Вопрос

Тормозные колодки износились менее чем за два месяца

Автомобиль: полноприводный Chevy Blazer 2000 года с двигателем V6 4,3 л



Текущие симптомы (я подозреваю, что это могут быть симптомы двух взаимосвязанных проблем?)




  • Загорается стоп-сигнал. Он гаснет, если я нажимаю на педаль тормоза до упора. (Снова загорается после перезапуска автомобиля).

  • Тормоза работают нестабильно. Иногда мне приходится вдавливать педаль в пол, чтобы остановиться, а иногда достаточно лишь слегка нажать на педаль. Это иногда меняется прямо во время движения, что немного настораживает.

  • Очень громкий скрип при повороте направо. Это новый симптом, он появился сегодня.

  • Я заменил (передние) тормозные колодки менее двух месяцев назад, и у меня такое чувство, что они снова износились. На (передних) дисках много пыли.

  • Загорелся индикатор двигателя с кодом ошибки: 0174 — Слишком бедная смесь (банк 2)

  • Периодические колебания при старте. Сначала мне кажется, что я немного притормаживаю (хотя это не так), затем я добавляю газу, и машина трогается с места (поэтому другим водителям кажется, что я не заметил, как загорелся зелёный, лол).



История




  • Год назад — замена тормозных колодок и главного тормозного цилиндра в рамках устранения проблемы с проваливанием педали тормоза. (Оказалось, что сзади была незаметная утечка).

  • 5 месяцев назад я получил удар в бок со стороны водителя (от середины задней двери до заднего колеса). Сломал рессору, проколол шины и повредил тормозные магистрали. Заменил все три детали (и кое-что ещё).

  • ~2 месяца назад — (только спереди) тормозные колодки скрипели. Никогда не слышал, чтобы тормоза скрипели. Заменил (передние) тормозные колодки и перевернул роторы. Также заметил, что «чехол» на ШРУСе был сдвинут.



Две проблемы?



Я думаю, что это могут быть две разные проблемы, потому что сначала я подумал, что у меня заклинило тормоза (из-за чего я иногда не решаюсь взлететь и, теоретически, могу повредить тормозные колодки), но, изучив код ошибки двигателя, я решил, что проблема в нём. В конце концов, двигатель стал бы работать громче, если бы вы одновременно удерживали тормоза и газ, не так ли?



Вопрос



Что может привести к такому быстрому износу тормозных колодок? (И, возможно, к отсутствию скрипа, потому что я подозреваю, что скрип, который я слышу при повороте направо, связан с шарниром равных угловых скоростей, а не с тормозами. Это как если бы кто-то тёрся гвоздями о грифельную доску).



Спекуляция



Я доверяю решению моего отца перевернуть роторы, а не менять их (хотя я обязательно посмотрю на них ещё раз, когда представится возможность), так что пока я предполагаю, что дело не в них. Колодки — это, очевидно, симптом, а не причина (потому что я стараюсь не тормозить резко). Когда мы заменили колодки и перевернули роторы, суппорты выглядели немного ржавыми (так что я надеюсь, что дело в них, потому что я знаю, как их менять).



Есть ли другие варианты? Я ещё не очень хорошо разбираюсь в устройстве автомобиля (я больше разбираюсь в компьютерах и готов учиться по ходу дела), поэтому мне будет полезно знать, что может вызвать подобную проблему, чтобы я мог хотя бы изучить этот вопрос подробнее.



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/16763/brake-pads-worn-in-under-two-months

4 Комментария

  1. Похоже, у вас может быть даже больше двух проблем.



    При каждой замене тормозных колодок следует как минимум отшлифовать тормозные диски. Это значит, что нужно удалить с них глазурь, чтобы новые колодки могли правильно притереться (или приработаться). На самом деле их нужно проточить (или обработать на станке), чтобы у новых колодок была свежая поверхность для скольжения. В качестве альтернативы можно купить новые тормозные диски, которые обойдутся вам всего на несколько долларов дороже, чем их проточка, так что обычно это лучший вариант, особенно с точки зрения безопасности. Если при первой установке тормоза были неправильно отрегулированы, они могут очень быстро износиться. При торможении может возникать вибрация, похожая на ту, что возникает при деформации ротора. Ни то, ни другое не является хорошей альтернативой, особенно если вы только что установили новые колодки.



    Ещё один момент, на который стоит обратить внимание, — это исправность ступичного подшипника. Если колесо отклоняется сильнее, чем обычно (при исправном ступичном подшипнике отклонение должно быть нулевым), тормоза могут изнашиваться быстрее. В крайних случаях, если колесо отклоняется достаточно сильно, вы начнёте слышать странные скрежещущие/визжащие звуки.



    Возможно, проблема в вашем шрусе. Если этого еще нет, то скоро будет, если багажник не установлен. Защитный кожух предназначен для удержания смазки внутри (которая обеспечивает смазку соединения) и предотвращения попадания грязи / пыли / мусора наружу. Обычно после того, как багажник разорван, для возникновения повреждений не требуется много времени. Вы можете слышать шум от шруса. Обычно это громкий «щелчок», когда вы поворачиваете. (Я не уверен, что в вашем Blazer ведущая ось вращается постоянно, а не только тогда, когда используется передняя часть полноприводного автомобиля.) Вам нужно будет это проверить, но если пыльник уже давно снят, вам, вероятно, придется заменить как минимум шарнир.



    Вы утверждаете, что присутствует код P0174 (слишком бедная топливная смесь — блок 2). Обычно это вызвано одной из нескольких причин:




    • Датчик массового расхода воздуха (ДМРВ) загрязнен или неисправен. Примечание. Использование «промасленных» воздушных фильтров может привести к загрязнению ДМРВ, если фильтр слишком сильно смазан.

    • В некоторых автомобилях также существует проблема, из-за которой датчики MAF протекают из-за силиконового заливочного материала, используемого для защиты электрических цепей.

    • После датчика MAF может произойти утечка вакуума, возможна трещина в вакуумной линии или соединении PCV

    • Неисправный или заклинивший в открытом положении клапан PCV. Неисправный кислородный датчик (банк 2, датчик 1)

    • Засорение/заклинивание или выход из строя топливной форсунки. Низкое давление топлива (возможно, засорен/загрязнен топливный фильтр!)

    • Утечка выхлопных газов между двигателем и первым кислородным датчиком



    (ПРИМЕЧАНИЕ: это то, что было указано в P0171 для банка 1, но это гораздо более полный список «возможных ошибок».)



    Вы также можете попробовать просто удалить код и посмотреть, восстановится ли он. Иногда на короткое время что-то выходит из строя. Возможно, ничего не так, поэтому после сброса настроек всё вернётся в норму.


  1. Для ясности: токарная обработка — это правильный термин для обозначения обработки на токарном станке. Но да, я никогда не слышал, чтобы кто-то переворачивал роторы, и полагаю, что это никак не продлит срок службы колодок. Гораздо лучше их выточить или заменить.
  1. Скорее всего, они так быстро износились из-за того, что ваши тормозные диски были повреждены. Повреждённые тормозные диски очень быстро изнашивают тормозные колодки. Я рекомендую заменить тормозные диски. Некоторые люди полируют тормозные диски (так называемое «токарное» восстановление), но для этого нужна специальная пластина. Их замена не должна стоить слишком дорого.


  1. Я забыл написать, что было не так. Заднее правое колесо в сборе вообще не было прикреплено. Суппорт удерживал его на месте, потому что в результате аварии, упомянутой в разделе история, сломалась С-образная скоба внутри дифференциала, которая удерживала ось. Я не уверен на 100 %, почему из-за этого передний ротор изнашивался быстрее, но, думаю, в этом есть смысл. Как только мы это обнаружили, всё встало на свои места.
Вы уже ответили на этот вопрос