Вопрос

Какое реле использовать для велосипедного фонаря

У меня Bajaj Pulsar 180 UG4, у него лампа HS1 Helonix мощностью 35 Вт в фаре. Я хочу заменить стандартную фару на более яркую, поэтому я нашёл ксеноновую лампу H4 мощностью 60/65 Вт. Я задал этот вопрос и получил этот ответ от mac. Он говорит, что мне нужно установить реле, так как я хочу использовать более мощную лампочку, но я не механик, поэтому не знаю, какое реле выбрать и как его подключить.



Не могли бы вы помочь мне подобрать подходящее реле для моего велосипеда и объяснить, как его подключить?



Спасибо



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/4736/which-relay-to-use-for-bike-headlight

10 Комментариев

  1. Если вы хотите собрать релейную систему самостоятельно, а не использовать готовый комплект реле для мотоциклетных фар, вам понадобятся два автомобильных реле, которые обычно называют «реле Bosch». Они должны быть рассчитаны как минимум на 10 А, что характерно почти для всех реле (обычно они рассчитаны как минимум на 20 А). Вам понадобится одно реле для ближнего света и одно реле для дальнего света.



    Вы проложите силовые провода сечением 14 или 16 А с предохранителем на 15 А от аккумулятора к передней части мотоцикла, возможно, в корпусе фары — там, где можно спрятать реле.




    • Новый провод +12 В (с предохранителем!) подключается к контакту 30 каждого из реле

    • Новый заземляющий провод подключается к заземляющему контакту каждой из ламп головного света

    • Возьмите старый провод +12 В, который шёл к вашей лампе ближнего света, и подключите его к контакту 85 одного из ваших реле. Теперь это реле ближнего света.

    • Возьмите старый провод заземления, который шёл к вашей лампе ближнего света, и подключите его к контакту 86 на реле ближнего света.

    • Возьмите старый провод +12 В, который шёл к вашей старой лампе дальнего света, и подключите его к контакту 85 другого реле. Теперь это ваше реле дальнего света.

    • Возьмите старый провод заземления, который шёл к вашей старой лампе дальнего света, и подключите его к контакту 86 на реле дальнего света.

    • Подсоедините контакт 87 реле ближнего света к клемме +12 В ближнего света новой лампы H4

    • Подсоедините контакт 87 реле дальнего света к клемме +12 В дальнего света новой лампы H4



    Это несложная работа, но её можно упростить, купив готовый комплект, в который входят патрон для лампы H4, реле, проводка, держатель предохранителя и инструкция.



    По сути, вы подключаете контакты 85 и 86 реле к местам, где раньше были старые лампочки. Теперь переключатель на руле включает реле вместо старых лампочек. Реле, в свою очередь, включают новую лампочку большей мощности, которая подключена напрямую к аккумулятору с помощью новой проводки большего сечения.


  1. В вашей единственной лампочке на самом деле две нити накаливания: одна для ближнего света, другая для дальнего. Каждая из них подключена к отдельной цепи, поэтому вам нужны два реле.
  1. Меня беспокоит то, что я устанавливаю новую лампочку с одной нитью накаливания. Не кажется ли вам, что одного однополюсного реле будет достаточно?
  1. Вы сказали, что понадобятся два реле. Какие именно два реле мне нужны: однополюсные или двухполюсные?
  1. Спасибо за такое подробное объяснение. Но у меня возник вопрос: зачем нам нужны два реле, если можно использовать одно реле SPDT?
  1. Как бы то ни было, этот источник утверждает, что лампа H4 подходит для цоколя HS1, а это значит, что эти комплекты реле для одной фары H4 должны подойти для вашего мотоцикла. Если вы решите сделать его самостоятельно, то, по сути, будете копировать этот комплект.
  1. +1 за очень хороший комментарий о том, что генератор/альтернатор могут не справляться с зарядкой аккумулятора. Дополнительное светодиодное освещение может быть более эффективным.
  1. Я понимаю ваше беспокойство и полностью согласен с тем, что мне следует обратиться к механику или к кому-то, кто разбирается в таких вещах. Я задал этот вопрос, чтобы разобраться в этом и суметь сделать это самостоятельно, но в любом случае я благодарен вам за ответ.
  1. Ваш вопрос поднимает больше проблем, чем вы, вероятно, думали.



    Что касается реле, то, если предположить, что в вашем мотоцикле используется 12-вольтовая электрическая система с отрицательным заземлением, вам понадобится обычное автомобильное реле, которое выглядит как это (иногда его называют реле Bosch, независимо от того, является ли оно на самом деле устройством Bosch). Вот статья, которая на первый взгляд кажется достоверной и в которой описывается принцип работы реле, начиная с общей информации и заканчивая конкретными автомобильными реле (включая стандартную распиновку 30, 85, 86 и 87).



    Прежде чем вы заедете так далеко, вам нужно учесть мощность вашего генератора (я предполагаю, что у вашего мотоцикла есть генератор...но у него может быть и альтернатор). У более дешёвых мотоциклов часто бывают генераторы недостаточной мощности, и если ваши потребности в энергии превышают возможности зарядки, аккумулятор разрядится даже во время поездки. В системе с напряжением 12 вольт стандартная лампа потребляет примерно 3 ампера (35 ватт / 12 вольт). При замене сила тока составит около 5–5,5 ампер в зависимости от того, будете ли вы использовать ближний или дальний свет лампы H4 (это важное отличие между упомянутыми вами лампами, и я уверен, что вы уже это заметили... у лампы H4 три контакта: общий заземляющий контакт посередине и положительные контакты нитей ближнего и дальнего света). Если на мотоцикле есть только фары, это может быть важно (на мотоциклах, где предусмотрены места для других аксессуаров, обычно есть запас по высоте).



    Далее идёт проводка, идущая к фарам. Очевидно, что она идёт напрямую от аккумулятора. Убедитесь, что вы используете достаточно толстый провод, чтобы избежать чрезмерного падения напряжения, из-за которого свет будет казаться тусклее, чем должен быть, а провод будет перегреваться. При силе тока, потребляемой одной 60-ваттной лампочкой, и расстоянии, которое проходит мотоцикл, рекомендуется использовать провод сечением 18 AWG (American Wire Gauge, или AWG), но я бы посоветовал использовать провод сечением 16 или даже 14 AWG (чем больше провод, тем лучше, если только это не приводит к значительному увеличению веса). Убедитесь, что ваши разъёмы защищены от воздействия погодных условий. Это значит, что любые паяные или обжимные соединения должны быть закрыты термоусадочной трубкой морского класса (с клеевым слоем), если только вам не удастся раздобыть настоящий обжимной инструмент стоимостью в несколько сотен долларов. В этом случае просто обжимайте и езжайте. В противном случае ваши разъёмы со временем начнут ржаветь и выйдут из строя, а велосипеды намокают, так что это произойдёт гораздо раньше, чем вы думаете.



    И наконец, не ждите чудес. Мотоциклетные фары обычно плохо светят, но не потому, что они маломощные, а потому, что плохо работает оптика (отражатель и линза). В вашем случае 35-ваттная лампа тоже маломощная... но я уверен, что оптика тоже довольно плохая. Я езжу на велосипеде уже около 25 лет, и до сих пор у меня был только один велосипед с фарами, которые обеспечивали достаточную видимость для езды в тёмное время суток, как у автомобиля. По иронии судьбы, это был относительно недорогой Kawasaki KLR650 (относительно недорогой по мировым стандартам... очень дешёвый по стандартам США/Канады). Мне приходилось устанавливать дополнительные фары на гораздо более дорогие и экзотические велосипеды. Во всех этих велосипедах использовались лампы мощностью 55 или 60 Вт, но неэффективные отражатели и/или линзы чрезмерно рассеивали свет, из-за чего фары были практически тусклыми.



    Удачи вам, получайте удовольствие от проекта и берегите себя.


  1. Если вам некомфортно заниматься такими вещами, вам нужно найти того, кому это по душе. Вы можете сжечь всю свою электропроводку, если неправильно подключите реле и фару. Если бы я был с вами в одной комнате, я бы показал вам, как это делается, но вы должны понимать, что это всего лишь сайт с ответами на вопросы.


Вы уже ответили на этот вопрос