Вопрос

Новые колодки, ротор и суппорт; скрип, скрежет и нагрев

Я только что заменил суппорт, кронштейн суппорта, ротор и тормозные колодки со стороны заднего пассажира из-за того, что ротор, колодки и кронштейн суппорта тёрлись друг о друга.



Автомобиль: полноприводный Blazer 2000 года выпуска, недавно возникли проблемы с передними тормозами, мы их устранили, и, похоже, всё в порядке. Тогда мы заметили, что нужно заменить внешнюю тормозную колодку со стороны пассажира на заднем сиденье.




  • Первоначальные симптомы: после замены тормозных колодок тормоза ужасно скрипели при движении на любой скорости (даже при торможении). Кронштейн суппорта тоже нуждался в замене, потому что он тоже немного скрипел (я подозреваю, что именно этот скрежет я слышал при повороте направо). Тормоза также работали нестабильно.


  • Что изменилось: новый суппорт, кронштейн суппорта, ротор и тормозные колодки на заднем колесе со стороны пассажира, а также прокачка тормозов на этом колесе.


  • Предыдущие симптомы: при движении со скоростью около 24 км/ч тормозные колодки и ротор слегка трутся друг о друга.


  • Что изменилось: удалена одна из «прокладок» (маленьких тонких металлических деталей) внутри кронштейна суппорта (над тормозными колодками или между ними).


  • Текущие симптомы: Обод со стороны заднего пассажира по-прежнему нагревается (как от плиты или даже сильнее). При прохождении поворотов, когда вес автомобиля смещается, из этого угла автомобиля начинает доноситься скрип, который продолжается некоторое время, а затем исчезает.




История




  • Прошлым летом: заменил задний тормозной шланг, так как он протекал и педаль проваливалась до пола. После замены и прокачки более 20 раз всё заработало как надо.

  • Канун Рождества: авария с повреждением поперечной балки со стороны водителя. Заменили листовую рессору, какую-то чёрную угольную коробку, тормозные магистрали и аварийный тормоз.

  • Техническое обслуживание за 2–4 недели до этого: передние тормоза скрипели из-за неисправного ШРУСа. Заменены передние (с обеих сторон) роторы и тормозные колодки. Заменён ШРУС. Задние тормозные колодки проверены и заменены (внутренние в идеальном состоянии, внешние немного изношены).

  • «Оригинальное» техническое обслуживание за 1–2 недели до этого: замена суппорта со стороны заднего пассажира, кронштейна суппорта, ротора и тормозных колодок.

  • «Предыдущее» техническое обслуживание в прошлые выходные: мы убрали «прокладку» (маленькую тонкую металлическую деталь внутри кронштейна суппорта над тормозными колодками/между ними). Мы убрали её, когда поняли, что на другой стороне её нет и проблема не решена.



Редактировать: вопрос дополнен информацией об истории автомобиля и более подробным описанием событий.



Могут ли причиной быть плохие шарикоподшипники?



Единственное, что я могу добавить, это то, что перед снятием этой «прокладки» колодки были утоплены в скобе суппорта сильнее, чем я утопил их изначально (я утопил их до края). После того как мы сняли «прокладку», колодки вернулись на край (и, следовательно, больше не касались ротора напрямую).



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/17337/new-pads-rotor-caliper-grinding-squeaking-and-heat

7 Комментариев

  1. Оказалось, что виной всему была авария, в которую я попал в канун Рождества. C-образный зажим внутри дифференциала, удерживающий полуось со стороны заднего пассажира, сломался во время аварии, и мы об этом не знали. Из-за этого ротор тёрся о колодки и кронштейн суппорта.



    Спасибо всем, кто помог нам найти иголку в стоге сена. Мы как раз проверяли теорию о тормозной магистрали, когда заметили блестящую часть полуоси.


  1. Вращалось ли колесо/ступица свободно при выключенных тормозах? (чтобы исключить другие причины шума)



    Есть ли какие-либо признаки того, что что-то соприкасается с тем, чего не должно? (часто в этом виноват каменный щиток за тормозами, так как он может слегка деформироваться)



    При их замене были ли заметны какие-либо различия между тормозами/ступицей/и т. д. с этой стороны и с другой? (вы ведь заменили их и с другой стороны, не так ли?)



    Также стоит проверить состояние тормозных магистралей — резиновые шланги со временем могут прийти в негодность и закупорить внутреннюю часть магистрали. В результате образуется эффективный односторонний клапан: давления, возникающего при нажатии на педаль тормоза, достаточно, чтобы преодолеть засор, но обратного давления недостаточно, поэтому тормоза блокируются.


  1. Прокладка не должна вызывать никаких проблем, она нужна только для того, чтобы колодки не дребезжали. Всегда меняйте колодки на обеих сторонах автомобиля одновременно, иначе может возникнуть опасное несоответствие между ними, которое может быть неочевидным при обычной езде, пока вам не придётся экстренно тормозить... Плохие подшипники должны проявиться, когда вы провернёте ступицу перед установкой новых колодок (поэтому я и спросил об этом изначально). При нормальной работе колодки должны соприкасаться с диском, но при этом вы должны легко поворачивать колесо или ступицу вручную.
  1. Я обновил свой вопрос, чтобы он был более понятным и содержал информацию об истории автомобиля. Я постараюсь ответить на ваши вопросы: 1) Ротор (со всем, что к нему прикреплено) вращался, когда мы двигали его вручную, а автомобиль стоял на нейтральной передаче. 2) Единственное, что соприкасалось с ротором, — это колодки, и, похоже, это прекратилось вскоре после того, как мы убрали «прокладку». Подробнее см. в редакции. 3) На этот раз мы не снимали вторую шину (шёл дождь, поэтому мы были вынуждены ограничиться небольшим гаражом), и у неё тоже нет никаких признаков неисправности. Тем не менее, может ли что-то с другой стороны вызывать проблемы? 4) Тормозные магистрали мы проверили.
  1. Также стоит проверить состояние проводов — см. правку выше...
  1. У меня на «Туареге» появился этот скрежет на низкой скорости сразу после замены дисков и колодок, но через несколько дней или недель он исчез. Были ли диски очищены средством для очистки тормозов перед установкой?
  1. Дело точно в колодках и роторе. Ротор так сильно нагревался, что менял цвет в том месте, где к нему прилегала внешняя колодка. Толщина внешней колодки была меньше сантиметра. Каменный щиток почти полностью проржавел, лол. В итоге мы сняли с кронштейна суппорта маленькую металлическую «прокладку». Похоже, что во время движения она не трётся, но я иногда слышу странные звуки при торможении и на кочках. Я надеюсь, что это просто пройдёт. Через несколько дней я дополню свой вопрос подробностями.
Вы уже ответили на этот вопрос