Сколько времени нужно готовить картофель гратен?
Итак, я следовала рецепту из кулинарной книги амишей, в котором было довольно мало подробностей:
Запеченные Свиные отбивные
Выложите слой тонко нарезанного картофеля
в форму для запекания и посыпьте его
мелко нарезанным луком, солью и перцем.
Выложите сверху столько свиных отбивных, сколько
понадобится, хорошо приправив их с обеих сторон.
Добавьте столько молока, чтобы оно покрыло
ингредиенты, и запекайте при температуре 400°
до готовности.
(Обратите внимание, что в большинстве других рецептов указано количество ингредиентов, время выпекания и т. д. но это что-то вроде сборника рецептов для церковных общин, клубов жён военных и т. д., где много разных рецептов, и некоторые из них отличаются по стилю)
Теперь, признаюсь, я понял, что установил температуру в духовке на 180 °C, а не на 200 °C, только после того, как свинина была готова... но, поскольку в прошлом у меня были проблемы с приготовлением картофеля гратен и на это уходило очень много времени, я решил использовать две формы, чтобы слой картофеля был не толще 2 см (~3/4 дюйма), а во второй форме был гратен без свинины, с добавлением сыра между слоями. (Я взяла мандолину и нарезала ломтики толщиной примерно 1 мм).
Возможно, дело в том, что я нарезал картофель так тонко, что проверить готовность ножом не получилось... поэтому я поискал рецепты в интернете, чтобы понять, есть ли какая-то закономерность между временем/температурой/толщиной ломтиков картофеля/толщиной собранного слоя... и я в растерянности, потому что во многих рецептах даже не указано, какого размера должна быть форма для выпечки, поэтому слои могут получиться разной толщины, а в некоторых не указана толщина ломтиков.
Есть ли какая-то формула, по которой нужно готовить? Если нет и мне придётся просто втыкать в него нож, пока он не начнёт легко выниматься (или это плохой способ проверки?), есть ли какие-то советы, чтобы приготовление не заняло почти два часа?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/12432/advice-on-time-for-cooking-potatoes-au-gratin
Перед тем как поставить картофель в духовку, разогрейте его в микроволновой печи в течение примерно 7 минут (начните с 5 минут, каждый раз добавляйте по 30 секунд до готовности), залив небольшим количеством воды (совсем немного, пара полных ложек) (картофель можно готовить целиком или нарезать).
Убедитесь, что вы используете не «тяжёлую» форму для запекания, так как стеклянная форма может долго нагреваться. Поставьте форму для запекания в разогретую духовку и добавьте немного масла. Когда вы положите картофель, вы услышите лёгкое «шипение», которое означает, что температура подходящая.