Вопрос

VW Jetta II — пропуски зажигания при подъёме в гору

Это VW Jetta 1984 года выпуска с бензиновым двигателем объёмом 1,6 л (код «EZ»). Двигатель запускается нормально (хотя, если с момента последнего запуска прошло много времени, для запуска двигателя нужно немного покрутить стартер), но при подъёме в гору двигатель начинает работать с перебоями и явно теряет мощность, причём настолько, что, если подъём достаточно крутой, может показаться, что машина не сможет добраться до вершины.
На холостом ходу (автоматическая коробка передач в положении «P» или «N») двигатель все равно работает с перебоями, но редко (примерно раз в 10 секунд).



Ещё одна странность заключается в том, что если коробка передач находится в положении «P» или «N», то частота вращения на холостом ходу составляет ~1500 об/мин, но если я переведу её в положение «D» и нажму на тормоз, то частота вращения на холостом ходу снизится до ~900 об/мин (именно так указано в инструкции).



Раньше у машины были проблемы с запуском, но я нашёл причину — неисправный конденсатор и, как следствие, изношенные контакты прерывателя. Я заменил контакты и конденсатор (подходящего не нашлось, поэтому я использовал обычный конденсатор на 630 В и 0,2 мкФ).
Свечи зажигания новые.



Я проверил, нет ли утечек вакуума, нашёл одну (сломан вакуумный блок воздухозаборника), заткнул её (временно просто заткнул трубку), но это ничего не изменило.



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/6633/vw-jetta-ii-engine-misfires-when-climbing-a-hill

4 Комментария

  1. Когда вы едете в гору, нагрузка на двигатель увеличивается. Для воспламенения свечей зажигания требуется более высокое вторичное напряжение (кВ). Дополнительная нагрузка на систему, связанная с потреблением напряжения, может привести к сбоям. Любая неисправность, например, в изоляции свечных проводов, изоляции ротора и крышки, в обслуживании катушки зажигания, в состоянии свечей зажигания, может привести к утечке. Старый трюк: заведите двигатель в тёмном месте и попросите кого-нибудь резко открыть дроссельную заслонку. Любая внешняя утечка будет видна в темноте в виде синих вспышек на земле.
    Во время движения двигатель несёт на себе нагрузку трансмиссии, а в нейтральном положении — нет. Нагрузка замедляет работу двигателя. В современных автомобилях есть устройство — регулятор холостого хода, который поддерживает заданную частоту вращения на холостом ходу.


  1. Возможно, у вас неисправны распределитель, катушка или свеча зажигания. Симптомы соответствуют большинству описанных случаев, когда проблема возникала где-то между распределителем (или блоком катушек) и цилиндром.


  1. Было бы неплохо, если бы у вас были подходящие компоненты для автомобиля, а не то, что завалялось у вас без дела.



    Вы проверили опережение зажигания, чтобы убедиться, что оно работает правильно? Также проверьте момент зажигания при вращении двигателя вручную.



    Из-за того, что двигатель долго не работал, я хочу, чтобы вы проверили давление топлива при выключенном двигателе. А также на холостом ходу.



    Повреждённая вакуумная магистраль, о которой вы говорите, находится на вакуумном блоке. Куда она ведёт? В зависимости от года выпуска автомобиля существует несколько различных вакуумных схем.






    edit> Поразмыслив над этим ещё немного, сегодня утром я задался другим вопросом. Пропуски зажигания возникают при движении в гору. Но можно ли вызвать пропуски зажигания, просто ускорившись и переключившись на пониженную передачу для обгона? Если это только происходит при движении в гору, то при первой же возможности загляните в топливный бак и убедитесь, что заборная трубка топливного насоса не доходит до передней части бака. Если это так, то, скорее всего, это приводит к тому, что автомобиль «голодает» и возникают пропуски зажигания.



    Затем, когда автомобиль возвращается на ровную поверхность, топливо смешивается с воздухом, что приводит к случайным пропускам зажигания примерно каждые 10 секунд.


  1. Момент зажигания, похоже, выставлен правильно — я проверил его с помощью индикатора. Система опережения зажигания тоже работает — как центробежная, так и вакуумная. Порванная вакуумная трубка идёт к заслонке на впуске (перед воздушным фильтром), которая выбирает холодный или горячий воздух (нагретый выпускным коллектором). Топливный насос механический, но в следующий раз я попробую проверить, есть ли топливо в карбюраторе. Что касается подходящих компонентов — я стараюсь, но не всё есть в наличии.
Вы уже ответили на этот вопрос