Вопрос

Температура охлаждающей жидкости в моей машине быстро достигает почти 100 °C / 212 °F

Сегодня, после очень жаркого дня, я заметил, что температура охлаждающей жидкости почти достигла 100 °C/212 °F. Я съехал на обочину, остановился и заглянул под капот. В бачке с охлаждающей жидкостью почти не осталось воды, и она кипела. Поэтому я поехал на заправку, купил воды и долил её в бачок. Когда я вернулся домой, проблема повторилась: вода в бачке кипела.



А теперь мои вопросы:




  1. Я бы хотел доехать на машине до ближайшего квалифицированного автосервиса, но до него довольно далеко (около 8 км), так как я живу в отдалённом районе. Безопасно ли ехать на таком расстоянии, если я полностью заполню бачок охлаждающей жидкости?


  2. В чём может быть причина? Я знаю, что невозможно диагностировать автомобиль, не увидев его, но если у вас есть какие-то предположения о том, в чём может быть проблема, я бы очень хотел их услышать.




Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/1340/my-cars-coolant-temperature-reaches-almost-100-c-212-f-in-a-fast-pace

17 Комментариев

  1. Основные причины перегрева двигателя:




    1. Ослаблен или сломан ремень вентилятора

    2. Неисправный водяной насос

    3. Разрезная Шланговая труба

    4. Неисправная крышка радиатора

    5. Захваченный термостат

    6. Прокладка головки взорвана

    7. Заблокированный радиатор

    8. Завоздушивание системы охлаждения (при холодном выключенном двигателе снимите крышку расширительного бачка (при необходимости долейте воду до уровня), затем несколько раз сожмите нижний шланг радиатора, пока из места, куда вы залили воду, не перестанут выходить пузырьки воздуха.

    9. Сильно изношенный двигатель (вы проверяли уровень масла? есть ли какие-либо признаки попадания воды на щуп? уровень масла слишком низкий?

    10. Неисправен электрический вентилятор или температурный выключатель (основная причина перегрева современных двигателей (вентилятор должен включаться, как только температура поднимается выше нормы)



    Я бы НИКОГДА не стал пытаться управлять автомобилем, который перегревается (вы можете нанести гораздо больший ущерб, например, вывести из строя двигатель или повредить головку блока цилиндров). Если вы не можете устранить неисправность, обратитесь к тому, кто может и знает, что делает.



    НИКОГДА, НИКОГДА, НИКОГДА не заливайте холодную воду в горячий двигатель. Скорее всего, вы повредите блок и/или головку блока цилиндров, а вода будет вырываться из места заливки, как из вулкана, и может вас обжечь.



    Если вы НЕ знаете, что делаете, то лучше обратиться к тому, кто знает.


  1. Проверьте, не пробита ли прокладка головки блока цилиндров. Воспользуйтесь тестером сгорания.



    У меня была такая же проблема: протекала прокладка головки блока цилиндров, и масло не смешивалось с охлаждающей жидкостью.


  1. При первом запуске автомобиля проверьте выхлопную трубу. Небольшое количество конденсата — это нормально, но если вы видите клубы пара, возможно, у вас треснула головка блока цилиндров. Вы можете проверить это в любом надёжном сервисном центре. Некоторые производители увеличили объём двигателя за счёт расточки цилиндров, из-за чего в некоторых случаях между водяной рубашкой и головкой блока цилиндров остаётся очень мало металла. Если вы не используете гликоль в двигателе из лёгкого сплава, это может привести к коррозии и попаданию воды в цилиндр, что и приводит к появлению пара при запуске двигателя. Убедитесь, что в случае закипания двигателя вы не просто доливаете воду, а добавляете гликоль, иначе в будущем у вас могут возникнуть серьёзные проблемы.


  1. Эй, будь осторожен, но не слишком переживай.



    Скорее всего, всё было в порядке: крышка радиатора удерживает воду под давлением, поэтому она закипает только при температуре выше 120 °C. Вода не закипала, пока вы не открыли крышку и не сбросили давление. Очень опасно открывать крышку на горячем двигателе.


  1. Если у вас возникли проблемы с перегревом и вы не можете сразу же устранить их или проверить, то езда с включённой на полную мощность печкой (да, летом) — отличный способ снизить температуру двигателя и добраться до нужного места, не повредив двигатель.


  1. Не могли бы вы предоставить дополнительную информацию для автора вопроса? Что такое тестер сгорания? Как вы проводите тест? и т. д. Спасибо, добро пожаловать на Stack Exchange. Вы можете ознакомиться с правилами работы SE, перейдя по ссылке mechanics.stackexchange.com/tour
  1. Откройте окна и направьте вентиляционные отверстия на улицу.
  1. Да, мне пришлось сделать именно это, когда у меня лопнул шланг радиатора. Ездить в клубах пара, поджариваясь заживо в машине, — не самое весёлое занятие.
  1. Купите бутылку chemiweld, вылейте ее в радиатор без крышки. Дайте двигателю прогреться, дайте ему остыть. Езжайте как обычно, промойте радиатор и отопитель и т.д. Когда проблема будет решена. Я знаю, что это старая тема, но для любого новичка, который хочет решить ту же проблему, у этого чувака просачивалась прокладка головки .... вода течет в головку и закипает из-за прокладок, засунутых между цилиндрами. бутылка chemiweld есть и другие, это работает лучше всего, устраняет это в считанные минуты.


  1. Ваша охлаждающая жидкость не должна кипеть при температуре 100C / 212F, если у вас есть надлежащая смесь воды и антифриза (обычно рекомендуется соотношение 50/50).



    Температура кипения воды составляет 100 °C/212 °F. Несмотря на то, что антифриз называют незамерзающей жидкостью, он также повышает температуру кипения воды.



    Вы можете купить тестер охлаждающей жидкости за несколько долларов в местном магазине автозапчастей. Наберите в него немного жидкости, и он покажет, какими должны быть температуры замерзания и кипения (у меня они около 132 °C).



    Продолжайте проверять другие элементы, перечисленные в других ответах, но, похоже, в вашей системе нет или почти нет антифриза, поэтому его добавление позволит вашей системе охлаждения продолжать работать при более высокой температуре, пока вы не устраните причину проблемы.


  1. Вы не должны терять жидкость — неужели она вся выкипела?



    Если уровень охлаждающей жидкости низкий, я бы заподозрил утечку.



    Если с уровнем всё в порядке, я бы заподозрил либо сужение в трубе или самом радиаторе, либо, возможно, повреждённый термостат, который ограничивает поток.



    Проверьте, не перегнут ли и не перекручен ли шланг радиатора, а также нет ли повреждений на радиаторе.



    Если ничего не бросается в глаза, я бы проверил уровень охлаждающей жидкости и медленно поехал в гараж — вы же сказали, что это происходит только на высоких скоростях.



    В радиаторе может скопиться ржавчина или осадок, поэтому будет полезно промыть его в гараже. Так можно полностью проверить систему циркуляции охлаждающей жидкости.


  1. Вы правы: "При надлежащем антифризе охлаждающая жидкость двигателя может выдерживать широкий диапазон температур, например, от -34 ° F (-37 ° C) до + 265 ° F (129 ° C) для 50% (по объему) пропиленгликоля, разбавленного водой, и системы охлаждения под давлением 15 фунтов на квадратный дюйм" от en.wikipedia.org/wiki /...
  1. @mindnoise, удачи тебе, эти протечки радиатора ужасно раздражают.
  1. Спасибо, Боб, за очень хороший ответ. Действительно, я думаю, что у него утечка под давлением, как вы и сказали, потому что сегодня утром я завёл двигатель, наполнил бак и через некоторое время услышал шипение (но не увидел пара). Более того, кажется, что вода расходуется довольно быстро. Поеду сразу на СТО. Спасибо за ответ!
  1. Да, Боб, действительно, я не трогал крышку радиатора. Даже расширительный бачок был очень горячим, потому что вода в нём кипела, поэтому мне пришлось использовать тряпку, чтобы открыть его.
  1. @mindnose, я думаю, это отличный вопрос. Я предполагаю, что вы имеете в виду расширительный бачок, когда говорите, что проверили «бачок с охлаждающей жидкостью». Если бы вы открыли крышку радиатора, то, думаю, получили бы сильные ожоги.

  1. Я бы хотел отвезти машину в
    ближайший автосервис, но до него
    довольно далеко (около 8 км)
    потому что я живу в отдалённом районе. Безопасно ли
    ехать на таком расстоянии, если я
    залью всю охлаждающую жидкость?




    Я бы сказал, что да, вы можете вести машину. Налейте в машину гораздо больше воды, чем, по вашему мнению, необходимо: я считаю, что двухлитровые бутылки из-под газировки отлично подходят для транспортировки и переливания жидкостей такого рода. Во время движения следите за датчиком: если он показывает высокое значение, выйдите из машины и долейте воду в расширительный бачок (никогда не открывайте крышку радиатора, если он горячий). Повторяйте по мере необходимости.




    В чем может быть причина? Я знаю, что
    невозможно диагностировать автомобиль, не
    увидев его, однако, если у вас есть какие-либо
    идеи, в чем может быть проблема, я
    действительно хотел бы это услышать.




    Вода явно делает то, для чего предназначена: отводит тепло от двигателя. К сожалению, что-то мешает теплу уходить вместе с водой (например, осадок, как упоминалось ранее, загрязнение охлаждающих рёбер или просто затруднённый поток воздуха) или у вас есть утечка.



    Я думаю, что ваше желание сразу же отправиться на заправку — отличная идея.



    Однако, если вы решите попытаться диагностировать эту проблему самостоятельно (чего я не рекомендую делать, если вы не уверены в своих силах), вы можете попробовать прогреть двигатель до рабочей температуры, заглушить его и прислушаться, чтобы найти утечку давления (шипение и/или белый пар).



    Для ясности: никогда, никогда никогда не проверяйте, нет ли утечки пара, голыми руками. В лучшем случае вы получите сильный ожог.



    В дополнение к последнему абзацу приведу прекрасную цитату от Дэна:




    Облака и видимый "пар", вырывающийся из чайника или паровоза
    , представляют собой капли жидкой воды с максимальной температурой
    100 ° C при давлении воздуха на уровне моря. Настоящий
    невидимый пар может закручиваться в виде конденсированных капель, поскольку он
    более или менее хаотично смешивается с наружным воздухом, но "чистый" пар
    невидим и не имеет максимальной температуры. Положите руку в
    видимую часть струи пара, выходящего из локомотива
    и вы можете обжечься, но если вы положите руку в невидимую струю
    рядом с местом выхода пара, то можете содрать плоть с костей.




    Ключевая фраза здесь — «без ограничения по температуре».


Вы уже ответили на этот вопрос