пользы. Тем не менее спасибо за ответ.
  1. @NickC, на данный момент самое важное — это выбрать правильную передачу.
  1. Лично я использую сочетание торможения и торможения двигателем (переключение на пониженную передачу). Да, как и говорили другие комментаторы, это увеличивает износ сцепления, но зато вы всегда едете на нужной в данный момент передаче. Это также помогает, если у вас старый автомобиль с плохими тормозами!
  1. Медленное отпускание сцепления может немного облегчить работу коробки передач и двигателя, но ужасно вредит сцеплению.
  1. «...это значительно снизило износ моих тормозов...» — это в точности похоже на упомянутый здесь компромисс. Вы увеличиваете срок службы тормозных колодок за счёт чего-то другого, и вы только что узнали, что это сцепление. Второй изнашиваемый элемент — синхронизаторы (муфты внутри коробки передач). Я переключался на пониженную передачу на своей Integra до тех пор, пока она не износилась настолько, что 2-ю и 3-ю передачи можно было включить, только точно рассчитав обороты. Я научился всегда поддерживать одинаковую частоту вращения двигателя, что я и делаю постоянно, но из-за этого урока я стал переключать передачи вниз гораздо реже, чем раньше.
  1. Верно ли это утверждение, независимо от того, насколько постепенным оно является? Когда я это делаю, мои обороты не превышают 3,5. Или разница в том, что это плохо или очень плохо?
  1. Торможение составляет около 5 % от обычной нагрузки при вождении. Я сомневаюсь, что вы заметите эти дополнительные 5 % в износе двигателя.
  1. @Гэри, кроме того, если кто-то едет за тобой слишком близко, ты всегда можешь предупредить его, нажав на педаль тормоза. Или резко нажать на неё, если считаешь, что страховка покроет покупку новой машины. :)
  1. Спасибо за информацию, jzd. Я не знал, что может пострадать, и предполагал, что это будет трансмиссия или сцепление. Я определённо экономлю на тормозах: мои последние прослужили около трёх лет. Я думал о том, что другие водители могут не заметить мои стоп-сигналы, но я делаю это так плавно (чтобы не перегружать свой Jeep), что скорость меняется не слишком резко.
  1. «Я отпускаю сцепление достаточно медленно, чтобы не повышать обороты слишком сильно» — это худшее, что вы можете сделать. Вы можете уберечь двигатель от высоких оборотов, но это приведёт к износу сцепления.
  1. @sabiland или просто «пятка-носок». :) Лично я просто нажимаю на педаль газа — моё правое колено не сгибается должным образом для переключения передач «пятка-носок».
  1. Когда вы это сделаете, просто слегка нажмите на педаль газа (при выжатом сцеплении) (насколько сильно — зависит от ситуации). Будьте осторожны — поначалу это не так просто и не интуитивно понятно. Но скоро вы привыкнете. Если вы сделаете это ПРАВИЛЬНО, то не будет дополнительного износа сцепления/коленчатого вала, а переключение на пониженную передачу будет происходить гораздо плавнее (для автомобиля и пассажиров) :).
Вы уже ответили на этот вопрос