У меня сбился угол опережения зажигания, серьёзно, он действительно сбит
Я записал некоторые тестовые данные, чтобы попытаться понять, почему у моей Mazda 626 GF 2L ATX 1998 года выпуска неровная работа на холостом ходу и наблюдаются провалы.
(Скорость км/ч), (TPS_v), (MAF г/с), (RPM), (Угол опережения зажигания), (Нагрузка на двигатель), (ST_FuelTrim)
Я обратил внимание на несколько моментов, касающихся угла опережения зажигания, нагрузки на двигатель и регулировки подачи топлива.
Во-первых, в этой машине есть одна катушка зажигания, управляемая ЭБУ. Каждый раз, когда я нажимаю на педаль газа (TPS_v зеленый), ЭБУ задерживает искрообразование (желтая линия), вплоть до -10 градусов до ВМТ, то есть на 10 градусов после ВМТ. По сути, ЭБУ задерживает момент зажигания примерно на 20 градусов, если я нажимаю на педаль газа сильнее, чем нужно, а через секунду или две восстанавливает более разумные значения. Кроме того, в WSM указано, что опережение зажигания должно составлять от 6 до 18 градусов до ВМТ на холостом ходу. Я заметил, что на холостом ходу опережение зажигания сильно колеблется, а иногда даже становится отрицательным.
Я проверил метки ГРМ на распределительном и коленчатом валах, они совпадают. Я также проверил датчики положения распределительного и коленчатого валов, они оба в пределах нормы. Мои зазоры между распределительным валом и толкателями также в пределах нормы, хотя три из них, похоже, изнашиваются гораздо быстрее остальных.
Ещё две вещи кажутся мне странными: нагрузка на двигатель на холостом ходу составляет около 17,5–20 %, а при увеличении оборотов двигателя в режиме парковки она возрастает примерно до 75 %, то есть на столько же, на сколько она возрастает при попытке тронуться с места в режиме движения. Кроме того, каждый раз, когда я делаю что-то большее, чем просто нажимаю на педаль газа, краткосрочная топливная коррекция возрастает примерно до 14 %. Я предполагаю, что обе эти вещи, скорее всего, как-то связаны с задержкой зажигания, которую я наблюдаю.
Я почти уверен, что причиной неровной работы двигателя на холостом ходу и рывков является запаздывание искры. Вопрос на миллион долларов: какого чёрта ЭБУ так влияет на момент зажигания? Единственная причина, по которой это может происходить, — перегрев и детонация, но я почти уверен, что у меня их нет.
Редактировать
Предположим, проблема в датчике детонации. В чём же суть этой проблемы? Мне кажется, что, поскольку момент зажигания запаздывает, датчик детонации либо выдаёт ложные срабатывания, либо что-то ещё может генерировать шум, который звучит как детонация, но на самом деле ею не является.
Поскольку датчик детонации генерирует переменное напряжение в ответ на «слышание» детонации, разве я не могу диагностировать его, просто отключив? То есть, если ЭБУ не получает никакого напряжения от датчика детонации, он просто использует обычный режим синхронизации?
РЕДАКТИРОВАТЬ 2
Я отсоединил датчик детонации, и проблема осталась, хотя и стала менее выраженной. Однако при проверке сопротивления между разъёмом датчика детонации и массой я ничего не обнаружил, то есть цепь была разомкнута, хотя должно быть 560 Ом. Поэтому я предполагаю, что, когда ЭБУ не получает сигнал от датчика детонации, он переходит в какой-то режим опережения зажигания. Я, наверное, поищу датчик на свалке и установлю его.
РЕДАКТИРОВАНИЕ 3
Поэтому я решил проверить датчик O2, как и просили Зайд и Фред, и, похоже, он тоже неисправен. Следует отметить, что я получаю всего около 15 выборок данных в секунду, то есть одну каждые 75 миллисекунд.
По сути, на холостом ходу напряжение на датчике O2 остаётся равным нулю, но при этом LTFT и STFT также равны нулю. Странно, если датчик показывает такой обедненный состав, то STFT должен быть намного выше!
Затем я решил проверить, что произойдёт, если я немного повышу обороты двигателя:
Когда я разгоняю двигатель до 2300 оборотов в минуту, напряжение на датчике кислорода начинает медленно расти, но по-прежнему без колебаний! Затем, через несколько минут, двигатель глохнет, и я вижу, как показатель STFT резко возрастает с нуля до 54%. И появляется код неисправности P1131:
Code: P1131 - Lack of HO2S11 Switch Sensor Indicates Lean
Status:
- Pending - malfunction is expected to be confirmed
Module: On Board Diagnostic II
Diagnostic Trouble Code details
HO2S11 not switching correctly. Sensor indicates lean.
Air leaks at the exhaust manifold
This DTC may be caused by :
Low fuel pressure.
Manifold vacuum leak.
HO2SHTR11 Heater Circuit Malfunction
В руководстве Hayens сказано, что датчик O2 должен нагреться до 600 градусов по Фаренгейту, прежде чем он начнёт подавать сигнал. Поэтому я решил провести ещё одно испытание. Ранее я измерил температуру выхлопных отверстий, которая составляла около 300 градусов по Фаренгейту плюс-минус 50. Поэтому я дал двигателю поработать на 4000 оборотах в минуту около девяти минут, а затем быстро вышел, чтобы измерить температуру выхлопных газов:
(Замкнутый контур), (ECT), (LTFT), (FuelPW), (RPM), (O2S11_V), (STFT)
Итак, температура выхлопных газов достигла 750 °F, и я предполагаю, что повышение напряжения связано с этим, поскольку напряжение начинает снижаться по мере остывания выхлопных газов. Но ещё важнее первый ПИД-регулятор на этом изображении — Closed_Loop, который никогда не переходит из состояния OFF в состояние ON.
РЕДАКТИРОВАТЬ 4
Чтобы убедиться, что проблема не в проводке или ЭБУ, я решил проверить лямбда-зонд напрямую с помощью мультиметра. Я измерил сопротивление на проводах нагревательного элемента, и оно оказалось в точности таким, как указано в спецификации, — 6 Ом. Затем я запустил двигатель на несколько минут на 4000 оборотах в минуту, чтобы нагреть датчик, и измерил напряжение. Оно вообще не менялось, оставаясь на уровне 0,01 В.
Я заметил, что двигатель работал одинаково как с подключённым, так и с отключённым лямбда-зондом.
EDIT5 — «Лямбда» была неисправна
Значит, датчик кислорода был неисправен, и теперь у меня гораздо лучше работает система зажигания. На холостом ходу она по-прежнему работает нестабильно, но теперь она гораздо лучше отслеживает обороты и практически не отклоняется от нормы на высоких оборотах.
Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/22686/my-ignition-timing-is-retarded-no-seriously-its-really-screwed-up
Вероятно, вам нужен новый лямбда-зонд. Вот почему:
Вы правы: для правильной работы лямбда-зонду необходимо достичь определённой рабочей температуры. Пока она не будет достигнута, ЭБУ двигателя будет работать в разомкнутом режиме и не будет полагаться на сигнал датчика при определении того, работает ли двигатель на обогащённой или обеднённой смеси.
Ваши тесты и данные говорят мне о следующем:
На втором графике показана работа автомобиля в разомкнутом контуре. Выходное напряжение стабильно растёт примерно до 0,1 В (нижний предел для нормального выходного сигнала узкополосного датчика кислорода), после чего срабатывает код неисправности.
Датчик не должен нагреваться так долго, особенно при постоянных средних оборотах, что говорит о том, что нагревательный элемент внутри датчика O2 не активируется.
Вы можете определить, неисправен ли нагревательный элемент в датчике O2, с помощью теста, описанного в этом разделе вопросов и ответов.
Если цепь цела, значит, датчик кислорода исправен, а проблема связана с чем-то другим.
Если цепь не замкнута, вам нужен новый датчик кислорода.
Третий график заставляет меня задуматься, работает ли датчик O2 так, как должен. Именно поэтому я задался вопросом, были ли записаны данные при сброшенном или включенном коде неисправности. Судя по отсутствию изменений STFT (в отличие от первого графика, где они есть), я бы предположил, что код неисправности был включен, но не могу быть в этом уверен.
Меня удивляет очень низкий уровень сигнала, потому что температура охлаждающей жидкости двигателя показывает, что двигатель достаточно прогрет (как и должно быть после 9 минут работы на 4000 оборотах в минуту), поэтому, несмотря на неисправность нагревателя датчика кислорода, лямбда-зонд должен быть горячим и подавать сигнал на ЭБУ для работы в замкнутом контуре (чего явно не происходит).
Напряжение на обычном узкополосном датчике кислорода должно колебаться в диапазоне от 0,1 до 0,9 В, но этого не происходит. Вполне вероятно, что ЭБУ не доверяет напряжению, которое он получает от датчика, и заставляет его работать в разомкнутом режиме.
Можно задаться вопросом, откуда берутся колебания STFT на первом графике, ведь ЭБУ не использует данные датчика O2 в режиме разомкнутого контура. В этом нет ничего удивительного, поскольку ЭБУ может оценивать соотношение воздух-топливо, используя сигнал датчика массового расхода воздуха и ширину импульса форсунки. Это не идеальный вариант, но, по крайней мере, он позволяет двигателю работать.
Вероятность того, что лямбда-зонд выйдет из строя, гораздо выше, чем вероятность того, что выйдет из строя датчик детонации.
P.S.
Пока рано говорить о том, является ли датчик кислорода единственной проблемой, но вы не сможете приступить к диагностике, не устранив эту проблему.