Вопрос

Второй лопнувший вспомогательный шланг на двигателе Z20LET

Сегодня утром у меня во второй раз лопнул дополнительный шланг системы охлаждения. Это турбо-купе Opel/Vauxhall Astra 2005 года выпуска (двигатель Z20LET). До этого у меня было много проблем с утечкой охлаждающей жидкости из места соединения патрубка с бачком.



Я точно знаю, как заменить трубу (открутить хомуты и снять старую трубу, затем установить новую и закрепить хомуты), но мне было интересно узнать, в чём причина и сталкивался ли кто-нибудь с подобными проблемами. Я бы хотел избежать этой проблемы в будущем.



Моя машина не сильно нагревается даже в пробках летом. Температура почти никогда не поднимается выше 95–100 градусов по Цельсию (203–212 по Фаренгейту). Я также позаботился о том, чтобы в системе охлаждения не было пузырьков воздуха, и для этого запускал двигатель с открытой крышкой радиатора, когда доливал охлаждающую жидкость.



Но даже в этом случае я подозреваю, что давление в системе охлаждения может быть слишком высоким. Или же трубы могли прийти в негодность, ведь им уже 8 или 9 лет. Я не думаю, что у меня пробита прокладка, но если бы вы знали мою историю с этой машиной, я бы не удивился. Хотя двигатель работает очень хорошо, у меня нет ни неровной работы на холостом ходу, ни рывков при ускорении.



Дополнительная информация: накануне я часто включал кондиционер, и у меня такое чувство, что я часто включал его и в прошлый раз, когда это произошло.



ОБНОВЛЕНИЕ: на некоторых фотографиях «обычных подозреваемых» нет признаков пробитой прокладки головки блока цилиндров.
введите описание изображения здесь
Масляный колпачок
Охлаждающая жидкость
Лопнувшая труба



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/8613/second-burst-ancillary-hose-on-z20let-engine

11 Комментариев

  1. Только что проверил. Заменён расширительный бачок системы охлаждения. Заменён шланг турбокомпрессора. Вышел из дома и снова перегрелся, проблема была в крышке. Так что проверьте крышку.


  1. Если в охлаждающей жидкости обнаружен угарный газ, это означает, что прокладка прогорела и небольшое количество выхлопных газов попадает в систему охлаждения, что приводит к повышению давления в трубах и разрыву самого слабого звена. Это утверждение на 100 % верно. У меня была такая же проблема с моим z20let. Я снял цилиндр, отправил его на ремонт головки блока цилиндров, и проблема была решена


  1. Ради тех, кто столкнулся с той же проблемой, я добавлю ответ:



    После устранения признаков пробоя прокладки головки блока цилиндров, то есть




    1. Двигатель глохнет под нагрузкой

    2. Белый дым из выхлопной трубы

    3. пузырящаяся охлаждающая жидкость

    4. охлаждающая жидкость молочного цвета в бачке

    5. на палочке для окунания и/или крышке рокера (на фото жёлтая крышка) образовался осадок, похожий на шоколадное молоко



    Единственное, что можно сделать, — это проверить охлаждающую жидкость двигателя на наличие угарного газа. Это нужно делать в мастерской, так как для обнаружения этого невидимого газа требуется специальное оборудование.



    Если в охлаждающей жидкости обнаружен угарный газ, это означает, что прокладка прогорела и небольшое количество выхлопных газов попадает в систему охлаждения, что приводит к повышению давления в трубах и разрыву самого слабого звена.



    Но если угарного газа не обнаружено и все остальные симптомы устранены, то единственной причиной такого избыточного давления может быть воздушная пробка где-то в системе. Это можно исправить, сняв крышку радиатора или расширительного бачка и дав двигателю поработать на холостом ходу до тех пор, пока не включится вентилятор. После этого можно включить кондиционер на обогрев и дать ему поработать на полную мощность, пока из охлаждающей жидкости не начнут выходить пузырьки и уровень не снизится, заполняя пространство, оставленное пузырьками.



    Если это не помогло, возможно, труба просто вышла из строя и нуждается в замене. В таком случае замена остальных труб будет стоить дополнительных 30 минут — 2 часов. Если только вам не нравится стоять на обочине.


  1. Впоследствии я заменил шланг. Я не собираюсь прокладывать его заново, потому что из-за старого маршрута треснул ниппель бутылки с водой. Мой новый маршрут (не показан на фото) не создаёт бокового давления на ниппель и не мешает аккумулятору. 3-го числа я буду проводить техосмотр автомобиля.
  1. Ещё одна мысль... В комментарии выше вы написали, что «ещё ничего не заменили». Значит ли это, что вы отрезали повреждённый участок шланга и снова подсоединили его, проложив тот же СТАРЫЙ шланг поверх аккумулятора, чтобы он подошёл по размеру? Если да, то ваша проблема в том, что старый шланг старый и его нужно заменить на новый, который следует проложить так же, как он был проложен на заводе.
  1. Пока ничего не заменили.
  1. Да, он перекручен. Изначально он был проложен за аккумулятором, но я решил, что лучше проложить его сверху, потому что так он будет меньше напрягаться.
  1. Возможно, дело в угле наклона фотографии, но шланг перекручен в том месте, где он проходит под верхним (большим) шлангом радиатора.
  1. Если бы дело было в изношенных шлангах, я бы ожидал, что во второй раз лопнет другой шланг, а не тот же самый, ведь вы, вероятно, установили новый, когда он лопнул в первый раз... Вы недавно меняли крышку расширительного бачка?
  1. Если в моторном масле нет классического «шоколадного молока», это не значит, что у вас не пробита прокладка головки блока цилиндров. Особенно если учесть, что у вас двигатель с турбонаддувом. В двигателе с принудительной подачей воздуха сила сгорания намного больше, чем в атмосферном двигателе, а значит, она может прорваться наружу, не пропуская охлаждающую жидкость. Проверьте охлаждающую жидкость на наличие продуктов сгорания хотя бы для того, чтобы убедиться, что проблема не в этом.
  1. Я бы проверил двигатель на наличие пробитой прокладки головки блока цилиндров. Если из-за сгорания топлива в систему охлаждения попадает давление, это может быть причиной избыточного давления. Вполне возможно, что пробитая труба — это самое слабое место в системе. Изменение маршрута этой трубы и, как следствие, перегиб трубы тоже могут не принести пользы. Перегиб может быть частью проблемы, поскольку две резиновые трубы обеспечивают циркуляцию жидкости в расширительном бачке и из него. Изгиб определённо увеличивает нагрузку на трубу.
Вы уже ответили на этот вопрос