Вопрос

Как улучшить процесс диагностики

У меня были некоторые проблемы, которые, как я подозревал, были связаны с этим ( диагностический индекс на стр. 150 в 98 US WSM ):




  • Слишком низкие обороты холостого хода и сильная вибрация двигателя. Стр. 167

  • Нерешительность / спотыкание: кратковременная пауза в начале или во время ускорения. Стр. 170

  • Низкая производительность при нагрузке (например, при подъёме в гору) стр. 174



В конце концов причиной оказались свечи зажигания, которые, судя по всему, вышли из строя из-за большого количества масла, скопившегося в свечных отверстиях из-за полностью пробитой прокладки клапанной крышки. Я хотел бы отметить, что неисправные свечи зажигания не указаны в качестве потенциальной причины ни одной из этих проблем в WSM. Единственная проблема, связанная с зажиганием, которая указана для любой из этих проблем, — это Spark leak from hightension leads.



Несмотря на то, что я решил проблему, не меняя никаких других деталей (кроме неисправного датчика кислорода) и не выполняя никаких лишних работ по техническому обслуживанию (например, не чистя IAC, EGR и т. д.), мне всё равно кажется, что я потратил много времени на то, чтобы найти причину методом исключения и благодаря счастливой случайности.



Я думаю, может быть, есть какой-то способ, с помощью которого я мог бы диагностировать проблему быстрее, точнее и увереннее.



Я имею в виду что-то вроде: «О, существуют условия X, Y и Z, значит, дело в свечах зажигания».



Итак, думаю, я опишу шаги, которые предпринял, и, возможно, вы все сможете предложить, как я мог бы улучшить процесс диагностики.



Это Mazda 626 GF 2L ATX 1998 года выпуска. Хотя эта международная версия поддерживает OBDII через J1850 PWM, у неё нет разъёма OBDII (только фирменный разъём Mazda DLC), и я не уверен, насколько хорошо она поддерживает OBDII с точки зрения типов ошибок, которые она может обнаружить и сообщить о них.



Разные мелочи: новый воздушный фильтр, прокладка системы принудительной вентиляции картера, воздухозаборный шланг и прокладка клапанной крышки, которые я заменил просто потому, что они были нужны, но не в связи с попытками решить эту проблему. Я также сделал самодельную пенную обработку впускного коллектора и головок поршней. Кроме того, мне пришлось снять корпус дроссельной заслонки, чтобы заменить лопнувший шланг охлаждающей жидкости, который проходит под впускным коллектором, поэтому я почистил корпус дроссельной заслонки, пока он был снят, и заменил прокладку корпуса дроссельной заслонки. Также был неисправен термостат, который я заменил. Также пришлось заменить разряжающийся аккумулятор. Я уже упоминал, что купил эту машину очень дёшево :-)



Изначально у меня не было под рукой диагностического сканера, и индикатор проверки двигателя не горел, поэтому я просто просмотрел проблемы в WSM и начал проверять то, что казалось самым простым для проверки и что было общим для всех трёх перечисленных проблем, например напряжение на соленоиде системы рециркуляции отработавших газов, датчике положения распределительного вала и датчике положения коленчатого вала (а также зазор между датчиком и зубьями коленчатого вала). Я также провёл тест баланса мощности, который не дал результатов, и проверил, правильно ли совмещены все метки ГРМ. Я также проверил зазоры между кулачками и толкателями, которые были в идеальном состоянии, хотя некоторые из них явно изнашивались гораздо быстрее остальных.



Я проверил систему на наличие утечек воздуха и обнаружил очень маленькую утечку в прокладке инжектора. Я устранил её, но это никак не повлияло на проблему.



Я исключил проблемы с трансмиссией, так как переключение передач происходило без задержек, и не заметил ничего необычного в жидкости ATX.



Я отключил аккумуляторную батарею, когда машина стояла на холостом ходу, и она заглохла, как и должно быть, согласно WSM.



Я провёл вакуумную проверку, чтобы убедиться, что всё в порядке, но уровень вакуума оставался стабильным: 17 при 650 об/мин и 18 при 2000 об/мин, хотя в руководстве по эксплуатации указано, что минимальный уровень вакуума составляет 18 на уровне моря. Я нахожусь на высоте около 950 метров над уровнем моря, так что, вероятно, показания в норме.



Через несколько недель из Штатов прислали диагностический сканер. Диагностических кодов неисправностей не было, самодиагностика KOEO и KOER прошла без ошибок, а долгосрочная топливная коррекция была близка к нулю, как и краткосрочная топливная коррекция, за исключением случаев умеренного или резкого ускорения, когда она достигала 14,5 %. Во время тест-драйвов я пытался построить графики различных параметров, таких как TP_v, MAF, IAC, нагрузка на двигатель, регулировка подачи топлива и опережение зажигания, но не смог найти ничего примечательного, кроме того, что нагрузка на двигатель показалась мне слишком высокой (хотя я не уверен, так ли это на самом деле). При ускорении STFT подскочил до 14,5 %, а опережение зажигания постоянно менялось, с большим спадом и последующим скачком при ускорении.



В этот момент я задал вопрос о том, что казалось мне странным опережением зажигания, и кто-то предложил проверить датчик кислорода, который оказался неисправным.



Я проехал ещё несколько раз, построил ещё несколько графиков и увидел, что на холостом ходу STFT теперь колеблется в диапазоне от 2,5 до -2,5, а LTFT — от 1 до 1,5 %. При увеличении оборотов двигателя примерно до 3000 об/мин и STFT, и LTFT подскакивают примерно до 5,5 %, а после увеличения оборотов LTFT падает до -5 %, но быстро возвращается примерно к 1 %. Больше ничего особенного мне не бросилось в глаза, хотя, возможно, я просто не знаю, что искать.



Затем я проверил искру с помощью заведомо исправной свечи, чтобы убедиться, что с проводами и катушкой всё в порядке, а также проверил компрессию, которая тоже была в порядке. Я не совсем понимаю, почему показатели вакуума находятся на минимально допустимом уровне, учитывая, что показатели компрессии далеки от минимума (на самом деле компрессия была почти как у нового двигателя).



По наитию я заменил свечи, прочитав о том, что у кого-то тоже была повреждена прокладка клапанной крышки, из-за чего масло попадало в свечные отверстия и возникали симптомы, похожие на мои. Этот человек решил проблему, заменив катушку, провода и свечи. Как я уже сказал, это полностью решило все вышеперечисленные проблемы.



Мог ли я как-то быстрее определить, что проблема в свечах зажигания?



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/23860/how-to-improve-my-diagnostic-process

9 Комментариев

  1. Руководство по эксплуатации полезно до определённого момента, но обратите внимание на пару ключевых фактов: оно написано для специалистов дилерского уровня и не претендует на полноту. Поэтому, когда в нём говорится об утечке искры, опытный специалист знает, что нужно проверить всю систему зажигания. Диагностические материалы охватывают только наиболее распространённые проблемы. Производители оригинального оборудования учат своих специалистов обращаться в отделы технической поддержки, если ответ не найден в опубликованных материалах. К сожалению, я не знаю ничего, что могло бы заменить опыт. Следование формулам и контрольным спискам может помочь лишь на начальном этапе.



    Вот мой стандартный подход к устранению этого симптома.
    Быстрая проверка на ходу, чтобы убедиться в наличии симптома. Визуальный осмотр вторичной (высоковольтной) системы зажигания: проводов свечей, ротора крышки, катушки зажигания. В том числе проверка на наличие масла на проводах зажигания и свечах. Затем замена всех явно вышедших из строя деталей и повторная проверка на ходу. В 90 % случаев это помогает устранить пропуски зажигания. Если проблема не устранена, используется осциллограф для определения неисправного цилиндра и выявления проблемы в системе зажигания или где-то ещё. Если всё в порядке, мы проверяем компрессию и топливную смесь.



    Причина, по которой слабая искра или искра с пробоем приводит к пропускам зажигания при ускорении, заключается в том, что смесь становится бедной. Топливо лучше проводит электричество, чем сжатый воздух, поэтому для возникновения искры в зазоре между свечами требуется более высокий ток. Электричество всегда будет идти по пути наименьшего сопротивления. Если изоляция плохая, ток будет уходить на землю в этом месте. Обычно можно увидеть место возникновения дуги, потому что там остаётся нагар.


  1. @RobertS.Barnes Встроенное устройство проверки полезно только для того, чтобы определить, есть ли искра. Оно показало бы, что всё в порядке, потому что искра была. С помощью осциллографа можно увидеть утечку искры/пробой, но только опытный специалист сможет отличить искру, которая пробила зазор в свече, от искры, которая ушла на землю в другом месте.
  1. Сказал бы мне встроенный тестер свечей зажигания что-нибудь полезное в таком случае?
  1. @RobertS.Barnes О свечах зажигания в посте, на который вы ссылаетесь. Чёрные полосы на свече слева — классический признак пробоя из-за утечки искры.
  1. @RobertS.Barnes Масло размягчает и разрушает резину в проводах, что ухудшает их изоляционные свойства. Вы этого не видите, но опыт подсказывает нам, что провода, пропитанные углеводородами, следует заменить. Топливо проводит ток лучше, чем воздух, поэтому для обедненной смеси требуется больший ток, чем для обогащенной.
  1. Забыл ссылку на изображение: mechanics.stackexchange.com/a/23671/7132
  1. То есть утечка масла на провод или свечи зажигания может привести к поломке этих деталей? Глядя на выкрученные мной свечи, видите ли вы что-то, что указывало бы на «очевидную» поломку? Вы имели в виду, что топливо хуже проводит ток, поэтому требуется более высокий ток?
  1. Да, действительно. То, что сказал @Paulster2. Отличный вопрос!
  1. Я рад, что ты наконец-то во всём разобрался. Сейчас у меня нет времени на то, чтобы опубликовать ответ... Держу пари, что кто-то из наших лучших специалистов скоро это сделает. Кстати, это отличный вопрос.
Вы уже ответили на этот вопрос