Вопрос

Сильная вибрация на холостом ходу даже после замены опор двигателя (автоматическая коробка передач)

У меня Acura Integra 1993 года с автоматической коробкой передач. С тех пор как я её приобрёл, машина сильно вибрирует, например, когда стоит на светофоре. Вибрация сильнее на передаче, чем на нейтрали, но она присутствует в обоих случаях и постепенно исчезает по мере того, как я еду и обороты приближаются к 2000. На холостом ходу обороты близки к 1000. Кроме того, проблема усугубляется при прогретом двигателе/трансмиссии, предположительно потому, что при более высоких температурах двигатель работает на более низких оборотах.



Недавно я заметил, что опоры двигателя пришли в негодность, и заменил их. Это только усугубило проблему. Кто-то посоветовал мне попробовать жидкость для очистки инжектора, и это, похоже, помогло, но только до тех пор, пока я не заправился этим бензином.



Что может быть причиной такого поведения? Стоит ли мне проверить топливный фильтр или систему впрыска? Может ли это быть связано с коробкой передач, и если да, то что именно может быть не так?



[Редактировать] В какой-то момент, когда я занимался передней осью (нужно было заменить один из ШРУСов, вероятно, он вышел из строя из-за сломанных креплений) я заметил, что в дифференциале есть приличный люфт. Я понимаю, что некоторый люфт — это нормально, но я также заметил, что иногда после того, как я заглушу двигатель и отпущу тормоз, машина «сдвинется» на несколько сантиметров вперёд или назад, прежде чем остановиться. Может ли это быть связано с вибрацией?



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/4430/strong-vibrations-when-idling-even-after-replacing-engine-mounts-automatic-tran

29 Комментариев

  1. У меня была похожая проблема: моя машина (Mercedes C250 2012 года выпуска) сильно вибрировала, когда я останавливался на светофоре, но не выключал передачу. После того как я заменил опору коробки передач, проблема исчезла. Я бы порекомендовал также заменить опоры двигателя, одна из них вышла из строя.


  1. У меня тоже была такая вибрация, а также проблемы с падением оборотов и выключением двигателя в моей Camry. Потратив много денег и времени на разных механиков, я нашёл решение. Есть датчик расхода воздуха, который нужно периодически чистить средством для чистки карбюраторов. После чистки двигатель работает ровнее и нормально.



    Всякий раз, когда вибрация возвращается, делайте то же самое. Это обычное техническое обслуживание. Я не стал менять датчик, возможно, это решит проблему навсегда. Та же проблема возникла в моей Belta 1.0, и я делаю то же самое.


  1. Если вы установили неоригинальные опоры, они будут передавать обычную вибрацию двигателя НАМНОГО сильнее, чем вы можете себе представить, особенно когда они холодные и жёсткие. Задняя опора двигателя OEM, которая гасит основную вибрацию, заполнена жидкостью и управляется вакуумом (активно/пассивно) для противодействия вибрации на холостом ходу (мягко) и при движении с нагрузкой (жёстко). Неоригинальные опоры не имеют этой функции и постоянно передают всю вибрацию двигателя.



    Вы можете смириться с этим или потратить $$$$, чтобы перейти на OEM.



    Не спрашивайте меня, откуда я знаю...


  1. У меня была такая проблема с моей Honda Accord 96 в течение целого года, и я только что понял, что вызывало вибрацию на холостом ходу. Я поменял крепления, почистил клапан управления воздушным потоком на холостом ходу и корпус дроссельной заслонки. Я отнёс его другу, который сразу сказал мне, что это ПЛОХАЯ КАТУШКА, которая не вырабатывает достаточно энергии. Так что проверьте свои катушки


  1. Недавно у меня был Ford Capri с 3-литровым двигателем V6 Essex, который сильно трясся/вибрировал на холостом ходу. Я провёл тест на компрессию, и оказалось, что в двух цилиндрах давление почти на 40 фунтов на квадратный дюйм ниже, чем в остальных четырёх. Я снял двигатель, разобрал его, и оказалось, что кольца в этих цилиндрах подгорели


  1. Судя по вашей информации, ваша коробка передач скоро выйдет из строя. Если у вас были плохие опоры и вы долго ездили на машине, то нагрузка на коробку передач была выше, чем обычно. Поскольку у вас переднеприводный автомобиль с коробкой передач, расположенной сбоку, горизонтально, напротив двигателя, то ваши слова о том, что машина «переключается» при выключении, можно проверить. Это говорит о том, что ваш гидротрансформатор не полностью расцепляется или что шестерни/клапаны/пружины вашей коробки передач уже изношены. Я бы слил трансмиссионную жидкость и проверил, нет ли в ней металлических частиц и прочего. Это укажет на то, что коробка передач изнашивается изнутри, а это плохо. Или же новая жидкость может уменьшить эффект, что подтвердит неисправность коробки передач. Что касается двигателя, то если вы не видите дыма, белого или чёрного, то с двигателем, скорее всего, всё в порядке. Но всё же внимательно осмотрите шкив коленчатого вала, так как *этот коленчатый вал сбалансирован снаружи с помощью этого шкива.


  1. Вы заменили опоры двигателя? Я бы предположил, что раз вам пришлось менять опоры двигателя, то, скорее всего, нужно менять и опоры коробки передач... Как устроена трансмиссия в этом автомобиле, раз он переднеприводный? Иногда, если карданный вал в заднеприводном автомобиле разбалансирован, это приводит к тряске автомобиля


  1. @RobertS.Barnes на большинстве катушек указано их номинальное сопротивление. С помощью мультиметра можно определить фактическое сопротивление катушки. Если оно сильно отличается от номинального, значит, что-то не так и катушка неисправна. Думаю, катушки могут выходить из строя и по другим причинам, но это самая распространённая...
  1. Похоже, что Idle Air Control Valve и Intake Manifold нужно удалить и очистить.




    На передаче вибрация сильнее, чем на нейтрали




    При движении с включенной передачей нагрузка на двигатель намного возрастает. Мощность передается на трансмиссию, а затем на колеса. Из-за этого холостой ход немного снижается, и именно в этот момент вы ощущаете наибольшую вибрацию.




    Кроме того, проблема усугубляется при прогретом двигателе/трансмиссии, а не при холодном




    Когда двигатель холодный, топливно-воздушная смесь (по данным ЭБУ) довольно обогащённая. Это приводит к повышенному холостому ходу, пока системы управления двигателем помогают автомобилю достичь рабочей температуры. Когда автомобиль прогревается (до рабочей температуры), состав смеси значительно обедняется, возвращаясь к тому состоянию, в котором он должен быть, что приводит к снижению холостого хода и усилению вибрации.



    Для этого проекта вам понадобится несколько баллончиков с очистителем карбюратора (три, может быть, четыре) и проволочной щёткой (одной из гибких, похожих на ершик для чистки труб). Снимите впускной коллектор, распылите очиститель внутри и пройдитесь щёткой по каждой жиклёре, пока очиститель карбюратора не станет чистым (или почти чистым).



    В процессе снятия впускного коллектора вы, скорее всего, повредите несколько деталей, например клапан системы принудительной вентиляции картера, поэтому вам стоит приобрести его, пока вы будете в магазине за расходными материалами. Кроме того, пока все детали на виду, обязательно прочистите регулятор холостого хода (IAC).



    ПРИМЕЧАНИЕ: этот ремонт займёт некоторое время и будет сделан настолько хорошо, насколько вы этого захотите. Поэтому, пожалуйста, выберите день, когда вы сможете как следует взяться за дело. Я обещаю, что вы не пожалеете.



    Что касается замены опор. Помимо вибрации, существует множество других симптомов, указывающих на неисправность опор двигателя/трансмиссии. Поскольку я никогда не водил вашу машину, я не могу сказать, стал бы я вообще рассматривать возможность их замены для решения проблемы.



    Кроме того, обратите внимание, что вы управляете мотоциклом Inline 4. Эти двигатели известны своей «гремучестью». Они обеспечивают гораздо более/менее плавный ход, чем любой V-образный двигатель.


  1. Если средства для «очистки инжектора» помогли, но их действия хватило только на один бак, попробуйте распылить Seafoam непосредственно на дроссельную заслонку, а не добавлять присадку в топливо. Это должно быть гораздо эффективнее для очистки инжектора.



    Если это не поможет, я бы предположил, что вибрация возникает из-за неравномерной подачи топлива в один или несколько цилиндров по причине, не связанной с форсункой. Проверка компрессии была бы естественным первым шагом для проверки этой версии. Также возможно, что натяжение ремня меняется при вращении двигателя из-за неисправного натяжного ролика или подшипников в водяном насосе, генераторе, компрессоре кондиционера, насосе гидроусилителя руля и т. д.


  1. Как он определил, что катушка неисправна?
  1. Несмотря на то, что я больше не занимаюсь обслуживанием, это звучит вполне правдоподобно (и это то, что я не проверял), хотя бы потому, что это автомобили одного производителя, выпущенные в одно и то же десятилетие, так что, вероятно, у них одинаковая конструкция. Когда вы говорите о неисправной катушке, вы имеете в виду катушку в распределителе?
  1. Да, я снял и тщательно почистил оба клапана. Я не стал снимать весь впускной коллектор, так как там довольно тесно, много чего мешает, и мне пришлось бы сливать и менять охлаждающую жидкость, к чему я пока не готов. Проблема может быть где-то во впуске и/или в одной из форсунок.
  1. Был ли очищен клапан управления подачей воздуха на холостом ходу? и был ли очищен/заменён клапан PCV? При снятии клапана управления подачей воздуха на холостом ходу из него вытекает охлаждающая жидкость. Он расположен на задней стороне впускного коллектора и крепится несколькими болтами диаметром 12 мм. P.S. Распыление очистителя карбюратора непосредственно во впускном коллекторе — это не то же самое, что его снятие и очистка.
  1. Я сделал то же самое, только снял только дроссельную заслонку и все остальные клапаны и почистил их. Я не стал снимать весь впускной коллектор, так как для этого нужно было бы слить охлаждающую жидкость, а на это ушло бы гораздо больше времени, чем у меня было. В любом случае, эта чистка и распыление очистителя карбюратора прямо во впускной коллектор никак не повлияли на вибрацию, и это наводит меня на мысль, что я выбрал неправильный путь.
  1. Спасибо за подробный ответ. Интуиция подсказывает мне, что всё, что вы говорите, верно и что я должен сделать именно это. Ослабленные крепления двигателя приводили к износу одного из моих ШРУСов, поэтому мне пришлось заменить обе детали, несмотря на то, что они и так дребезжали.
  1. Я бы также посоветовал проверить катушку зажигания на наличие трещин. Пропуски зажигания могут быть вызваны искрением катушки о блок. Это объясняет, почему проблема усугубляется по мере прогрева двигателя.
  1. Я недавно менял трансмиссионное масло, и в нём не было ни металлической стружки, ни чего-либо ещё. Новое масло тоже не повлияло на эффект. Я проверю шкив, спасибо!
  1. Морская пена не помогла. Далее следует испытание на сжатие.
  1. Кстати, прежде чем тратить силы на проверку шкивов, ограничьтесь поверхностным осмотром. Возможно, сначала стоит проверить компрессию, по крайней мере, если свечи зажигания легкодоступны. К сожалению, скорее всего, проблема именно в этом. Но да, сначала проверьте компрессию, потому что это просто и во многих случаях помогает устранить неисправность. :-)
  1. Самый надёжный способ — снять ремни и попробовать покачать шкив из стороны в сторону и вверх-вниз, чтобы проверить, есть ли у него люфт. Но если проблема в ремне ГРМ, то это может оказаться более трудоёмким процессом, чем вы ожидаете, если у вас нет веских причин полагать, что проблема именно в нём. Скорее всего, вы сможете понять, шатается ли шкив, просто наблюдая за его движением при работающем двигателе.
  1. Отличные предложения! Я скоро попробую средство Seafoam и сообщу о результатах. Если дело в шкиве или плохих подшипниках (машина довольно старая, везде плохие подшипники), как мне это проверить?
  1. Под опорами двигателя я подразумеваю все четыре опоры, которые удерживают двигатель и трансмиссию на месте, включая опору трансмиссии. Да, автомобиль переднеприводный, а двигатель и трансмиссия установлены параллельно оси.
  1. Вы когда-нибудь определяли причину? У меня возникла похожая проблема после замены креплений и оси. Спасибо
  1. @RobertS.Barnes К сожалению, нет. Пришлось продать машину, чтобы переехать, и на этом всё...
  1. Вы когда-нибудь находили проблему?
  1. У меня та же проблема, что и у вас. Я обновлю пост, если мне удастся найти решение. Надеюсь, вам тоже удастся. Спасибо
  1. @burn Я не делал этого. Я был очень занят диссертацией и другими поломками в машине. Сейчас я рассматриваю три варианта: клапан системы принудительной вентиляции картера, форсунки и впускной коллектор, в таком порядке.
  1. Вы решили проблему вибрации/тряски? Надеюсь, вы не против поделиться... спасибо:)
Вы уже ответили на этот вопрос