🍎 Яблочный чатни на зиму
🔹 Ингредиенты (на ~4 баночки по 0,3 л)
-
Яблоки кислые — 1 кг
-
Лук репчатый — 200 г
-
Имбирь свежий — 30 г
-
Чеснок — 4 зубчика
-
Изюм — 150 г
-
Сахар — 250 г (лучше тростниковый)
-
Яблочный уксус — 200 мл
-
Соль — 1 ч. ложка
-
Перец чёрный молотый — 0,5 ч. ложки
-
Красный острый перец — 0,5 ч. ложки (или по вкусу)
-
Корица молотая — 1 ч. ложка
-
Гвоздика — 3 бутона (по желанию)
🔹 Пошаговый рецепт
1️⃣ Подготовка продуктов
-
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками.
-
Лук мелко порезать.
-
Имбирь натереть на тёрке, чеснок измельчить.
2️⃣ Варка
-
В большой кастрюле соединить яблоки, лук, чеснок, имбирь, изюм.
-
Добавить сахар, соль, специи и уксус.
-
Перемешать и поставить на медленный огонь.
3️⃣ Томление
-
Варить 40–50 минут до мягкости яблок, периодически помешивая.
-
Масса должна загустеть до консистенции джема с кусочками.
4️⃣ Заготовка
-
Горячий чатни разложить по стерилизованным банкам.
-
Закатать крышками, перевернуть и укутать до остывания.
🔹 Хранение
-
В прохладном и тёмном месте.
-
Срок хранения — до 1 года.
-
После вскрытия хранить в холодильнике не дольше 3 недель.
🔹 Как использовать чатни
-
К мясу: свинина, курица, утка.
-
К сырам (чеддер, бри, козий).
-
К рису или булгуру как пряный соус.
-
В сэндвичи или бургеры — вместо кетчупа.