Вопрос

Как сделать сейтан немного плотнее?

На днях я попробовал приготовить сейтан в домашних условиях, и получилось довольно неплохо. Единственное, что меня не устроило, — он был не таким плотным, как мне хотелось бы.



Вот шаги, которые я предпринял (на основе инструкции «Базовый рецепт сейтана» на обратной стороне упаковки с пшеничным глютеном Vital)




  1. Смешайте пшеничный глютен с водой и вымешивайте в течение 5 минут до получения эластичной массы.

  2. Сформируйте брусок диаметром 2,5 дюйма и оставьте на 5 минут.

  3. Нарежьте бревно на куски толщиной 0,5 дюйма.

  4. Разогрейте овощной бульон на среднем огне, добавьте кусочки сейтана.

  5. Довели бульон до кипения.

  6. Убавьте огонь и тушите сейтан в течение 1 часа, периодически помешивая.



Итак, что я могу сделать, чтобы улучшить результат и получить более плотные кусочки сейтана? Уменьшить количество воды в исходном тесте? Нарезать на более мелкие кусочки перед варкой/тушением? Увеличить время тушения? Использовать другой вид овощного бульона?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/11184/how-can-i-make-my-seitan-a-bit-firmer

5 Комментариев

  1. Я беру фольгу для запекания, сворачиваю её, завязываю один конец кулинарной нитью и, придерживая за открытый конец, прижимаю тесто, как при приготовлении колбасок. После этого завязываю и верхний конец.



    Обычно я добавляю ещё один слой фольги, чтобы внутрь не попадала (или почти не попадала) вода.



    Теперь вы можете готовить его либо в обычной кастрюле в течение 1 часа в воде, либо в скороварке в течение 30 минут.



    В результате сейтан получится более плотным, чем если бы его готовили в бульоне.



    Пробег может отличаться, конечно ;)


  1. Однажды я попробовала приготовить сейтан, сварив его, и мне не понравилась его текстура. Теперь я заворачиваю его в фольгу и готовлю на пару (недавно я купила тканевые мешочки, в которых буду готовить сейтан). Я нашла свой рецепт здесь и в целом придерживаюсь этого способа приготовления любого сейтана.


  1. Я сам готовил сейтан всего пару раз, и прошло уже много времени, но разве нет такого этапа, когда нужно слить воду и/или отжать лишнюю влагу? Если да, то, возможно, поможет длительное вымачивание в каком-нибудь прессе. Когда я его готовил, то потом отправлял в коптильню, так что, думаю, он был плотным из-за полуготовности при низкой температуре.


  1. Ого, выглядит аппетитно. Думаю, я попробую. Спасибо!
  1. Хм, я об этом не думал — думаю, это хорошая идея!
Вы уже ответили на этот вопрос