Как улучшить процесс диагностики
У меня были некоторые проблемы, которые, как я подозревал, были связаны с этим ( диагностический индекс на стр. 150 в 98 US WSM ):
- Слишком низкие обороты холостого хода и сильная вибрация двигателя. Стр. 167
- Нерешительность / спотыкание: кратковременная пауза в начале или во время ускорения. Стр. 170
- Низкая производительность при нагрузке (например, при подъёме в гору) стр. 174
В конце концов причиной оказались свечи зажигания, которые, судя по всему, вышли из строя из-за большого количества масла, скопившегося в свечных отверстиях из-за полностью пробитой прокладки клапанной крышки. Я хотел бы отметить, что неисправные свечи зажигания не указаны в качестве потенциальной причины ни одной из этих проблем в WSM. Единственная проблема, связанная с зажиганием, которая указана для любой из этих проблем, — это Spark leak from hightension leads
.
Несмотря на то, что я решил проблему, не меняя никаких других деталей (кроме неисправного датчика кислорода) и не выполняя никаких лишних работ по техническому обслуживанию (например, не чистя IAC, EGR и т. д.), мне всё равно кажется, что я потратил много времени на то, чтобы найти причину методом исключения и благодаря счастливой случайности.
Я думаю, может быть, есть какой-то способ, с помощью которого я мог бы диагностировать проблему быстрее, точнее и увереннее.
Я имею в виду что-то вроде: «О, существуют условия X, Y и Z, значит, дело в свечах зажигания».
Итак, думаю, я опишу шаги, которые предпринял, и, возможно, вы все сможете предложить, как я мог бы улучшить процесс диагностики.
Это Mazda 626 GF 2L ATX 1998 года выпуска. Хотя эта международная версия поддерживает OBDII через J1850 PWM, у неё нет разъёма OBDII (только фирменный разъём Mazda DLC), и я не уверен, насколько хорошо она поддерживает OBDII с точки зрения типов ошибок, которые она может обнаружить и сообщить о них.
Разные мелочи: новый воздушный фильтр, прокладка системы принудительной вентиляции картера, воздухозаборный шланг и прокладка клапанной крышки, которые я заменил просто потому, что они были нужны, но не в связи с попытками решить эту проблему. Я также сделал самодельную пенную обработку впускного коллектора и головок поршней. Кроме того, мне пришлось снять корпус дроссельной заслонки, чтобы заменить лопнувший шланг охлаждающей жидкости, который проходит под впускным коллектором, поэтому я почистил корпус дроссельной заслонки, пока он был снят, и заменил прокладку корпуса дроссельной заслонки. Также был неисправен термостат, который я заменил. Также пришлось заменить разряжающийся аккумулятор. Я уже упоминал, что купил эту машину очень дёшево :-)
Изначально у меня не было под рукой диагностического сканера, и индикатор проверки двигателя не горел, поэтому я просто просмотрел проблемы в WSM и начал проверять то, что казалось самым простым для проверки и что было общим для всех трёх перечисленных проблем, например напряжение на соленоиде системы рециркуляции отработавших газов, датчике положения распределительного вала и датчике положения коленчатого вала (а также зазор между датчиком и зубьями коленчатого вала). Я также провёл тест баланса мощности, который не дал результатов, и проверил, правильно ли совмещены все метки ГРМ. Я также проверил зазоры между кулачками и толкателями, которые были в идеальном состоянии, хотя некоторые из них явно изнашивались гораздо быстрее остальных.
Я проверил систему на наличие утечек воздуха и обнаружил очень маленькую утечку в прокладке инжектора. Я устранил её, но это никак не повлияло на проблему.
Я исключил проблемы с трансмиссией, так как переключение передач происходило без задержек, и не заметил ничего необычного в жидкости ATX.
Я отключил аккумуляторную батарею, когда машина стояла на холостом ходу, и она заглохла, как и должно быть, согласно WSM.
Я провёл вакуумную проверку, чтобы убедиться, что всё в порядке, но уровень вакуума оставался стабильным: 17 при 650 об/мин и 18 при 2000 об/мин, хотя в руководстве по эксплуатации указано, что минимальный уровень вакуума составляет 18 на уровне моря. Я нахожусь на высоте около 950 метров над уровнем моря, так что, вероятно, показания в норме.
Через несколько недель из Штатов прислали диагностический сканер. Диагностических кодов неисправностей не было, самодиагностика KOEO и KOER прошла без ошибок, а долгосрочная топливная коррекция была близка к нулю, как и краткосрочная топливная коррекция, за исключением случаев умеренного или резкого ускорения, когда она достигала 14,5 %. Во время тест-драйвов я пытался построить графики различных параметров, таких как TP_v, MAF, IAC, нагрузка на двигатель, регулировка подачи топлива и опережение зажигания, но не смог найти ничего примечательного, кроме того, что нагрузка на двигатель показалась мне слишком высокой (хотя я не уверен, так ли это на самом деле). При ускорении STFT подскочил до 14,5 %, а опережение зажигания постоянно менялось, с большим спадом и последующим скачком при ускорении.
В этот момент я задал вопрос о том, что казалось мне странным опережением зажигания, и кто-то предложил проверить датчик кислорода, который оказался неисправным.
Я проехал ещё несколько раз, построил ещё несколько графиков и увидел, что на холостом ходу STFT теперь колеблется в диапазоне от 2,5 до -2,5, а LTFT — от 1 до 1,5 %. При увеличении оборотов двигателя примерно до 3000 об/мин и STFT, и LTFT подскакивают примерно до 5,5 %, а после увеличения оборотов LTFT падает до -5 %, но быстро возвращается примерно к 1 %. Больше ничего особенного мне не бросилось в глаза, хотя, возможно, я просто не знаю, что искать.
Затем я проверил искру с помощью заведомо исправной свечи, чтобы убедиться, что с проводами и катушкой всё в порядке, а также проверил компрессию, которая тоже была в порядке. Я не совсем понимаю, почему показатели вакуума находятся на минимально допустимом уровне, учитывая, что показатели компрессии далеки от минимума (на самом деле компрессия была почти как у нового двигателя).
По наитию я заменил свечи, прочитав о том, что у кого-то тоже была повреждена прокладка клапанной крышки, из-за чего масло попадало в свечные отверстия и возникали симптомы, похожие на мои. Этот человек решил проблему, заменив катушку, провода и свечи. Как я уже сказал, это полностью решило все вышеперечисленные проблемы.
Мог ли я как-то быстрее определить, что проблема в свечах зажигания?
Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/23860/how-to-improve-my-diagnostic-process
Руководство по эксплуатации полезно до определённого момента, но обратите внимание на пару ключевых фактов: оно написано для специалистов дилерского уровня и не претендует на полноту. Поэтому, когда в нём говорится об утечке искры, опытный специалист знает, что нужно проверить всю систему зажигания. Диагностические материалы охватывают только наиболее распространённые проблемы. Производители оригинального оборудования учат своих специалистов обращаться в отделы технической поддержки, если ответ не найден в опубликованных материалах. К сожалению, я не знаю ничего, что могло бы заменить опыт. Следование формулам и контрольным спискам может помочь лишь на начальном этапе.
Вот мой стандартный подход к устранению этого симптома.
Быстрая проверка на ходу, чтобы убедиться в наличии симптома. Визуальный осмотр вторичной (высоковольтной) системы зажигания: проводов свечей, ротора крышки, катушки зажигания. В том числе проверка на наличие масла на проводах зажигания и свечах. Затем замена всех явно вышедших из строя деталей и повторная проверка на ходу. В 90 % случаев это помогает устранить пропуски зажигания. Если проблема не устранена, используется осциллограф для определения неисправного цилиндра и выявления проблемы в системе зажигания или где-то ещё. Если всё в порядке, мы проверяем компрессию и топливную смесь.
Причина, по которой слабая искра или искра с пробоем приводит к пропускам зажигания при ускорении, заключается в том, что смесь становится бедной. Топливо лучше проводит электричество, чем сжатый воздух, поэтому для возникновения искры в зазоре между свечами требуется более высокий ток. Электричество всегда будет идти по пути наименьшего сопротивления. Если изоляция плохая, ток будет уходить на землю в этом месте. Обычно можно увидеть место возникновения дуги, потому что там остаётся нагар.