Вопрос

Невозможно завести автомобиль в зависимости от того, как долго он находился в эксплуатации

У меня Citroen C3, и он меня уже достал. Проблема возникла недавно и заключается в том, что я не могу завести машину. Странно то, что проблема проявляется только тогда, когда я еду на машине, заглушаю её, а затем пытаюсь завести снова (например, чтобы съездить в супермаркет). И вероятность возникновения этой проблемы зависит от того, как долго я езжу на машине.
Обычно я могу завести машину, но на днях я ехал целый час, прежде чем остановиться, а потом машина несколько часов не хотела заводиться.



Я почти уверен, что проблема не в аккумуляторе, потому что фары, окна, радио и приборная панель работают. Дело не в генераторе, потому что машина всегда заводится через какое-то время. Двигатель не глохнет, машина нормально разгоняется, а расход топлива отличный, так что я сомневаюсь, что дело в свечах зажигания.



Может быть, дело в стартере? У кого-нибудь возникала подобная проблема и удалось ли её решить?



Обновление №1:



Я обратился к механику, и он снял стартер, попробовал запустить его от автомобильного аккумулятора, и он заработал, но слабовато. Тогда он разобрал его, почистил некоторые детали, смазал другие, проверил соединения с помощью омметра, а затем снова протестировал его от аккумулятора. Он стал работать намного лучше.



Он снова установил его в машину, и мы несколько раз включили и выключили машину, и всё сработало как надо. Я поехал домой и сразу же попытался завести машину, когда припарковался, но она не завелась. С тех пор я ещё раз пытался завести машину, и она завелась, так что, похоже, проблема та же (не заводится после некоторого времени работы), но дело не в стартере.



Обновление № 2:



Я нашёл это видео (то есть не своё), в котором человек рассказывает о проблеме с запуском двигателя на Citroen C2, и ощущения при запуске точно такие же (громкие щелчки в моторном отсеке и всё такое). Посмотреть можно здесь.



Обновление № 3:



Теперь эта проблема возникает даже тогда, когда машина долгое время не использовалась (например, по утрам). Это исключает вероятность того, что проблема связана исключительно с нагревом чего-либо.



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/6538/unable-to-start-the-vehicle-depending-on-how-long-it-has-previously-been-driven

18 Комментариев

  1. Ничего страшного, если, читая этот шум, вы вскочите и закричите: «Б/С Бинго», я пойму. Многие из нас, старожилов среднего возраста, помнят грузовики Chevy середины 70-х годов с их двигателями с большим блоком цилиндров и тем, как из-за перегрева двигателя заклинивало стартер. Как это исправить? Нужно выбить пару прокладок из алюминиевых банок с алкогольным напитком, и хотя я сам не могу рекомендовать его пенящееся содержимое, пивоварня в Колорадо производит лучшие прокладки. (Выберите местную консервную фабрику.) Установите пару тщательно подогнанных прокладок (выберите нужное количество прокладок) между коробкой передач и стартером, а также несколько прокладок такой же формы и размера, чтобы создать тепловой экран между стартером и блоком, и, честное слово, проблем больше не будет.



    Отличный способ предварительно проверить этот тест — прокатиться по сельской местности, чтобы всё прогрелось. Сообщите механику, что вы уже в пути, и, пока всё прогревается, механик слегка ослабляет болты стартера, а затем на долю секунды поворачивает ключ зажигания. Если стартер вращается, значит, вы успешно устранили проблему.



    Когда моя девушка спрашивает, куда я иду, я просто улыбаюсь и говорю, что у меня закончились прокладки. :)


  1. По моему опыту, проблемы, которые возникают только после того, как машина какое-то время поработала, обычно связаны с перегревом — что-то где-то сильно нагревается.



    Поскольку вы слышите щелчки, значит, реле работает, как упоминалось выше, однако это может быть ложным следом, поскольку при запуске автомобиля активируется несколько реле (например, одно из них управляет топливным насосом). Можете ли вы определить, откуда доносятся щелчки? Попросите помощника попытаться завести машину, пока вы прислушиваетесь, чтобы определить источник.



    В частности, вам нужен один громкий щелчок стартера при включении соленоида. Если вы его слышите, значит, стартер не работает, в противном случае проблема либо в соленоиде, либо в подаче питания. Чтобы проверить последнее, подключите вольтметр к триггерному проводу на соленоиде (меньший из двух проводов, идущих к стартеру). Перед запуском напряжение должно быть 0 В, а при повороте ключа в положение запуска — 12 В. Если это так, то соленоид неисправен (имейте в виду, что, поскольку он работает на холодную, он мог быть в порядке, когда ваш механик проверял его на стенде, но всё равно выйти из строя при нагреве...).



    Если при повороте ключа на соленоид не подается напряжение 12 В, значит, проблема в подаче питания. Традиционный способ проверки заключался в том, чтобы подсоединить провод к этому разъему, затем коснуться другим концом плюсовой клеммы аккумулятора и посмотреть, включится ли стартер. Но я не знаю, сработает ли это на современном компьютеризированном автомобиле, поэтому не буду этого советовать. Затем вам нужно будет проследить за проводами, идущими обратно к системе, и найти все места, где может быть ослаблено или повреждено соединение, отсутствовать или быть неплотно закрепленным теплоотвод на компоненте и т. д.



    Если бы я был любителем делать ставки, то поставил бы на перегрев соленоида стартера.


  1. Возможно, спираль нагревается, и ей нужно остыть, прежде чем она снова заработает. Попробуйте заменить спираль.


  1. Сцепление ДОЛЖНО быть выжато, чтобы завести автомобиль, верно? Этот переключатель действует как нейтральный защитный переключатель, предотвращая запуск двигателя при включенной передаче без выжатого сцепления. Если код был связан со сцеплением, то он, без сомнения, связан с вашей проблемой (возможно, не напрямую, но необходимо проанализировать всю информацию).
  1. Механик должен был приложить к квитанции распечатку диагностического отчёта или указать его где-то в квитанции. Если нет, попросите кого-нибудь отсканировать его и обновить информацию о результатах.
  1. Громкий щелчок, который вы слышите, скорее всего, означает, что реле размыкается или замыкается (в зависимости от того, какое это реле — нормально разомкнутое или нормально замкнутое, но это не важно). Это означает, что проблема находится где-то ниже по цепи, между реле и стартером. Скорее всего, вам нужно обратиться к автоэлектрику, а не к обычному механику.



    Я бы сказал, что дело в плохом проводе или соединении. Нагрев вызывает дополнительное сопротивление, из-за которого ток может поступать не туда, куда нужно. Но пусть этим займётся специалист по электротехнике.



    • Поскольку система была проверена и/или очищена/перестроена, вам не стоит об этом беспокоиться.

    • Реле стартера не должно быть проблемой. Я ни разу не сталкивался с тем, чтобы оно «иногда» выходило из строя. Оно срабатывает только при запуске двигателя, поэтому можно исключить влияние на него тепла.

    • Аккумулятор/зарядку можно выбросить, так как всё работает (но для уверенности вам всё равно следует провести механическую проверку)



    (Может, попробуем диагностировать проблему. Вместо того чтобы просто тыкать пальцем в детали.)



    Давайте посмотрим на него Starting System.




    1. Если у вас есть запасной ключ от автомобиля, попробуйте завести его с помощью запасного ключа.

      • Если второй ключ работает нормально, сначала замените батарейку в неисправном ключе. Если батарейка не помогает, замените ключ.


    2. Если у вас нет запасного ключа. вручную откройте водительскую дверь с помощью ключа, прежде чем садиться в машину.

      • Если это поможет завести автомобиль, а запасного ключа у вас нет, попробуйте заменить батарейку в ключе и проверьте, решит ли это проблему. Если система центрального замка работает нормально, замените ключ.




    ЕСЛИ; ключ не имеет отношения к проблеме, но автомобиль по-прежнему не заводится...




    1. Проверьте, на какой передаче находится коробка передач (или думает, что находится).

      • Если ключ находится в положении «ВКЛ.», отображается Instrument Cluster

      • Если автомобиль явно находится в положении «парковка» по положению Gear Selector. И на приборной панели отображается другая информация, переведите Gear Selecter в Neutral и попробуйте завести автомобиль снова. Если это позволит завести автомобиль. Значит, проблема может быть в Neutral Saftey Switch или в модуле коробки передач, или даже в простой регулировке системы курсовой устойчивости (если она регулируется).




    Ластли, кто-нибудь проверял наличие диагностических кодов неисправностей? Если да, то какие были обнаружены? Если нет, проверьте.


  1. Привет. Спасибо за совет, я проверю при первой же возможности.
  1. Я дополнил свой вопрос информацией о соленоиде и стартере.
  1. Если фары тускнеют, значит, потребляется большой ток, а это значит, что соленоид/реле стартера, по крайней мере, выполняют свою функцию, но двигатель не вращается. Если нет, то сложно сказать, в чём причина. Возможно, соленоид не сработал или двигатель просто не потребляет ток.
  1. Спасибо за совет. Мне удалось снова завести машину, прокатив её (в тех случаях, когда я парковался на спуске) и включив передачу. Было бы ужасно каждый раз искать подъём, чтобы припарковаться. Что касается фар, я не заметил ничего необычного, но буду иметь это в виду, когда в следующий раз буду заводить машину. Может ли это указывать на неисправность стартера или проблемы с электрикой?
  1. Если ничего не слышно, значит, проблема не в катушке или в чём-то, связанном с системой зажигания.
  1. Да, мертвая тишина.
  1. Я американец, поэтому не знаком с этой машиной, но во многих автомобилях, с которыми я работал, стартер часто управляется каким-то компьютером. В большинстве современных автомобилей, с которыми я работал, я сталкивался с такими же проблемами, как у вас, в «блоке предохранителей» под капотом, в котором есть встроенный компьютер/контроллер. Я также сталкивался с неисправным реле в этом блоке предохранителей или в соседнем блоке реле, если там есть внешнее реле. Как правило, мне удавалось диагностировать проблему, постукивая по тому или иному компоненту, когда двигатель не заводился, а кто-то другой удерживал ключ в положении запуска.


  1. Если при повороте ключа двигатель не заводится, проблема, скорее всего, либо в самом стартере, либо в подаче электричества на стартер, то есть, возможно, в соленоиде. Для устранения проблемы, вероятно, потребуется заменить вышедшую из строя деталь, но если вы застряли, а у вас механическая коробка передач, вы можете слегка провернуть двигатель, покатив машину с включенной передачей, чтобы перевести его в другое положение, а затем снова попытаться завестись.



    Один вопрос, который может помочь в дальнейшей диагностике: тускнеет ли подсветка салона при повороте ключа, как это происходит при успешном запуске двигателя?


  1. Привет, и спасибо, что попытались разобраться в проблеме. Я пробовал оба ключа, и оба раза возникала одна и та же проблема. На приборной панели нет индикатора, показывающего, на какой передаче находится автомобиль, но обычно он стоит на нейтральной или первой передаче. Диагностические коды действительно были проверены, и в них был указан код неисправности. Но, по словам механика, это не было связано с проблемой запуска. Там было что-то про сцепление.
  1. Храфн, у меня точно такая же проблема. Я всё проверил, и стартер уже в заказе. Мне кажется, что при запуске двигателя слышен громкий щелчок, когда соленоид входит в зацепление с маховиком. Я проверил все реле и т. д., и, как я уже сказал, проблем нет, так как они используются только при запуске. При попытке запуска фары тускнеют, что говорит о том, что ток поступает от аккумулятора. Токоизмерительные клещи, подсоединённые к кабелям стартера, показывают, что ток поступает на стартер, но после того, как машина некоторое время поработала, ток пропадает. Застрял посреди города
  1. При попытке завести машину она молчит или крутится (стартером), но не заводится?
Вы уже ответили на этот вопрос