Вопрос

Перегрев, утечка охлаждающей жидкости, P0170/P0117, затруднённый запуск, дым, задержка открытия дроссельной заслонки, отсутствие vtec

Итак, я сейчас в дороге (или был в дороге, когда писал это), и у меня возникла проблема, которая появилась несколько дней назад. Я пытаюсь её диагностировать. Я не уверен, какая информация важна, но мне кажется, что проблем несколько.



У меня Honda Prelude SH 2001 года выпуска. В течение последних нескольких месяцев у меня была небольшая утечка масла (0,5–1 литр в неделю) из нижней крышки ремня ГРМ, которая, судя по сервисным схемам, могла быть вызвана износом сальника на коленчатом или распределительном валу. Мне удалось остановить утечку с помощью стабилизатора масла Lucas Oil.



Примерно 2 дня назад при работе на холостом ходу с включённым кондиционером обороты начали колебаться в диапазоне от 400 до 1100 об/мин (норма ~800–900 об/мин). Сначала это происходило примерно каждые 20 секунд, затем частота постепенно увеличивалась в течение 30 минут, пока не стала составлять несколько секунд. Из выхлопной трубы шёл серый дым, и в конце концов двигатель заглох. Кроме того, на земле за выхлопной трубой было около дюжины маленьких чёрных точек. Вот последние моменты его работы:



введите описание изображения здесь



В этот момент я уже не мог завести машину. Она заводилась, но не ехала. Я проверил уровень масла, он был немного ниже нормы, но не критично. Я заметил на земле лужу побольше, чем обычно.



Когда это произошло, загорелась лампочка Check Engine, и я увидел код P0170 (ошибка регулировки подачи топлива).



Я поискал информацию и нашёл несколько похожих историй, в которых причиной проблемы был назван датчик давления воздуха. Я взял другой автомобиль, заменил датчик карты и воздушный фильтр.



Казалось, что проблема решена, но я оставил машину на холостом ходу (без кондиционера и вентиляторов), вернулся примерно через час и обнаружил, что она заглохла.



Я отложил это до сегодняшнего дня.



Сегодня я завёл машину и поехал. Какое-то время всё было в порядке. Внезапно произошло следующее:




  • Проверьте свет двигателя

  • Предупреждение о низком давлении масла

  • запах гари

  • Нажатие на педаль газа ничего не даёт, если только не выжато сцепление. Или что-то в этом роде. Какая-то странная задержка при нажатии на педаль газа.

  • При включённом на полную мощность обогревателе холодный воздух поступает через вентиляционные отверстия.

  • Система VTEC вообще не включается, и в целом наблюдается небольшая потеря мощности в диапазоне без VTEC.



Я съехал на обочину, заглушил двигатель, с трудом завёл его, и он снова заглох.



Капот открыт, из блока цилиндров идёт дым средней интенсивности, и сильно жарко. Я не могу определить источник дыма. Уровень масла немного ниже нормы. Из масляного щупа шёл дым.



Считываю код ошибки как P0177 — низкий входной сигнал датчика ECT. Посмотрел, там написано, что это происходит, когда температура охлаждающей жидкости достигает 300 °F или выше. Там сказано, что чаще всего проблема в проводке, но дым и жар заставляют меня думать, что это не так. Я измерил температуру охлаждающей жидкости — 309 °F. Через 15–20 минут она опустилась примерно до 290 °F. Сейчас она около 201 °F, так что эти показания кажутся мне разумными и не похожими на неисправность датчика.



Я устранил утечку охлаждающей жидкости и долил её в радиатор около 5 месяцев назад. Я не замечал и не замечаю сейчас никаких утечек охлаждающей жидкости.



Дополнительная информация из комментариев и т. д.:




  • В шланге резервного контура охлаждающей жидкости нет давления.

  • Крышка расширительного бачка охлаждающей жидкости повреждена в месте соединения шланга.

  • Уплотнительное кольцо крышки радиатора сильно изношено.

  • Верхний и нижний патрубки радиатора и сам радиатор холодные на ощупь.

  • Вентиляторы радиатора и конденсатора работают исправно; по крайней мере, они оба вращаются на полной скорости, когда кондиционер включен.

  • После замены датчика абсолютного давления в коллекторе и воздушного фильтра выхлоп стал чистым, а колебания на холостом ходу не вернулись, так что, по крайней мере, всё хорошо.

  • Кондиционер выдувал чуть тёплый воздух на высоких оборотах в начале дня, когда всё это началось несколько дней назад. Я предположил, что компрессор скоро выйдет из строя, но теперь я думаю, что, возможно, воздух был слишком горячим для него.

  • Ковёр в салоне сухой, охлаждающая жидкость в салон не попадает.



Сейчас я сижу на заправке и жду, пока двигатель остынет, чтобы проверить датчик детонации и уровень топлива, но у меня уже закончились идеи. Двигатель немного сбивает меня с толку из-за того, что он в значительной степени управляется компьютером.



Есть ли у кого-нибудь идеи или кто-нибудь знает, что ещё я могу проверить? У меня с собой только минимальный набор инструментов (торцевые головки, несколько отвёрток, мультиметр и кое-что ещё по мелочи).



Обновить:



Когда двигатель остыл, я проверил охлаждающую жидкость. Она была абсолютно сухой. Я не смог открыть расширительный бачок или проверить его уровень из-за повреждённой крышки. Объём радиатора составляет 3,3 л, и я залил обратно около 3,2 л. Я стравил воздух, и всё, казалось, было в порядке. Я предполагаю, что все остальные странные проблемы были вызваны сильным перегревом двигателя.



Я проехал на нём около 270 километров без каких-либо проблем (на самом деле он работал довольно хорошо, думаю, замена датчика массового расхода воздуха всё равно была бы не скоро). В середине поездки я даже простоял около 30 минут с включённым кондиционером. Всё было в порядке. Температура охлаждающей жидкости держалась в диапазоне 90–95 °C.



Примерно за милю до моего дома температура резко и быстро подскочила, и машина снова начала вести себя странно, а также появился запах гари. Я включил обогреватель, и воздух стал очень горячим. Я аккуратно вёл машину домой, не превышая температуру в 121 °C. Когда машина остыла на моей подъездной дорожке, я открыл крышку радиатора, и он снова оказался сухим. У меня сейчас закончилась охлаждающая жидкость, поэтому я ещё не долил её, но подозреваю, что радиатор пуст. Я не вижу ни луж на земле, ни охлаждающей жидкости под капотом.



Я нашёл http://community.cartalk.com/discussion/2297412/radiator-fluid-disappearing-like-a-magic-trick рабочие теории о том, что это может быть пробитая прокладка головки блока цилиндров, треснувшая головка блока цилиндров или негерметичный радиатор отопителя. Выхлопные газы чистые, что, как я полагаю (и надеюсь), означает, что я не сжигаю охлаждающую жидкость в двигателе, так что, возможно, дело в радиаторе или где-то ещё в системе. Может быть, она испаряется через повреждённые уплотнения? Может ли он это сделать? В любом случае, похоже, это опровергает теорию о очень медленной утечке. Я потерял более 3 литров охлаждающей жидкости менее чем за 200 миль.



Я действительно хочу проверить резервный бак, но не могу снять крышку, не могу увидеть уровень снаружи и не хочу обрезать шланг и полностью его отсоединять, пока не найду новую крышку (повреждение на крышке находится в месте соединения шланга, поэтому я не могу открутить крышку).



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/32444/overheat-coolant-loss-p0170-p0117-hard-start-smoke-delayed-throttle-no-vte

18 Комментариев

  1. Наконец-то у меня появилась возможность изучить этот вопрос подробнее, и я во всём разобрался.



    После того как двигатель остыл после первой поездки, я смог проверить уровень охлаждающей жидкости, и она оказалась полностью сухой. Я долил около 3,2 литра в радиатор объёмом 3,3 литра. Я заметил, что прокладка расширительного бачка повреждена, а прокладка крышки радиатора разваливается.



    Я долил охлаждающую жидкость в радиатор, стравил воздух и проехал около 45 минут без каких-либо проблем и видимых утечек. Похоже, машина вернулась в нормальное состояние, а температура охлаждающей жидкости стабильно держится на уровне 90–95 °C.



    Затем я проехал 170 миль без каких-либо видимых проблем, даже остановился и постоял с работающим двигателем около получаса, а примерно за милю до дома снова почувствовал запах гари, и температура охлаждающей жидкости резко подскочила. Я добрался до дома, и температура не поднималась выше 121 °C. Я проверил охлаждающую жидкость, и она снова была полностью пустой.



    Я последовал совету Бена из комментариев, взял немного УФ-красителя и пропустил его через систему. Сразу же обнаружил, что из повреждённой крышки расширительного бачка сильно вытекает охлаждающая жидкость (повреждена вращающаяся часть крышки в месте соединения со шлангом, из-за чего крышка немного открутилась и неплотно прилегала). Вот несколько снимков сверху и снизу:



    введите описание изображения здесь



    Вот несколько причин, по которым я не сразу заметил протечку (наверное, я соврал про отсутствие луж), а также несколько уроков по устранению неполадок:




    • По сути, вся охлаждающая жидкость, проходящая через переливной шланг, просто вытекала из машины, и это происходило только когда я сильно увеличивал обороты двигателя. Все наблюдения я проводил, пока машина стояла на холостом ходу, но охлаждающая жидкость вытекала только во время движения. Это также может объяснить, почему я без проблем проехал 170 миль по шоссе, включая остановку для отдыха, но как только вернулся в город, охлаждающая жидкость снова вытекла. Вывод: при проверке на наличие утечек нужно несколько раз нажать на педаль газа.

    • Когда я впервые заметил проблему и заглянул под машину, оказалось, что передняя часть автомобиля стоит на траве, а не на бетоне, и вода стекала по брызговику и уходила так далеко вперёд, что просто впитывалась в траву. Вывод: не думайте, что нигде нет луж, если только вся машина не стоит на чём-то, что не впитывает жидкость.

    • Я сразу заметил повреждённую крышку запасного бака, но только сейчас понял, в чём дело. Урок: не игнорируйте мелочи.



    В общем, я заказал новый расширительный бачок, крышку, шланги и крышку радиатора. Хорошая новость в том, что это не так сложно, как замена радиатора отопителя, и не требует поездки к дилеру.



    На всякий случай я также слил масло, вытащил фильтр и проверил, нет ли в нём примешанной охлаждающей жидкости. Фильтр абсолютно чистый, так что это тоже хорошая новость.



    Все остальные проблемы, похоже, были косвенными последствиями сильного перегрева двигателя, хотя в случае с датчиком абсолютного давления в коллекторе я не могу с уверенностью сказать, был ли он изначально неисправен или это был ещё один симптом. Мне всё равно пора менять ремень ГРМ, так что это хорошая возможность проверить головки цилиндров и другие детали на наличие повреждений, пока двигатель разобран.


  1. Наконец-то у меня появилась возможность разобраться в этом вопросе, и я разобрался. Спасибо, @Ben, я бы, наверное, даже не стал проверять уровень охлаждающей жидкости, пока был в пути, если бы ты не упомянул об этом. Ты спас меня от эвакуатора и сэкономил мне кучу времени. Кроме того, я понятия не имел, что существуют УФ-красители, это было очень просто.
  1. Я включил информацию из этого ответа в свой вопрос и удаляю этот ответ, пока не найду настоящую проблему.
  1. Напоминание: на этом этапе было бы неплохо проверить компрессию. Даже если проблема была не в пробитой прокладке головки блока цилиндров, возможно, что высокие температуры привели к возникновению других проблем.
  1. Можно добавить в систему УФ-краситель, и тогда будет точно понятно, есть ли внешняя утечка.
  1. @TMN Это тоже в той же области, что и на Prelude. Ковер с той стороны сухой и был сухим всё это время. Я не заводил машину день или два, так что любая жидкость под капотом, скорее всего, уже высохла. Я немного поработаю на ней после того, как долью охлаждающую жидкость, и присмотрюсь к радиатору, чтобы понять, не происходит ли что-то очевидное, и не замечу ли я какую-нибудь жидкость вокруг радиатора или шлангов.
  1. Если у вас была утечка охлаждающей жидкости, то расход 3 литров на расстояние менее 200 миль должен был быть довольно заметным. Проверьте ковёр со стороны пассажира: если протекает радиатор отопителя, то, скорее всего, утечка будет именно там (обычно я не знаю, где находится радиатор в Prelude).
  1. После замены охлаждающей жидкости и пробега около 270 км проблема возникла снова, и вся охлаждающая жидкость снова вытекла. Признаков утечки не было. Я нашёл community.cartalk.com/discussion/2297412/…, там говорится, что из-за протечки в радиаторе отопителя охлаждающая жидкость сгорает, и это кажется хорошей рабочей теорией. Я не думаю, что она сгорает в двигателе, по крайней мере, надеюсь, что нет. После замены датчика MAP сильный дым из выхлопной трубы больше не появлялся.
  1. Либо у вас прогорает прокладка головки блока цилиндров, либо есть утечка, которая может быть незаметной во время движения, либо крышка радиатора не держит давление и охлаждающая жидкость вытекает через перелив.
  1. Проверил охлаждающую жидкость. За несколько месяцев я ни разу не видел лужи охлаждающей жидкости, но радиатор был полностью пуст. Кроме того, была повреждена прокладка на крышке расширительного бачка. Может ли охлаждающая жидкость испаряться? Это, должно быть, основная проблема или одна из нескольких. Я только что долил жидкость, и радиаторы снова стали горячими. Воздух из вентилятора был горячим, но стал холодным, когда температура охлаждающей жидкости опустилась примерно до 190 градусов, что кажется странным. После того как я выпущу воздух, я попробую поездить на нём какое-то время, чтобы увидеть результат.
  1. Может быть, неисправен водяной насос? Насос находится со стороны ремня ГРМ. Возможно, он поврежден из-за утечки масла? Неисправен термостат, что приводит к проблемам с охлаждением, вентилятором и насосом?
  1. @Ben Оба вентилятора работают, когда кондиционер включен. Оба шланга холодные, но я проверю еще раз, когда доеду до отеля и охлаждающая жидкость снова нагреется. Сейчас у меня 150, скоро проверю охлаждающую жидкость.
  1. Если в шлангах нет давления, я бы на всякий случай открыл крышку радиатора, подложив под неё тряпку или что-то подобное.
  1. @Ben Как только он остынет, я проверю охлаждающую жидкость. Сейчас температура около 179,6. К счастью, через дорогу есть отель, до которого я могу доползти. Охлаждающая жидкость не вытекает. В шланге перелива нет давления. Радиатор на ощупь странно холодный. Сейчас я читаю в руководстве по обслуживанию о системе вентиляторов, чтобы понять, как она работает и что нужно проверить.
  1. Я удивлён, что при температуре 300 °F у вас не вытекает охлаждающая жидкость из переливного отверстия. Есть ли давление в шлангах? Похоже, у вас либо утечка, либо возгорание охлаждающей жидкости.
  1. Я думаю, что на Prelude водяной насос приводится в действие ремнём ГРМ, поэтому, если ремень ГРМ порвётся, вы это заметите (при запуске не будет компрессии). Это исключит проблему с отсутствием горячего воздуха при включенном обогреве, если предположить, что регулирующий клапан на радиаторе отопителя работает. Что касается вентилятора, то возможно. Если вы включите зажигание и кондиционер, то должны включиться вентиляторы конденсатора и радиатора, если у вас есть кондиционер. Нагреваются ли верхний и нижний шланги радиатора?
  1. Я только что поговорил кое с кем на заправке. Похоже, они думают, что дело в неисправном вентиляторе или ремне вентилятора. Это довольно правдоподобная теория. Может ли это быть причиной? Высокая температура, холодный воздух из отопителя, тот факт, что проблема усугубляется, когда машина работает, запах гари? А может быть, высокая температура влияет на другие компоненты и выводит из строя компьютер?
  1. Ого, вот это да. Мне интересно, не связана ли проблема с низким давлением масла, из-за которого фазовращатель распределительного вала работает неправильно... но это всего лишь предположение.
Вы уже ответили на этот вопрос