Можно ли использовать датчик частоты вращения турбины FN4A-EL на GF4A-EL?
У меня на Mazda 626 GF 2L 1998 года выпуска установлен GF4A-EL, и я сильно подозреваю, что TSS неисправен. Я не могу найти датчики для своей коробки передач, но я читал, что FN4A-EL — это просто улучшенная версия GF4A-EL, и мне интересно, совместимы ли их датчики частоты вращения турбины, поскольку многие из первых легко доступны.
Датчики визуально выглядят одинаково и устанавливаются сверху одним и тем же способом.
РЕДАКТИРОВАТЬ 3 июля 2016 г.
Я только что наткнулся на этот диагностический лист для системы TSS на Mazda 3, в которой также используется трансмиссия FN4A-EL, и он выглядит так же, как для GF4A-EL.
Сопротивление датчика частоты вращения на входе/турбине
250–600 Ом (температура ATF: –40–160 °C {–40–320 °F})
Я нашёл номера деталей. Для GF4A-EL это FW01-21-550, и выглядит это так:
Для FN4A-EL это FN01-21-550, и выглядит он так:
Судя по результатам тестирования, эти два датчика электрически идентичны, а также физически идентичны, за исключением металлической пластины, которая используется для их крепления.
Готов поспорить, что этот металлический язычок можно просто снять и повернуть на 90 градусов, чтобы превратить FN01-21-550 в FW01-21-550.
Учитывая, что первый я могу купить за 14 долларов с бесплатной доставкой из Гонконга, а второй — только в дилерском центре примерно за 100 долларов, я думаю, что рискну и обновлю это редактирование, превратив его в ответ, если всё получится.
Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/32344/can-i-use-a-fn4a-el-turbine-speed-sensor-on-a-gf4a-el
Итак, я установил датчик, и он работает. Больше никаких жёстких и хаотичных переключений.
Проблема со старым датчиком заключалась в том, что он периодически выходил из строя и, возможно, выдавал неверные показания. Индикатор удержания иногда мигал, а иногда нет. Когда я посмотрел данные с помощью диагностического сканера, я увидел, что показания обычно были ниже, чем показания тахометра, иногда намного ниже, а затем внезапно опускались до нуля и оставались на этом уровне в течение нескольких минут, после чего сигнал возвращался.
Я думаю, что при проверке этих датчиков нужно быть осторожным, потому что вы можете получить вполне удовлетворительные показания сопротивления и решить, что с датчиком всё в порядке. Но если вы не будете сидеть и наблюдать за датчиком в течение 10–15 минут или не воспользуетесь инструментом для сканирования, вы легко можете получить ложноотрицательный результат и в итоге потратить кучу денег на ремонт коробки передач, хотя на самом деле нужно было просто заменить датчик за 15 долларов.
Вот датчики, расположенные рядом друг с другом:
И еще один взгляд:
Единственная проблема, с которой я столкнулся, заключалась в том, что провод для разъёма оказался слишком коротким, потому что датчик был повёрнут на 90 градусов относительно своего предполагаемого положения.
По сути, мне нужно было надеть разъем на датчик, затем повернуть его и прикрутить. Похоже, что ориентация датчика не имеет значения, потому что я довольно долго ездил с ним, индикатор блокировки не загорался, а переключения были очень плавными и приятными.