Рывки при низких оборотах и значительная потеря мощности, внезапное и постоянное появление
Транспортное средство:
- Nissan Sentra 1994 года
- Двигатель GA16DE
- 4-ступенчатая автоматическая коробка передач
- 298 400 км
Последняя работа (3 месяца назад):
- свечи зажигания
- кабели для свечей зажигания
- ротор распределителя
- крышка распределителя
- Многоразовый воздушный фильтр K&N
- очищенный датчик MAF
- заклеил поверхностные трещины в воздухозаборной трубке (изолентой)
Симптомы:
Последние 3 месяца машина работала отлично («лучше, чем когда-либо»). В субботу вечером, когда я возвращался домой, машина начала глохнуть, когда я остановился на светофоре, и потеряла много мощности (я бы сказал, 50%) во всём диапазоне оборотов. Машина трясётся на холостом ходу, и это становится ещё хуже, когда она едет на передаче на скорости, характерной для парковки. Трансмиссия по-прежнему переключается вверх и вниз, как и положено, и нет никаких необычных звуков двигателя. Это похоже на постоянную осечку.
Когда это началось, у меня заканчивалось топливо, и я ехал на заправку (я подумал, что, возможно, заехал слишком далеко и теперь испытываю топливное голодание). Заправка не решила проблему, но показала, что в баке осталось 1,3 л (обычно после заправки остаётся 3–5 л).
Устранение неполадок завершено:
- Аккумулятор в порядке (12,6 В при выключенном двигателе)
- Генератор в порядке (14,0 В на клеммах аккумулятора при работающем двигателе)
- ничто очевидное не отключено
- воздушный фильтр выглядит нормально
Я подозреваю, что мог зачерпнуть грязь со дна бака, которая могла засорить топливный фильтр. Я купил новый и установлю его после короткого перерыва на обед. Мой вопрос: что ещё это может быть? В частности, с тех пор как 3 месяца назад я установил новые детали, я слышу вой на высоких оборотах. Я не придавал этому значения, но может ли быть так, что протекает прокладка воздухозаборника?
Обновление № 1: Заменил топливный фильтр, проверил свечи зажигания и измерил компрессию. Свечи зажигания в порядке (на мой взгляд), компрессия во всех 4 цилиндрах одинаковая (130–140 фунтов на кв. дюйм), тест-драйв показал небольшое улучшение, но мощность по-прежнему сильно снижена, а на парковке машину трясёт.
Обновление № 2: Выполнил проверку шипения воды и обнаружил неработающий цилиндр (№ 1), затем подтвердил это с помощью поверхностного термометра. За то время, пока остальные три цилиндра нагревались до 140 °C, температура в цилиндре № 1 всё ещё составляла 40 °C. Индикатор синхронизации подтвердил, что во всех 4 цилиндрах есть сильная и регулярная искра, так что, скорее всего, проблема в топливе. Неисправная форсунка или плохое электрическое соединение с форсункой?
Обновление № 3: Снял верхнюю часть впускного коллектора, воздухозаборный шланг и корпус дроссельной заслонки, чтобы получить доступ к топливной рампе и отсоединить её. Отсоединил все 4 форсунки и проверил сопротивление: #1 показывает обрыв, #2 и #3 показывают значения выше нормы, #4 показывает значения намного выше нормы. Я заменю весь комплект. Вопрос: сломались чёртовы маленькие пластиковые зажимы, которые крепят электрические разъёмы к форсункам. Только зажимы, а не их части. Есть какие-нибудь предложения, кроме зип-пакетов?
Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/35507/sputtering-at-low-rpm-and-massive-loss-of-power-sudden-onset-and-persistent
Как предположил Paulster2, это был неработающий цилиндр из-за неисправной топливной форсунки (см. обновления вопроса № 2 и № 3). Как предположил Justinm410, форсунки на этом двигателе не так уж сложно заменить, и это вполне можно сделать самостоятельно. Мне пришлось снять впускной коллектор, дроссельную заслонку и воздухозаборник, чтобы получить хороший доступ к топливной рампе и устранить неполадки в электрической цепи.
Топливные форсунки в этом двигателе запрессованы в топливную рампу и удерживаются только небольшим подковообразным зажимом, который, в свою очередь, крепится двумя винтами с крестообразным шлицем. Вы, наверное, можете себе представить, что произошло, когда я попытался выкрутить эти винты спустя 23 года и 298 400 км. Да, крестообразный шлиц сильно поизносился, так как винт заклинило на месте. Я использовал плоскогубцы, чтобы выкрутить их, а затем снял с резьбы. Я заменил их болтами с шестигранной головкой, которые мне больше всего нравятся.
Что касается электрических разъёмов для топливных форсунок, то пластиковые зажимы сломались на всех четырёх. Теперь эти разъёмы держатся на застёжках-молниях. Ничто так не говорит о том, что человек занимается ремонтом самостоятельно, как застёжки-молнии. В итоге я заменил только одну неисправную форсунку, а остальные заменю, когда придёт время. Я присматриваюсь к четвёртой.
А теперь отправимся на расширенный тест-драйв, потому что на этой неделе я скучал по своему малышу. :)