Вопрос

Как добиться наилучших результатов при герметизации головки блока цилиндров с помощью Blue Devil

У Subaru Outback 1998 года выпуска, с которым у меня были проблемы с системой охлаждения, оказалась утечка продуктов сгорания в охлаждающую жидкость. Я подозревал об этом, но не мог провести диагностику, которая бы что-то показала. Я отвёз машину в хороший автосервис, где смогли это обнаружить. (Жидкость для проверки pH в блоке проверки цвета с синего на зелёный.)



Если не останется другого выхода, я вскрою двигатель и заменю прокладки головки блока цилиндров (их две, потому что это оппозитный двигатель — фу!) но я бы хотел посмотреть, смогу ли я какое-то время обходиться временным решением. Механик, похоже, неплохо разбирался в подобных проблемах, и когда я спросил его, можно ли использовать Blue Devil для герметизации, он согласился, что это лучше, чем дешёвые средства для устранения протечек, и оценил вероятность успеха примерно в 50 %. Он сказал мне, что использовал его на одном из своих автомобилей, и оно сработало, но в целом оно работает не всегда.



С тех пор я купил бутылку и планирую попробовать её в деле, но хочу убедиться, что использую её правильно, особенно учитывая, что в прошлом у меня возникали проблемы с засорением/блокировкой средств для устранения протечек, которыми я пользовался. Инструкция на бутылке гласит:




  1. Промойте систему охлаждения. (выполнено)

  2. Снимите термостат.

  3. Заполните систему водой, оставив место для Blue Devil.

  4. Запустите холодный двигатель и включите максимальный обогрев.

  5. Медленно влейте средство (30 секунд на половину флакона), затем оставьте на 50 минут.

  6. Проведите тест-драйв, дайте двигателю остыть, установите термостат на место и долейте антифриз.



Есть идеи, почему нужно снимать термостат? Я в любом случае планирую это сделать. Это нужно для того, чтобы убедиться, что жидкость циркулирует по системе до того, как она нагреется? Похоже, это и есть цель шага 4, требующего, чтобы двигатель был холодным.



Кроме того, есть ли ещё что-то, что я должен сделать правильно, используя эти материалы? Я хочу, чтобы всё получилось (мне правда не хочется снимать головки с этой штуки — посмотрите здесь, почему: http://www.youtube.com/watch?v=yakX-GAV9uE) и чтобы при этом не пострадал радиатор или сердечник отопителя (хотя это не так важно).



Обновление:: Я использовал герметик, и это дало частичный результат. На холостом ходу охлаждающая жидкость вообще не попадает в расширительный бачок. Однако во время движения автомобиля в системе охлаждения по-прежнему создается высокое давление. По крайней мере один раз охлаждающая жидкость вернулась из расширительного бачка в систему охлаждения после того, как он остыл, но в большинстве случаев давление остается высоким практически бесконечно, что указывает на наличие утечки.



Как уже говорилось в комментариях, я попытался завести машину с толкача, чтобы нагреть/создать давление, а затем выкрутить свечи зажигания, чтобы попытаться создать давление, которое вытолкнуло бы герметик обратно в ГБЦ в сторону цилиндров. (Позже я нашёл на YouTube видео, в котором рекомендуется примерно то же самое: http://www.youtube.com/watch?v=YL9QjN7AcW8 — хотя я не пробовал заводить машину с выкрученными свечами зажигания) Я ожидал, что при извлечении заглушек давление в системе охлаждения упадёт, но этого не произошло. Похоже, что утечка возникает крайне редко и зависит от температуры, давления или каких-то других условий, которые не всегда присутствуют, и из-за этого очень сложно нанести герметик в нужных местах.



Есть идеи, как заставить его работать? Я думаю, что можно попробовать запустить его со снятыми свечами зажигания, по одной за раз, или, если я совсем сойду с ума, можно даже ослабить одну из них, пока машина работает на высоких оборотах... но, к сожалению, это очень сложно сделать, так как свечи расположены по бокам...



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/5836/getting-the-best-results-sealing-head-gasket-leak-with-blue-devil

19 Комментариев

  1. Думаю, сегодня я опубликую свой ответ на этот вопрос, поскольку истекает 60-дневный срок, в течение которого я могу запросить возврат средств. После всех попыток, которые я предпринял, считая попытку с «Голубым дьяволом» неудачной, и после того, как я начал процесс запроса возврата средств, я наконец добился успеха: печать держится уже больше месяца.



    В итоге мне пришлось ехать 4 часа со скоростью 112 км/ч в холодный день, и указатель температуры на приборной панели всё это время оставался в положении «C» (это стало возможным благодаря снятому термостату). В конце поездки я ожидал, что мне придётся долить охлаждающую жидкость, но её ушло совсем немного, а после остывания двигателя в верхнем шланге радиатора не было давления.



    Я предполагаю, что произошло следующее:




    1. Для герметизации изделия необходим температурный градиент в месте утечки.

    2. Предполагается, что это достигается за счёт добавления продукта в систему сразу после запуска двигателя, пока он ещё холодный.

    3. Но утечка происходила только при высокой нагрузке на двигатель.

    4. Активное охлаждение с помощью холодного воздуха, обдувающего радиатор, обеспечивало достаточную прохладу в системе, чтобы создать необходимый температурный градиент в месте утечки, пока она происходила.


  1. Как бы то ни было, мне нужно пересмотреть и обновить этот ответ. Через 6 месяцев он начал выходить из строя, и теперь на нём невозможно ездить. Я прочитал много статей о химическом составе герметиков HG и теперь сильно сомневаюсь, что более дорогие из них чем-то лучше. Я также не думаю, что моя догадка о том, как это работало раньше, полностью верна, поэтому я хотел бы попробовать объяснить это по-новому.
  1. Это странно — вся эта история с «чёрной магией» прокладки головки блока цилиндров в лучшем случае выглядит как спекуляция. Я не могу поспорить ни с одним из ваших доводов, но мне также интересно, могло ли помочь то, что двигатель работал на высоких оборотах/при средней нагрузке (низкое давление в цилиндрах) во время вашей долгой поездки. Если двигатель не перегружен, давление сгорания может быть недостаточно высоким, чтобы вытеснять продукт утечки при каждом цикле, что в конечном счёте приводит к его коагуляции...
  1. Как вы адаптировали шланг охлаждающей жидкости при снятии термостата?
  1. @michael: Да, я так и сделал. И, что немаловажно, спустя 6 месяцев прокладка головки блока цилиндров снова дала течь (довольно сильную). Не уверен, что стоит пытаться снова запаять её, прежде чем приступать к замене...
  1. Просто интересно, вы сняли термостат?
  1. Или, может быть, лучше всего вынимать по одной свече зажигания за раз и запускать двигатель без свечи, чтобы локальное давление возле двигателя (которое не может сразу распространиться до крышки радиатора) не мешало герметику возвращаться в один цилиндр, когда срабатывает соседний...
  1. Я действительно попробовал это сделать, и ослабление пробок не привело к заметному снижению давления в системе охлаждения. Я оставил машину на несколько часов, чтобы она остыла, а затем снова вкрутил пробки. Пока не могу сказать, помогло ли это...
  1. Да, что бы я ни делал, я почти наверняка поменяю масло, когда всё это закончится. Это дёшево, просто и глупо — не сделать этого...
  1. Должен ли был повыситься уровень охлаждающей жидкости в расширительном бачке?
  1. Кстати, если он действительно лучше сцепляется с металлическими поверхностями, то это веская причина как следует очистить внутреннюю часть системы перед использованием. Я согласен с вашим комментарием, но думаю, что из него можно сделать хороший ответ.
  1. Хм, я тоже понял, что давления в 13 фунтов на квадратный дюйм в системе охлаждения недостаточно, чтобы что-то вытолкнуть обратно через гидроаккумулятор, когда для выталкивания газов через гидроаккумулятор требуется давление до 150 фунтов на квадратный дюйм или около того (сжатие двигателя)... и даже в этом случае это происходит лишь время от времени. Можно ли как-то создать такое высокое давление в системе охлаждения? Конечно, радиатор не справится с этой задачей, да и шланги, скорее всего, тоже, но если снять шланги, заблокировать и плотно зажать отверстия, а к месту, куда крепится верхний шланг, подключить компрессор, то, возможно, это получится..?
  1. Да, после того как я опубликовал пост, я понял, что это поможет только в том случае, если цилиндр двигателя находится в такте сжатия/расширения при закрытых клапанах. Я сомневаюсь, что такое случается часто. Кроме того, я не думаю, что клапаны герметичны настолько идеально, ведь это всего лишь две соприкасающиеся металлические детали. Этого достаточно для поддержания давления при сжатии и расширении, но я сомневаюсь, что оно действительно сохраняется в течение нескольких минут.
  1. Лол, обычно не стоит допускать попадания охлаждающей жидкости в цилиндры, но, думаю, она должна попасть туда, чтобы создать эффект герметизации. Сомневаюсь, что это может что-то повредить, если только в цилиндрах не образуется бассейн. Если вода всё же попала в двигатель, обязательно проверьте масло на наличие охлаждающей жидкости, которая придаёт ему молочный оттенок, и при необходимости замените его.
  1. У меня возникла ещё одна идея... звучит так, будто всё может пойти наперекосяк, но что будет, если я создам давление и нагрею систему охлаждения, запустив машину на некоторое время, а затем выкручу все свечи зажигания? Идея состоит в том, чтобы создать давление в системе охлаждения, которое заставит герметик вернуться через гидрокомпенсатор в цилиндры (в которых теперь нет давления из-за выкрученных свечей зажигания)...
  1. В инструкции об этом ничего не сказано; охлаждающая жидкость перетекала в расширительный бачок и не возвращалась обратно (из-за того, что в системе создавалось давление выхлопными газами), и это было первоначальным симптомом, поэтому то, что ничего не перетекало, было хорошим знаком. Думаю, мне придётся согласиться с вашим предложением оставить его на пару дней и посмотреть, улучшится ли ситуация.
  1. Пока что результаты неоднозначные. :( Уровень в расширительном бачке не поднимался в течение 50 минут работы на холостом ходу, но давление было высоким, и охлаждающая жидкость попала в расширительный бачок после того, как я проехал на машине несколько километров. Изначально я использовал только половину бутылки, поэтому после того, как двигатель остыл, я добавил вторую половину и запустил его снова. Посмотрим, что будет дальше, но пока я не слишком надеюсь...
  1. Да, это вопрос. Я просто хотел узнать, есть ли ещё что-то, что мне нужно сделать, чтобы повысить шансы на успех.
  1. Это обновление или вопрос? Просто следуйте инструкциям, они лучше всех знают свой продукт. Да, термостат нужно снять, чтобы средство сразу начало циркулировать. Говорят, оно вступает в реакцию с металлом, поэтому не стоит оставлять его в радиаторе на 15 минут, прежде чем оно начнёт действовать на прокладку головки блока цилиндров. Похоже, средству нужно время, чтобы подействовать, поэтому, возможно, стоит оставить его на пару дней, прежде чем списывать со счетов. Сообщите нам, как всё пройдёт.
Вы уже ответили на этот вопрос