98 Mazda 626 с периодическими остановками двигателя и перезапуском
У меня Mazda 626 GF 2L ATX 1998 года выпуска, на которой я езжу нечасто. У неё было несколько необычных случаев остановки двигателя и почти остановки, после одного из которых у меня возникли проблемы с запуском.
За последние, скажем, два месяца у меня случались ситуации, когда на приборной панели загоралась сигнальная лампа (изображение автомобиля с большим ключом поверх него), двигатель почти глох (как будто отключили электричество), потом он снова заводился, и лампа гасла. Всё это происходило примерно за секунду.
А сегодня машина заглохла, когда я стоял на холостом ходу. Это было похоже на предыдущие «почти остановки» тем, что не было ни перебоев в работе, ни тряски; как будто кто-то просто отключил аккумулятор, очень плавно, почти без остановки. Однако картинка «машина и ключ» не появилась. Сначала я не мог завести машину. Я безуспешно пытался сделать это несколько раз в течение нескольких минут. Я подождал минут пятнадцать, вернулся, и он сразу завелся. Я поехал домой, заглушил его, снова завел и несколько минут дал ему поработать на холостом ходу, после чего снова произошло то же самое. Однако на этот раз он завелся сразу.
Я подключил свой ноутбук к программе ForScan и получил код неисправности P1500:
Код неисправности DTC 1500 указывает на то, что входной сигнал VSS был прерывистым [Возможная причина] • Повреждение VSS • Повреждение модуля ECM (PCM) • Прерывистые соединения VSS • Прерывистое размыкание в цепи(ях) жгута VSS • Прерывистое замыкание в цепи(ях) жгута VSS
Я сбросил код, несколько раз перезапустил машину, проехал на небольшой скорости вокруг парковки, чтобы собрать тестовые данные, и пока что машина больше не глохла, а код не появлялся. Я задал отдельный вопрос о собранных мной тестовых данных. Я также провёл самодиагностику KOEO и KOER, и оба теста прошли без ошибок.
Некоторые вещи, которые могут быть (а могут и не быть) связаны с этим, заключаются в том, что недавно мне пришлось заменить неисправный датчик частоты вращения турбины и проверенный неисправный генератор, а также перестал работать дистанционный ключ доступа. Некоторое время назад мне также пришлось заменить лямбда-зонд. Я немного беспокоюсь, что, возможно, неисправный генератор медленно выводил из строя мои электрические компоненты. Кроме того, есть иммобилайзер с клавиатурой, который был отключен, потому что вызывал проблемы, однако такие компоненты, как реле для отключения топливного насоса, остались на месте. У меня тоже проблема с неровной работой двигателя на холостом ходу при нагрузке, когда я включаю кондиционер, электроприборы или удерживаю педаль тормоза, когда машина на ходу. Это всё, что я могу сказать на данный момент.
В общем, я немного растерялся и не знаю, что делать дальше. Недавно я совершил довольно долгую поездку (три часа в одну сторону) без каких-либо происшествий, но теперь я немного волнуюсь, садясь за руль.
Что мне теперь делать?
РЕДАКТИРОВАТЬ 3 сентября 2016 г.
Поэтому я попытался следовать процедуре, описанной в видео, которое опубликовал @Zaid. Я подключил компьютер, дал машине поработать на холостом ходу и начал трясти и раскачивать жгут проводов и проводку каждого отдельного датчика, которые, как мне казалось, могли быть неисправны, но без каких-либо видимых результатов. Я также залез под приборную панель со стороны водителя и начал раскачивать провода, а затем перешёл на пассажирскую сторону и стал раскачивать разъём ЭБУ. Я, наверное, дал ему поработать на холостом ходу минут 30, а потом минут десять ездил по району по очень ухабистым дорогам, но так и не смог воспроизвести проблему.
Завтра я хочу отправиться с семьёй в двух с половиной часовую поездку, но немного нервничаю и не знаю, как поступить.
Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/35843/98-mazda-626-with-intermitant-stall-and-restart-problem
Итак, мои давние подозрения о том, что система безопасности автомобиля является источником странных проблем с остановкой двигателя, похоже, подтвердились:
Сигнализация Cobra, установленная в автомобиле, имела несколько закороченных, обугленных проводов (на фото их шесть), которые периодически соприкасались друг с другом. Судя по всему, в течение последних 18 лет провода о что-то тёрлись, пока изоляция на них не износилась и они не начали замыкаться и тлеть. Из-за этого иногда отключался ЭБУ, иногда — топливный насос, иногда — форсунки и т. д.
Автоэлектрик, которому я привёз машину, сказал, что не может понять, как я вообще добрался до мастерской, не заглохнув и не загоревшись.
Я сказал ему, что машина заглохла по дороге, и я воспользовался запатентованным методом джафромобиля: залез под приборную панель, схватил пучок проводов и потряс их, чтобы машина снова завелась.
На всякий случай, если это может кому-то помочь, я подключил свой компьютер к блоку управления и передал данные о движении механику. Когда машина заглохла, я заметил две вещи. Одна из них заключалась в том, что, хотя во всей машине было питание и я мог включить двигатель, я не смог подключиться к блоку управления:
После того как я несколько раз пошевелил проводами под приборной панелью и в целом провозился около 25 минут:
Ещё одна вещь, которую я заметил, когда всё ещё не мог завести машину, заключалась в том, что, когда я поворачивал ключ в положение ACC или ON, индикатор заряда аккумулятора не загорался, хотя питание подавалось практически на все системы автомобиля. Как только я пошевелил проводами и увидел, что индикатор заряда аккумулятора загорается, я смог подключиться к ЭБУ и завести машину. Я предполагаю, что это связано с тем, что в этом автомобиле регулировка напряжения генератора осуществляется ЭБУ, и именно ЭБУ отвечает за включение индикатора заряда аккумулятора.
В любом случае, на данный момент всё в порядке.