Вопрос

Что может быть наиболее вероятной причиной перебоев в работе двигателя?

Большую часть времени моя Honda Civic 2001 года выпуска издает такой звук... Vrooooooom. Но иногда, когда я начинаю ехать, она издает такой звук... Vrooom putt pa putt pa putt pa vrooooom. Когда она находится в режиме «тук-тук», нажатие на педаль газа ничего не меняет. Время, которое она проводит в режиме «тук-тук», варьируется: иногда это пара секунд, а иногда — целых 5–10 секунд.



Это всегда происходит в первые 100 метров после запуска двигателя, а потом всё работает нормально. Система не выдаёт никаких кодов ошибок, поэтому, если и есть пропуски зажигания, она об этом не сообщает.



Какова наиболее вероятная причина такого поведения?



Редактировать:



Похоже, это происходит только после холодного запуска (автомобиль простоял более 4 часов). Температура на улице, похоже, не имеет значения: это происходило и зимой (от -18 до -7 °C), и летом (от 21 до 32 °C).



Свечи зажигания были заменены около 3–4 лет назад, но сегодня я их поменяю.



Топливный фильтр может быть оригинальным или, по крайней мере, не меняться в течение 6 лет, что я владею этой машиной. Я подумываю о том, чтобы заменить и его, но добраться до него — та ещё головная боль, поскольку он находится в баке.



Редактировать:



Заменил свечи зажигания. Кажется, машина стала работать лучше, и я пока не сталкивался с описанной проблемой (хотя она возникала очень редко, так что, возможно, ещё рано говорить о том, что проблема решена).



Обновить:



Свечи зажигания не решили проблему.



После прогрева двигатель также работает на очень низких оборотах (200–300 об/мин) и иногда глохнет на холостом ходу.



Обновить:



Я только что отвёз машину к дилеру для обновления программного обеспечения. Оказалось, что в сервисной бюллетене упоминалась проблема такого рода. Кажется, машина стала работать лучше, на холостом ходу всё в порядке, и она меньше дёргается при ускорении с места.



Обновить:



Появился новый код ошибки, который может помочь найти причину этой проблемы: P0420 «Эффективность системы каталитической нейтрализации ниже порогового значения». Прочитав комментарий к ответу на этот вопрос, я начал подозревать, что дело в каталитическом нейтрализаторе. Я заметил утечку возле коллектора, поэтому не уверен, из-за неё ли появился код ошибки или каталитический нейтрализатор действительно скоро выйдет из строя. К сожалению, коллектор и каталитический нейтрализатор представляют собой единый блок, поэтому мне придётся потратить около 500 долларов, чтобы это выяснить.



Окончательное Обновление:



Похоже, что проблема решилась после того, как я разбил машину и купил новую.



введите описание изображения здесь



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/1718/what-would-be-the-most-likely-cause-of-engine-sputter

16 Комментариев

  1. Я не знаю, но у моей мамы 99 accord была та же чертова ошибка. я дважды прочистил корпус дроссельной заслонки, и теперь она работает нормально. у нее внутренний топливный фильтр.. так что ничего не поделаешь.. единственное, что мне оставалось сделать, это прочистить корпус дроссельной заслонки и или заменить систему рециркуляции отработавших газов .. или заменить топливный насос.. Сначала я выбрал корпус дроссельной заслонки , чтобы не тратить 100,00 на топливный насос и почти столько же на систему рециркуляции отработавших газов .. она довольна результатами за прошедшую неделю, никаких проблем.. если эта проблема повторится, я установлю систему рециркуляции отработавших газов от подержанного автомобиля. Если она проработает 3–6 месяцев, мы купим новую. Если нет, мы купим новый топливный насос.. я понял, что лучше всего обратиться в мастерскую и купить эти дорогостоящие датчики «бывшими в употреблении», чтобы выявить проблему, а не тратить сотни на новые детали.. я слишком много работаю, чтобы выбрасывать деньги на ветер..


  1. С моим кроссовером 2000 года выпуска происходило то же самое. Я промыл топливную форсунку, и проблем больше не было. (Я много чего через него пропустил. У меня было всего полбака бензина, а я использовал целую бутылку, которой хватает на 35 галлонов)


  1. Топливный фильтр. У моей машины была такая же проблема, код не появлялся, но машина плохо заводилась на холодную. Она простояла в гараже сутки, всё было в порядке. От досады механик поменял топливный фильтр. Это решило проблему. P.S. Я не знал, что нужно менять топливный фильтр. Машина прошла 90 000 миль, и это был оригинальный топливный фильтр. Моя вина.


  1. На мой взгляд, это похоже на засорение топливного фильтра.



    Автомобиль заводится нормально, потому что топливо успело пройти через засорившийся фильтр, но как только оно заканчивается, двигатель начинает испытывать нехватку топлива, потому что поток через фильтр недостаточно велик для нормальной работы.



    Поскольку это происходит случайным образом, проверить это будет сложно. Но я бы попробовал слегка нажать на педаль газа сразу после запуска двигателя и посмотрел, не начнёт ли он работать с перебоями. Я думаю, что при нажатой педали газа давление в топливопроводе будет выше, и оно сможет протолкнуть достаточное количество топлива через засор, чтобы двигатель продолжал работать.



    Много лет назад у меня был Mercury Topaz (США) 1989 года выпуска, и когда я стоял на светофоре на нейтральной передаче, двигатель работал нормально, но когда я переключался на передачу «драйв», машина внезапно глохла. Проблема заключалась в том, что топливный фильтр был засорен, и когда я переключался на передачу «драйв», двигатель ожидал резкого увеличения подачи топлива, но из-за засора подача топлива замедлялась, и двигатель глох. Если нажать на педаль газа сразу после переключения на передачу «драйв», проблема будет решена, пока я не заменю топливный фильтр.


  1. Ваши форсунки шумели? То есть они издавали звук «таппа-таппа-таппити-тап»? XD
  1. Его нужно менять после 15 000 или 30 000 километров пробега в зависимости от автомобиля.
  1. +1 — несмотря на то, что автор нашёл альтернативное решение. Поскольку проблема возникает периодически, она вряд ли связана с электричеством, а значит, скорее всего, дело в топливе. Я полностью согласен.
  1. Я почти уверен, что проблема в соотношении топлива и воздуха, но надеюсь, что недавнее обновление программного обеспечения решит её.
  1. Если бы топливный фильтр был засорен, разве это не было бы менее случайным (и происходило бы чаще)? Заметил бы я другие проблемы, например, неуверенное ускорение или что-то в этом роде, если бы дело было в этом?
  1. Я думаю, вам следует опубликовать ответ в формате «разбитая машина — проблема решена» и отметить его как правильный.
  1. ..попробуйте заменить клапан системы принудительной вентиляции картера и все сальники/фитинги. В целом это обойдется вам примерно в 10–15 долларов. У меня были похожие симптомы, и оказалось, что у меня сгнил фитинг на системе принудительной вентиляции картера. (Хотя в моем случае это был Chevy Blazer 1997 года.)
  1. Негерметичный коллектор приведет к появлению кодов ошибок катализатора, но не объяснит причину перебоев в работе. Вероятно, это было вызвано отсутствием искры, неправильным моментом зажигания, загрязнением топливного фильтра или даже выходом из строя топливного насоса.
  1. >Разбиваю машину >2001 Нет-нет-нет. Ей ещё столько всего предстояло пережить T_T
  1. Мне нравится изображение терминала:)
  1. @ManiacZX: смотрите мою правку.
  1. Пожалуйста, опишите подробнее, происходит ли это после холодного запуска, после горячего запуска или и в том, и в другом случае. При какой температуре окружающей среды (я знаю, что сейчас жарко, но для будущих читателей укажите, с какими температурными диапазонами вы имеете дело). Как давно были заменены такие детали, как свечи зажигания, топливный фильтр и т. д.
Вы уже ответили на этот вопрос