Вопрос

Стук/звон/шум в двигателе в течение нескольких секунд после запуска


  • 1998 I6 — 4,0 л

  • Весь запас

  • ~175 300 миль

  • 13,8 миль на галлон — в основном по городу



Несколько месяцев назад я начал слышать шум, похожий на звук дизельного двигателя, который появляется через несколько секунд после запуска холодного двигателя. После прогрева или при движении с высокими оборотами шум полностью исчезает. Звуковой файл в формате M4A доступен по ссылке Что



В основном я совершаю короткие поездки длиной около 15 км, чередуя просёлочные дороги и шоссе.



Где:
громче всего слышно в нижней части квартала. Стетоскоп не выявляет какого-либо конкретного источника.



Когда:
Через несколько секунд после запуска, пока не нагреется



Что:
Стук, звуки, похожие на удары молотка по цельной металлической пластине без резонанса



Почему:
Мне бы очень хотелось узнать



На форумах я видел множество различных гипотез о том, что это может быть, но ни одна из них не подходит:




  • Стук поршня — я думаю, что он будет возникать постоянно, в первые
    несколько секунд после запуска, и усиливаться при увеличении оборотов. Я не снимал масляный поддон, чтобы проверить, нет ли там осколков юбки поршня, но приложил к нему магнит, чтобы услышать, не цепляется ли он за что-нибудь.

  • Ослабленные болты гибкой пластины / трещины — все болты затянуты, при осмотре не обнаружено видимых трещин

  • Заедание/засорение толкателя — я снял клапанную крышку и проверил, не пропускают ли стержни масло, не ослаблены ли коромысла. Всё выглядело нормально, болты были затянуты. Я бы ожидал, что это тоже будет сопровождаться шумом при запуске двигателя или на высоких оборотах до прогрева.

  • Изношенный подшипник — я не снимал масляный поддон, чтобы проверить, но представьте, если бы проблема была в этом, она бы сломалась ещё до того, как я опубликовал этот пост.

  • Грязное масло. Проехал на масле с морской пеной ~100 миль, заменил предыдущее полностью синтетическое масло на 3000 милях (выглядело как полуночное), залил полностью синтетическое масло Valvoline Maxlife 10w-30, добавив 1 кварту масла Marvel Mystery Oil (хотя до этого и после последней замены я всегда использовал Castrol GTX с большим пробегом).



Другие наблюдения:




  • Время от времени, через несколько секунд после запуска, двигатель будет «стонать» в течение одной-двух секунд. За последние несколько недель я сталкивался с этим раза три. Зубчатый ремень немного ослаблен и издает хлюпающие звуки при увеличении оборотов сразу после запуска

  • На холостом ходу тахометр дрожит, двигатель периодически глохнет. (это продолжается уже давно)

  • Сложный запуск при холодном двигателе. (Этот вопрос уже поднимался, но мы решили вернуться к нему)

  • Давление масла сильно варьируется. Стрелка немного смещается на холостом ходу примерно до 20, а во время движения остается на отметке около 50. Раньше стрелка скакала или вообще не двигалась, пока я не пошевелил датчик двигателя.

  • Подсветка головного устройства радиоприемника периодически гаснет. Временное нажатие на кнопку устраняет проблему и снимает напряжение.



ОБНОВЛЕНИЕ: при последней замене (3000 миль) уровень масла был низким



ОБНОВЛЕНИЕ: Похоже, что с наступлением холодной погоды (на улице 40 градусов по Фаренгейту) шум исчез. Возможно, это не связано: загорелся индикатор CEL и были выданы коды неисправности коробки передач с обратным выключением, указывающие на соленоид переключения передач B (передачи 2/3). Для периодического приведения автомобиля в движение требовались более высокие обороты, но с тех пор они прекратились.



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/32801/engine-tap-knock-noise-within-a-few-seconds-of-starting

19 Комментариев

  1. Может ли быть так, что в топливной системе есть небольшая утечка, из-за которой в топливопровод медленно попадает воздух? Это приводит к появлению пузырьков воздуха при запуске, которые могут не сразу исчезнуть. По моему опыту, это значительно сбивает синхронизацию при запуске, что приводит к детонации в некоторых двигателях.


  1. Возможно, в вашем двигателе установлены гидравлические толкатели клапанов. Они устраняют необходимость в регулировке зазора клапанов, поскольку работают за счёт давления масла. Проблема в том, что у них очень маленькие впускные/выпускные отверстия для подачи масла, и они часто засоряются, что ограничивает поток густого холодного масла при запуске двигателя и приводит к появлению стука. Когда масло горячее и лучше течёт, толкатели работают правильно. Я знаю, вы сказали, что шум громче в нижней части блока, поэтому я не могу с уверенностью утверждать, что дело именно в этом, но могу предположить, что это просто побочный эффект от того, что стетоскоп передаёт звук напрямую через блок, поскольку между головкой блока цилиндров + клапанами и верхней частью двигателя, к которой вы прикладываете стетоскоп, есть большой воздушный зазор.



    У моей Supra 1985 года выпуска двигатель L6 с гидравлическими компенсаторами, и он славится характерным стуком при запуске.



    Примечание: забыл сказать, что можно купить присадки для масла, которые якобы очищают регуляторы зазора клапанов и устраняют люфт. Не могу ничего сказать об их эффективности, так как мой двигатель не страдает (пока). Насколько я понимаю, люфт в регуляторе зазора клапанов просто раздражает, но в остальном безвреден для двигателя.


  1. Стук свидетельствует об износе деталей, зазор между которыми настолько велик, что масло больше не может его заполнить. Причиной может быть и само масло, если оно слишком жидкое или старое (и стало более жидким). Если шум исходит только снизу, то это могут быть подшипники коленчатого вала или втулки скольжения на концах коленчатого вала. Однако при износе клапанов или распределительного вала, а также при слишком большом зазоре между клапанами обычно слышен ритмичный непрерывный стук, напоминающий звук дизельного двигателя. Если в двигателе используются масляные толкатели для перемещения клапанов, один из них может «закиснуть»


  1. Да, если вы имеете в виду мой вопрос по ссылке, то проблема, о которой я там писал, вернулась, и при холодном запуске двигатель «чихал» в течение секунды или двух, прежде чем полностью запуститься. Однако стук появляется не сразу, а примерно через 10 секунд после запуска.
  1. Так и есть. Я добавил морскую пену в масло и залил 1 кварту масла Marvel Mystery Oil при замене масла 7-9-16. Если бы дело было в этом, то при увеличении оборотов двигателя частота вращения должна была бы увеличиться, но вместо этого она снижается и возвращается к холостым оборотам только после прогрева.
  1. Я думаю, что температура здесь ~34 °C может влиять на результаты тестов, или же в системе газораспределения застрял толкатель. При двух последних запусках шума не было, так что, возможно, пройдет какое-то время, прежде чем я найду ответ. Надеюсь, что бы это ни было, это не повредит двигателю. Мне нужно, чтобы он прослужил еще как минимум два года.
  1. Да, температура была достаточно высокой, чтобы металлы расширились и немного уменьшили зазоры. Кроме того, масло стало более жидким и лучше заполнило зазоры. Возможно, теперь вам стоит использовать более густое масло.
  1. Я проверил это на днях после 15-минутной поездки. Шум не возвращался в течение 7 минут работы на холостом ходу.
  1. Если шум исчезает, когда двигатель достигает рабочей температуры, значит, поступает больше масла и насос поддерживает достаточное давление масла для заполнения зазоров. Если двигатель горячий и вы оставляете его работать на холостом ходу, через несколько минут шум вернётся.
  1. Наконец-то мне удалось разобрать её настолько, чтобы всё осмотреть. В этом двигателе используются «плоские» гидравлические толкатели, два из которых настолько засорились, что им потребовался почти месяц простоя, чтобы отстояться. Там, где все остальные оставляли зазор почти в 7 мм и их можно было вдавить, эти оставались жёсткими с зазором в 3 мм. После прокачки и повторного запуска двигатель работал с перебоями, пока они не заполнились за 15 минут. Их просто нужно заменить, так как промывка двигателя B12 в течение суток, использование морской пены и присадок к моторному маслу пока не помогли их очистить. Думаю, я займусь этим, когда мне нужно будет снять головку блока цилиндров.
  1. Как бы вы объяснили, что шум исчезает, когда двигатель прогревается?
  1. Это не сразу заметно... по мере нагрева двигателя масло становится более жидким. Сначала вязкости масла может быть достаточно, чтобы заполнить зазоры, но если допуски подшипников/коленчатого вала/распределительного вала увеличиваются (даже в пределах «нормальных» значений износа), то, как только масло станет хоть немного жиже, шум станет более заметным. В прошлом я решал эту проблему, заливая более густое масло, и шум исчезал. Для меня стук-стук-стук = проблемы с клапанами :)
  1. Как уже упоминалось, масло было заменено. Если бы коленчатый вал был настолько изношен, разве звук не проявился бы сразу? Несмотря на то, что при нагревании масло немного расширяется, что объясняет отсутствие звука при прогреве, последующее нагревание и разжижение масла сводят этот эффект на нет. В этом двигателе установлены гидрокомпенсаторы, но опять же, если бы проблема была в прайминге или засорении, из-за чего масло не заполняло зазор между штоком и коромыслом, это тоже должно было бы проявиться сразу, не так ли?
  1. @MooseLucifer Именно по этой причине выпускной коллектор был заменён на версию с глушителем. Хотя я почти уверен, что новая прокладка тоже протекает, но это слышно только при ускорении, а не в аудиозаписи.
  1. Я подумал, что это может быть трещина в коллекторе, но звук не похож на тот, который исходит из нижней части блока (если только вы не оказались рядом с ним во время проверки), и, скорее всего, он исчезнет, когда двигатель прогреется, и станет громче, когда вы будете заводить холодный двигатель. . Но это всё равно возможно.
  1. @Zaid Насколько мне известно, для I6 4,0 л натяжителя нет
  1. @Zaid Цепь, которую я не помню, как осматривал, когда много лет назад менял задний сальник
  1. Быстрый поиск в интернете показал, что в вашем двигателе используется цепь ГРМ. То, что вы описываете, похоже на провисание цепи ГРМ при низком давлении масла. Сколько лет натяжителю цепи ГРМ?
  1. Мне нравится уровень детализации. В двигателе используется ремень или цепь ГРМ?
Вы уже ответили на этот вопрос