Вопрос

Что может привести к перегреву автомобиля, но не к его закипанию?

В общем, у меня есть Grand Am 2003 года с двигателем V6. Пробег всего 80 тысяч миль. Когда я купил машину (бывшую в употреблении), она отлично работала, но в какой-то момент у неё начались небольшие проблемы с температурой. Она всегда была немного горячее, чем должна. По сути, это означало, что я не мог держать её на холостом ходу вечно. В какой-то момент я проехал около часа, и машина работала нормально. Я добрался туда, куда мне было нужно. На обратном пути домой он перегрелся. Он не взорвался и ничего такого, потому что я вовремя его остановил, но стрелка дошла до красной зоны. Я проверил его, и оказалось, что в нём совсем нет охлаждающей жидкости. Я дал ему остыть, залил воду, и после этого он работал нормально, за исключением упомянутой выше проблемы с перегревом на холостом ходу. Это было около двух лет назад.



Несколько месяцев назад я сбил оленя, и теперь проблемы усугубились. Выяснилось, что один из моих вентиляторов сгорел, так что, возможно, в этом была причина предыдущей проблемы. Теперь радиатор заменён, оба вентилятора работают, и теперь во время движения температура выше, чем обычно. Обычно она должна быть около 93 °C. Сейчас она обычно составляет около 96 °C и может подниматься до 106 °C при обычной езде (обратите внимание, что 130 °C — это красная зона)



Ещё одна уникальная особенность. Если при парковке температура двигателя составляет около 205 градусов, то, когда я выключаю машину и оставляю её примерно на 15 минут, при повторном запуске температура обычно составляет около 215 градусов. То есть после выключения и повторного включения двигатель заметно нагревается.



Я проверил, нет ли утечек. Возможно, где-то есть очень маленькая утечка. Но беспокоиться не о чем, потому что я доливаю примерно 2 стакана охлаждающей жидкости раз в 3–4 месяца. Так что это небольшая утечка, если только дело не в испарении. И, конечно же, я проверил, достаточно ли у меня охлаждающей жидкости и правильно ли она смешана.



И ещё одна проблема (которая скоро будет решена): трубки кондиционера расположены неправильно, одна из них находится прямо напротив теплозащитного экрана на двигателе, но это ведь не должно влиять на температуру в машине, верно?



Так в чём же может быть проблема? Я не рассчитываю, что смогу починить это сам, но мне бы хотелось подсказать механику, в чём может быть проблема, чтобы он не возился с ней пару очень дорогих часов.



Редактировать: не знаю, как я мог забыть об этом, но из моего двигателя доносится шипение. Я думал, что это из-за кондиционера (что нормально?), но теперь начинаю сомневаться. В общем, я слышу шипение, которое, кажется, доносится из вентиляционных отверстий в салоне. Шипение особенно громко слышно на холостом ходу или при торможении и полностью исчезает при резком ускорении, становясь всё тише по мере того, как я сильнее нажимаю на педаль газа.



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/1324/what-can-cause-a-vehicle-to-run-hot-but-not-overheat

27 Комментариев

  1. У меня Hummer H2 2005 года выпуска. Объём двигателя 6,0 л, а нормальная температура составляет около 200–205 градусов. (У меня есть тюнер, поэтому все температуры точные +- 1,5 градуса.
    Я живу в Дубае. Средняя температура здесь летом составляет около 110 градусов, а зимой — 80. Это пустынный край. Поэтому здесь жарко и влажно. Мой «Хаммер» летом нагревается до 225 градусов. Я всё перепробовал. Я заменил вентилятор с ременным приводом на комплект сдвоенных электрических вентиляторов. Не помогло. На самом деле вентилятор с ременным приводом нагревал меня до 217,8 градусов. Утечек нет, проверка под давлением прошла успешно, шланги не повреждены, прокладки головки блока цилиндров в порядке. Когда я ехал со скоростью 112 км/ч, температура постоянно поднималась, пока не произошло закипание. Остановился, долил топливо и повторил процедуру. Я был в замешательстве. Поменял термостаты на 180 (стандартные на 195), но это не помогло. С включенным кондиционером стало НАМНОГО хуже. Температура очень быстро поднялась до 230 и выше. Теперь я скажу, что здесь нельзя ездить без кондиционера. Вот что я выяснил к концу дня. Используйте воду!!!! У меня охлаждающая жидкость 9.1. Я заливаю два галлона жидкости. В спортзале рекомендуют заливать 1 галлон Dexcool и 1 галлон воды. То есть 50:50. Я слил жидкость и залил 2,8 галлона воды, 0,2 галлона Dexcool, и всё. Я езжу со скоростью 205–210 км/ч в тяжёлых условиях. 80+ миль в час или гонки по дюнам в пустыне. Я также обнаружил, что у меня проблемы с коробкой передач. Я с трудом переключал 1-ю и 2-ю передачи и заметил (на тюнере у меня был код неисправности соленоида коробки передач), что при этом я снова перегревался. Жидкость в моей коробке передач также охлаждается радиатором. Я устранил эту проблему, и температура вернулась к 200–205 градусам. Все проблемы решены. Теперь имейте в виду, что я живу в пустыне и никогда не беспокоюсь о том, что могу замёрзнуть, поэтому мне не нужно много охлаждающей жидкости. Ребята, живущие в другом климате, не делайте так!!! Смешивайте 50:50 или 60:40. Не меньше. Иначе вы рискуете замёрзнуть, а это плохо, ясно? Ха-ха-ха, надеюсь, это поможет. P.S. Идея смеси охлаждающей жидкости пришла от авиастроительной компании. Они знают, что делают. Надеюсь, это поможет. Также я согласен с тем, что при выключении ненадолго повышается температура. Если вы выключите устройство на 10–20 минут, температура может подняться на 30 градусов. При включении устройство очень быстро остынет.


  1. Просто хочу отметить, что при использовании чистой охлаждающей жидкости или чистой воды, как сказал Лекс, вода обеспечивает наилучшее охлаждение, в отличие от антифриза.



    Я читал, что некоторые гоночные команды используют смесь из 8 частей воды и 2 частей антифриза или 9 частей воды и 1 части антифриза. Антикоррозийные свойства не нужны гоночному двигателю, который каждый раз восстанавливают, а более высокое содержание воды обеспечивает лучшее охлаждение, что, в свою очередь, улучшает аэродинамические характеристики. Кроме того, системы работают при гораздо более высоком давлении, чем в легковых автомобилях.


  1. Мой «Азтек» 2001 года выпуска с пробегом 120 000 миль сильно перегревался. В радиаторе была течь, и его заменили. Перегрев продолжался даже с новым термостатом. В итоге Dexcool разъел прокладки головки блока цилиндров. Антифриз вытекал через цилиндр. Заменили прокладки головки блока цилиндров и залили стандартный антифриз. Работает отлично.


  1. Вы заменили термостат и/или датчик температуры охлаждающей жидкости? У меня была машина, которая, как мне казалось, перегревалась из-за неисправного датчика температуры охлаждающей жидкости, хотя на самом деле с ним всё было в порядке. Если это не помогло, я бы заменил термостат, который в большинстве автомобилей стоит недорого и заменить его несложно.


  1. В большинстве гоночных серий не используются смеси охлаждающей жидкости и воды. Охлаждающая жидкость плотнее воды и, как следствие, обеспечивает более эффективную конвекцию.
  1. У меня уже много лет такая же проблема с моим Grand Am 2001 года выпуска. Мы заменили топливный насос, водяной насос, термостат, прокладку головки блока цилиндров (так как после замены термостата на приборной панели появилась красная лампочка), но ничего не помогло. То же самое, всё было в порядке, пока я не ездил на холостом ходу. Но я живу в Висконсине, и осенью и зимой всё в порядке, но как только температура поднимается выше 80 градусов, мне приходится следить за этим. Мой муж уже много лет думает, что вентилятор просто не включается, как должен, когда становится жарко. Он собирался настроить вентилятор так, чтобы он всегда работал на высокой скорости, или использовать тумблер, но я просто привыкла к этому и продолжаю так делать.


  1. Видите ли, проблема с работой с обычной охлаждающей жидкостью - я не знаю, как это увлечение появилось в прошлом веке - заключается в том, что охлаждающая жидкость обладает относительно небольшой теплоемкостью; в то время как вода обладает очень высокой (почти максимальной) теплоемкостью - по этой причине основным охлаждающим средством при летней езде является вода, а не антифриз. Основное назначение коммерческой охлаждающей жидкости / антифриза (вместе с крышкой радиатора) - повысить температуру кипения и понизить температуру замерзания воды, а также придать воде антикоррозионные свойства. Из-за отдельных и чётко выраженных преимуществ воды и антифриза смесь воды и охлаждающей жидкости в соотношении 50:50 обычно считается оптимальным компромиссом между преимуществами и недостатками для самых разных погодных условий... для всех марок и моделей.


  1. Шипение может быть признаком утечки вакуума. Пусть ваш механик проверит это.



    Когда двигатель перегревается или близок к перегреву, это создаёт дополнительную нагрузку на некоторые детали двигателя и системы охлаждения. Возможно, протекает прокладка или водяной насос вот-вот выйдет из строя, или у вас просто неисправен термостат, но, похоже, проблема может быть серьёзнее.



    Я бы посоветовал как можно скорее его проверить, так как работа в горячем режиме может привести к ещё большим проблемам.


  1. hotrod.com/articles/glycol-or-water-coolant mechanics.stackexchange.com/questions/3572/… en.wikipedia.org/wiki/… С технической точки зрения вода является более эффективным средством для передачи тепла. На практике она выходит из строя чаще, чем правильно подобранная смесь, из-за температуры кипения и более низкой способности выдерживать давление в среднестатистическом легковом автомобиле. Гоночная система может выдерживать более высокое давление, что повышает температуру кипения смеси с более высоким соотношением компонентов.
  1. Тогда ладно. В пятницу я отвезу машину к механику, которому действительно доверяю. Я сказал ему, что может быть частичный засор, поэтому он, скорее всего, проверит радиатор, а если засора не будет, то начнёт проверять другие возможные причины.
  1. Я обновил ответ. Вкратце: вам может понадобиться радиатор или вы сможете прочистить засоры, но я бы не стал рассчитывать на последнее.
  1. что ж, это возможно. Это был не новый радиатор, а снятый с такой же машины, как у меня. Я бы подумал, что человек, который его ремонтировал, проверил бы его на наличие засоров при установке, но, учитывая всё остальное, что он не сделал или сделал неправильно, я не сомневаюсь, что проблема в этом. Просто из любопытства: если в радиаторе есть засор, нужно ли менять радиатор или его можно промыть?
  1. @Earlz, это ещё один признак того, что радиатор не обеспечивает необходимую теплоотдачу. По сути, вы используете теплообменник отопителя в качестве дополнительного радиатора. Если бы вы не упомянули, что радиатор новый (или почти новый), симптомы указывали бы на частичную закупорку радиатора.
  1. На самом деле это оказалась очень простая задача. Настолько простая, что я почти не верю в это.



    В моей машине почти не осталось антифриза.(Я бы все равно сказал, что около 90%) Все, с кем я разговаривал на местах, сказали, что при этом он должен работать even cooler ... но они ошибаются. Я опорожнил расширительный бачок (не сам радиатор) и наполнил его чистой водой. После целого дня обкатки и перемешивания моя машина теперь снова работает при 200F и не нагревается сильнее на холостом ходу или что-то в этом роде.



    Редактировать:



    Просто чтобы окончательно прояснить этот давний вопрос для будущих зрителей.
    Использование обычного антифриза было, безусловно, самой большой проблемой, но не единственной. Я так и не нашёл причину и продал машину около года назад из-за этого и других назревающих технических проблем (например, двигатель всегда глох при первом запуске и т. д.). Что я сделал и к чему это привело:




    1. На самом деле используйте смесь воды и антифриза в пропорции 50/50 — это дало отличный результат и позволило поддерживать приемлемую температуру большую часть времени

    2. Заменили вентиляторы охлаждения — они смогли обеспечить достаточную прохладу, чтобы машина пережила 16-часовую поездку без особых проблем. Если я подолгу стоял на холостом ходу или двигался с остановками, температура всё равно поднималась выше нормы. Несколько раз вентиляторы по какой-то причине выбивали предохранитель. Думаю, что-то было не так с электрикой. Иногда становилось всё жарче и жарче, но включение кондиционера мгновенно охлаждало машину, что указывало на то, что вентилятор кондиционера охлаждал радиатор.

    3. Я проверил радиатор на наличие засоров и т. д., заменил термометр (который показывает, когда открывается клапан охлаждающей жидкости) и т. д. Но ничего существенного не обнаружил



    Единственное, что я никогда не делал, — это не менял водяной насос... так что, возможно, это было что-то похожее на него. Незадолго до продажи я заменил натяжитель ремня ГРМ или как там он называется, и после этого у меня не было проблем с охлаждением... но это могло быть простым совпадением.



    Я так рад, что у меня теперь новая машина и мне не нужно беспокоиться о том, что она сломается или перегреется во время поездки


  1. Кроме того, я уверен, что это нормально, но независимо от того, насколько сильно нагревается моя машина, всё, что мне нужно сделать, чтобы температура опустилась до обычных 93 °C, — это включить обогреватель на 3–5 минут. После этого температура будет медленно повышаться в зависимости от того, как я веду машину, но я всегда могу предотвратить перегрев или сохранить комфортную температуру
  1. Вчера я проверил уровень охлаждающей жидкости, и он по-прежнему на отметке «максимум». В последний раз я доливал её несколько месяцев назад, так что могу с уверенностью сказать, что она не протекает. Но да, я проверю вакуум и давление в радиаторе и сообщу о результатах.
  1. @Earlz, в таком случае это может быть просто утечка вакуума в вентиляционных отверстиях или что-то в этом роде.
  1. Кроме того, вы можете ознакомиться с моей правкой
  1. Да, я об этом думал и, скорее всего, в итоге так и сделаю, прежде чем приступать к другим дорогостоящим проверкам/ремонту.
  1. Та же проблема на моём минивэне Pontiac Montana: двигатель горячий, но не перегревается
  1. @Timo, и это кажется практически случайным. При движении в гору и частых стартах и остановках кажется, что двигатель нагревается быстрее, особенно летом. Но на самом деле я не езжу с большой нагрузкой, например в гору или что-то в этом роде. Хуже всего, когда я просто езжу по городу
  1. @Timo на любой скорости. Обычно при движении со скоростью от 25 до 50 миль в час. Мой двигатель обычно работает на оборотах выше 200 при скорости 65 миль в час
  1. Во-первых, если двигатель нагревается на более низких скоростях (от 25 до 50 миль в час, как вы упомянули), я бы сказал, что это признак недостаточного обдува радиатора. Это может быть связано с неисправностью вентилятора, но также может быть вызвано каким-то другим препятствием, мешающим достаточному обдуву.



    Вы сказали, что сбили оленя и в результате вам заменили радиатор. Я бы проверил или попросил кого-нибудь проверить оба на наличие утечки вакуума (шипение может указывать на утечку вакуума, хотя оно не должно исчезать при увеличении оборотов двигателя, если только это не автомобиль с турбонаддувом или нагнетателем), а также проверил бы, все ли патрубки ведут к радиатору (если у вашего Grand Am они есть, я бы так и думал) и есть ли поддон под двигателем. Если они были повреждены и не были заменены, это может привести к нарушению воздушного потока и, как следствие, к снижению интенсивности воздушного потока через радиатор.



    Если только вы не живёте в пустыне, как я, я бы не стал ожидать таких потерь охлаждающей жидкости, как вы описываете. Это довольно много, и если бы испарение охлаждающей жидкости было проблемой, нам всем пришлось бы постоянно доливать её :). На самом деле я бы беспокоился об этом даже в том климате, в котором живу.



    Я бы начал с проверки воздуховодов и опрессовки системы охлаждения. В каждом приличном автосервисе есть набор для опрессовки, и если система не держит давление, значит, где-то есть утечка, и сначала нужно устранить её.



    Правка: Учитывая, что вы упомянули, что радиатор был заменён на бывший в употреблении, есть вероятность, что он может быть частично забит или, по крайней мере, не пропускать жидкость должным образом. Промывка зависит от степени засорения — возможно, вам удастся промыть его с помощью подходящих химических средств, но гарантии нет. Самый простой способ узнать, забит ли радиатор, — прогреть машину до тех пор, пока шланги радиатора не станут горячими, а затем проверить, есть ли участки радиатора, которые остаются холодными. Не прикасайтесь к радиатору. Либо держите ладонь на расстоянии 1,5 см от поверхности, либо используйте инфракрасный термометр. Если есть засоры, вы заметите разницу в температуре.



    Скорее всего, если засор настолько сильный, что влияет на рабочую температуру, то пришло время заменить радиатор. На этот раз купите новый в надёжном магазине, это намного дешевле, чем менять прокладку головки блока цилиндров, которая прогорела из-за перегрева двигателя.


  1. Что касается шипения, возможно ли, что это просто совпадение? У меня сломалась ручка на регуляторе вентилятора кондиционера, и теперь мне приходится менять положение вентиляционных отверстий с помощью плоскогубцев (на небольшой металлической палочке, которая была прикреплена к ручке). Когда я поворачиваю ручку с помощью плоскогубцев, шипение может становиться громче или тише, а в какой-то момент я его почти не слышу.
  1. При каких обстоятельствах температура во время движения поднимается до 225 градусов? На каких скоростях?
  1. @Брайан, ну ладно. Думаю, можно вычеркнуть это из списка. Хотя я до сих пор не понимаю, почему моя машина нагревается даже при обычной езде по шоссе
  1. Повышение температуры после непродолжительной стоянки — это нормально. Охлаждающая жидкость продолжает поглощать тепло от горячего двигателя, при этом не происходит обдува для охлаждения. Однако температура не должна быть слишком высокой, она должна быть близка к температуре масла (в нормальных условиях разница составляет 10–30 градусов).
Вы уже ответили на этот вопрос