Стоит ли переворачивать запекающуюся курицу вместо того, чтобы использовать вертел?
У меня нет вертела, но я бы с удовольствием придал блюду тот аромат, который, кажется, появляется при приготовлении на вертеле. Курица на вертеле, которую я пробовал, была значительно сочнее и ароматнее, чем жареная курица, которую я ел раньше. К тому же кожа была намного более хрустящей.
Я считаю, что помимо более хрустящей корочки одним из преимуществ использования вертела является то, что начинка (травы, чеснок и т. д., но особенно жидкости, такие как лимонный сок) равномерно распределяется внутри птицы во время вращения, а не просто «лежит неподвижно на дне» во время запекания.
Поможет ли переворачивание курицы во время запекания добиться более равномерной хрустящей корочки?
Повлияет ли переворачивание курицы на вкус и аромат того, что я положил внутрь?
Если мне нужно переворачивать его, то как часто?
Должен добавить, что курица не будет вариться в жидкости. Я использую модифицированную версию этого рецепта, что может повлиять на ответ.
Я знаю о этом вопросе о говядине на вертеле, в котором говорится о том, почему вертел лучше, но, похоже, не объясняется, как приготовить курицу в стиле вертела в духовке. Ответ Тима связан с этим вопросом, но в нём предполагается, что курица находится в жидкости, а в моём рецепте этого не будет.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/5884/should-i-flip-a-roasting-chicken-in-lieu-of-having-a-rotisserie
Есть ещё два способа (не упомянутых в других ответах), как равномерно запечь курицу без вертела.
Курица с выщипанным мясом или «бабочкой»
Удалите позвоночник и положите птицу кожей вверх, сломав грудину (реберную кость) нажатием ладони.
Жаркое готовится быстрее и равномернее. Все части птицы прожарятся одинаково (что сделает грудку более сочной), а кожа будет лучше прожарена.
Вертикальный держатель для запекания
Вы можете использовать одно из приспособлений, которые позволяют размещать курицу в духовке вертикально. Благодаря этому курица равномерно прожаривается со всех сторон. Нужно внимательно следить за процессом, иначе грудка может подгореть и стать сухой. Также нужно сделать надрез на шее, чтобы воздух мог циркулировать внутри курицы.