Вопрос

Рывки при низких оборотах и значительная потеря мощности, внезапное и постоянное появление

Транспортное средство:




  • Nissan Sentra 1994 года

  • Двигатель GA16DE

  • 4-ступенчатая автоматическая коробка передач

  • 298 400 км



Последняя работа (3 месяца назад):




  • свечи зажигания

  • кабели для свечей зажигания

  • ротор распределителя

  • крышка распределителя

  • Многоразовый воздушный фильтр K&N

  • очищенный датчик MAF

  • заклеил поверхностные трещины в воздухозаборной трубке (изолентой)



Симптомы:



Последние 3 месяца машина работала отлично («лучше, чем когда-либо»). В субботу вечером, когда я возвращался домой, машина начала глохнуть, когда я остановился на светофоре, и потеряла много мощности (я бы сказал, 50%) во всём диапазоне оборотов. Машина трясётся на холостом ходу, и это становится ещё хуже, когда она едет на передаче на скорости, характерной для парковки. Трансмиссия по-прежнему переключается вверх и вниз, как и положено, и нет никаких необычных звуков двигателя. Это похоже на постоянную осечку.



Когда это началось, у меня заканчивалось топливо, и я ехал на заправку (я подумал, что, возможно, заехал слишком далеко и теперь испытываю топливное голодание). Заправка не решила проблему, но показала, что в баке осталось 1,3 л (обычно после заправки остаётся 3–5 л).



Устранение неполадок завершено:




  • Аккумулятор в порядке (12,6 В при выключенном двигателе)

  • Генератор в порядке (14,0 В на клеммах аккумулятора при работающем двигателе)

  • ничто очевидное не отключено

  • воздушный фильтр выглядит нормально



Я подозреваю, что мог зачерпнуть грязь со дна бака, которая могла засорить топливный фильтр. Я купил новый и установлю его после короткого перерыва на обед. Мой вопрос: что ещё это может быть? В частности, с тех пор как 3 месяца назад я установил новые детали, я слышу вой на высоких оборотах. Я не придавал этому значения, но может ли быть так, что протекает прокладка воздухозаборника?



Обновление № 1: Заменил топливный фильтр, проверил свечи зажигания и измерил компрессию. Свечи зажигания в порядке (на мой взгляд), компрессия во всех 4 цилиндрах одинаковая (130–140 фунтов на кв. дюйм), тест-драйв показал небольшое улучшение, но мощность по-прежнему сильно снижена, а на парковке машину трясёт.



Обновление № 2: Выполнил проверку шипения воды и обнаружил неработающий цилиндр (№ 1), затем подтвердил это с помощью поверхностного термометра. За то время, пока остальные три цилиндра нагревались до 140 °C, температура в цилиндре № 1 всё ещё составляла 40 °C. Индикатор синхронизации подтвердил, что во всех 4 цилиндрах есть сильная и регулярная искра, так что, скорее всего, проблема в топливе. Неисправная форсунка или плохое электрическое соединение с форсункой?



Обновление № 3: Снял верхнюю часть впускного коллектора, воздухозаборный шланг и корпус дроссельной заслонки, чтобы получить доступ к топливной рампе и отсоединить её. Отсоединил все 4 форсунки и проверил сопротивление: #1 показывает обрыв, #2 и #3 показывают значения выше нормы, #4 показывает значения намного выше нормы. Я заменю весь комплект. Вопрос: сломались чёртовы маленькие пластиковые зажимы, которые крепят электрические разъёмы к форсункам. Только зажимы, а не их части. Есть какие-нибудь предложения, кроме зип-пакетов?



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/35507/sputtering-at-low-rpm-and-massive-loss-of-power-sudden-onset-and-persistent

5 Комментариев

  1. Как предположил Paulster2, это был неработающий цилиндр из-за неисправной топливной форсунки (см. обновления вопроса № 2 и № 3). Как предположил Justinm410, форсунки на этом двигателе не так уж сложно заменить, и это вполне можно сделать самостоятельно. Мне пришлось снять впускной коллектор, дроссельную заслонку и воздухозаборник, чтобы получить хороший доступ к топливной рампе и устранить неполадки в электрической цепи.



    Топливные форсунки в этом двигателе запрессованы в топливную рампу и удерживаются только небольшим подковообразным зажимом, который, в свою очередь, крепится двумя винтами с крестообразным шлицем. Вы, наверное, можете себе представить, что произошло, когда я попытался выкрутить эти винты спустя 23 года и 298 400 км. Да, крестообразный шлиц сильно поизносился, так как винт заклинило на месте. Я использовал плоскогубцы, чтобы выкрутить их, а затем снял с резьбы. Я заменил их болтами с шестигранной головкой, которые мне больше всего нравятся.



    Что касается электрических разъёмов для топливных форсунок, то пластиковые зажимы сломались на всех четырёх. Теперь эти разъёмы держатся на застёжках-молниях. Ничто так не говорит о том, что человек занимается ремонтом самостоятельно, как застёжки-молнии. В итоге я заменил только одну неисправную форсунку, а остальные заменю, когда придёт время. Я присматриваюсь к четвёртой.



    А теперь отправимся на расширенный тест-драйв, потому что на этой неделе я скучал по своему малышу. :)


  1. Поменяйте местами форсунки в первом цилиндре с форсунками из другого цилиндра. Так вы узнаете, неисправна ли форсунка/засорилась ли она или проблема в проводке, идущей к форсунке. Как правило, на таких двигателях снять форсунку не составляет труда, и это можно сделать самостоятельно. Если форсунка из другого цилиндра начинает работать в первом цилиндре, значит, проблема не в проводке.



    Отличная работа, вы так далеко продвинулись в диагностике!


  1. Вернулся с тест-драйва с широкой улыбкой на лице. Многому научился в процессе ремонта. Большое спасибо!
  1. Обновлённый пост с новой информацией.
  1. Проверьте свечи зажигания и посмотрите, не вышел ли из строя какой-нибудь из цилиндров. Мне кажется, что одна из новых свечей вышла из строя. Такое уже случалось, особенно с одной маркой (не буду её называть). Тем не менее проверьте свечи и посмотрите, что происходит.
Вы уже ответили на этот вопрос