Вопрос

Быстрый холостой ход и высокий расход топлива

Я только что купил механическую коробку передач Mazda Lantis 323 1997 года выпуска, 1,8 л, DOHC, 16 клапанов и был поражён тем, что за один день, проехав около 60 километров / 37 миль по городу, я израсходовал четверть бака бензина (около 12,5 литров или 3,3 галлона). Это крайне плохо. По данным Fuelly расход должен составлять около 26 миль на галлон.



Я заметил, что холостой ход слишком быстрый, обычно от 1700 до 2000 об/мин, хотя я ожидал, что он будет ближе к 800–1000 об/мин. Как будто я еду по шоссе, стоя на светофоре на нейтральной передаче. Это механическая коробка передач, и предыдущий владелец сказал, что недавно заменил дроссельную заслонку на бывшую в употреблении заслонку от автоматической коробки.



Является ли холостой ход вероятной причиной неисправности или дело может быть в чём-то другом?



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/12618/fast-idle-and-high-fuel-consumption

17 Комментариев

  1. Эта проблема была решена заменой датчика температуры охлаждающей жидкости и установкой термостата.



    Судя по всему, датчик температуры охлаждающей жидкости показывал двигателю, что на улице -20 °C, поэтому двигатель работал на обогащённой смеси и искусственно повышал обороты холостого хода. После замены датчика расход топлива значительно снизился, но двигатель всё ещё работал на повышенных оборотах. Когда я подключил его к сканеру, то увидел, что температура двигателя не поднимается выше 65 °C. При осмотре я обнаружил, что предыдущий владелец снял термостат. После установки термостата на 82 °C средняя рабочая температура поднялась примерно до 85–90 °C но, что удивительно, установка термостата никак не повлияла на расход топлива.



    После этого зимой всё работало нормально, а потом, когда температура на улице поднялась выше 15–20 °C, начались проблемы с холостым ходом и остановкой двигателя на светофорах. Я задал отдельный вопрос по этому поводу здесь.


  1. У меня была такая же проблема. Мне удалось её решить. Это может быть вызвано несколькими причинами, но в моём случае я обнаружил, что на шланге впуска воздуха на холостом ходу, соединяющем нижнюю часть корпуса дроссельной заслонки, отсутствовал хомут. Из-за этого во время работы на холостом ходу через небольшой зазор между шлангом и корпусом дроссельной заслонки всасывался дополнительный воздух. Думаю, парень, который в прошлый раз проводил техобслуживание, не установил хомут обратно. Я установил хомут на шланг, и, похоже, обороты на холостом ходу вернулись к норме. Надеюсь, это поможет.


  1. Я думаю, вам нужно провести повторную калибровку (сброс) датчика положения дроссельной заслонки.



    (ПРИМЕЧАНИЕ: я опубликую несколько разных вариантов настройки. Я считаю, что вам подойдёт верхний вариант (для двигателя K8), но в зависимости от вашего двигателя я добавлю ещё четыре.)



    Чтобы сделать это для вашего автомобиля, выполните следующие действия в зависимости от того, механическая у него коробка передач или автоматическая, и какой у него двигатель (SOHC или DOHC). Я приведу все возможные описания:



    Двигатель 1,8 л (K8):




    1. Отсоедините разъем от датчика положения дроссельной заслонки.

    2. Подключите омметр между клеммами IDL и GND.

    3. Поверните рычаг дроссельной заслонки вручную. При полностью закрытой дроссельной заслонке омметр должен показывать напряжение 0,1–1,1 В.

    4. При полностью открытом дроссельном клапане омметр должен показывать напряжение 3,1–4,4 В.

    5. Если это не помогло, отрегулируйте или замените датчик положения дроссельной заслонки.



    Механическая коробка передач SOHC:




    1. Отсоедините разъем от датчика положения дроссельной заслонки.

    2. Подключите омметр между клеммами IDL и E.

    3. Вставьте щуп толщиной 0,004 дюйма (0,1 мм) между стопорным винтом дроссельной заслонки и стопорным рычагом.

    4. Проверьте целостность цепи между клеммами IDL и E.

    5. Затем замените щуп на щуп толщиной 0,02 дюйма (1,0 мм) и убедитесь, что между клеммами IDL и E нет короткого замыкания.

    6. Затем полностью откройте дроссельную заслонку и убедитесь, что между клеммами IDL и E снова нет контакта.

    7. Затем подключите омметр к клеммам POW и E.

    8. Вставьте щуп толщиной 0,004 дюйма (0,1 мм) между стопорным винтом дроссельной заслонки и стопорным рычагом.

    9. Убедитесь, что между клеммами POW и E нет короткого замыкания.

    10. Затем замените щуп на 0,02 дюйма (1,0 мм) и убедитесь, что между клеммами POW и E нет короткого замыкания.

    11. Затем полностью откройте дроссельную заслонку и проверьте целостность цепи между клеммами POW и E.

    12. Если это не помогло, отрегулируйте или замените датчик дроссельной заслонки.



    Автоматическая коробка передач SOHC:




    1. Отсоедините разъем от датчика положения дроссельной заслонки.

    2. Подключите омметр между клеммами IDL и E.

    3. Вставьте щуп толщиной 0,004 дюйма (0,1 мм) между стопорным винтом дроссельной заслонки и стопорным рычагом.

    4. Проверьте целостность цепи между клеммами IDL и E.

    5. Вставьте щуп толщиной 0,024 дюйма (0,6 мм) между стопорным винтом дроссельной заслонки и стопорным рычагом.

    6. Убедитесь, что между клеммами IDL и E нет короткого замыкания.

    7. Подключите омметр к клеммам датчика дроссельной заслонки Vt и E.

    8. Убедитесь, что сопротивление увеличивается по мере открытия дроссельной заслонки.

    9. При полностью закрытой дроссельной заслонке сопротивление должно быть ниже 1 кОм, а при полностью открытой дроссельной заслонке сопротивление должно увеличиться примерно до 5 кОм.

    10. Если это не помогло, отрегулируйте или замените датчик дроссельной заслонки.



    Механическая коробка передач DOHC:




    1. Отсоедините разъем от датчика положения дроссельной заслонки.

    2. Подключите омметр между клеммами IDL и E.

    3. Вставьте щуп толщиной 0,004 дюйма (0,1 мм) между стопорным винтом дроссельной заслонки и стопорным рычагом.

    4. Проверьте целостность цепи между клеммами IDL и E.

    5. Затем замените щуп на щуп толщиной 0,027 дюйма (0,7 мм) и убедитесь, что между клеммами IDL и E нет короткого замыкания

    6. Затем полностью откройте дроссельную заслонку и убедитесь, что между клеммами IDL и E снова нет контакта.

    7. Затем подключите омметр к клеммам POW и E.

    8. Вставьте щуп толщиной 0,004 дюйма (0,1 мм) между стопорным винтом дроссельной заслонки и стопорным рычагом.

    9. Убедитесь, что между клеммами POW и E нет короткого замыкания.

    10. Затем замените щуп на 0,027 дюйма (0,7 мм) и убедитесь, что между клеммами POW и E нет короткого замыкания.

    11. Затем полностью откройте дроссельную заслонку и проверьте целостность цепи между клеммами POW и E.

    12. Если это не помогло, отрегулируйте или замените датчик дроссельной заслонки.



    Автоматическая коробка передач DOHC:




    1. Отсоедините разъем от датчика положения дроссельной заслонки.

    2. Подключите омметр между клеммами IDL и E.

    3. Вставьте щуп толщиной 0,004 дюйма (0,1 мм) между стопорным винтом дроссельной заслонки и стопорным рычагом.

    4. Проверьте целостность цепи между клеммами IDL и E.

    5. Вставьте щуп толщиной 0,024 дюйма (0,6 мм) между стопорным винтом дроссельной заслонки и стопорным рычагом.

    6. Убедитесь, что между клеммами IDL и E нет короткого замыкания.

    7. Подключите омметр к клеммам датчика дроссельной заслонки Vt и E.

    8. Убедитесь, что сопротивление увеличивается по мере открытия дроссельной заслонки.

    9. При полностью закрытой дроссельной заслонке сопротивление должно быть ниже 1 кОм, а при полностью открытой дроссельной заслонке сопротивление должно увеличиться примерно до 5 кОм.

    10. Если это не помогло, отрегулируйте или замените датчик дроссельной заслонки.



    ПРИМЕЧАНИЕ: Эти процедуры взяты с AutoZone.com и описаны для Protege, но должны быть такими же и для Lantis 323, поскольку предполагается, что это одна и та же платформа и двигатели.



    TPS должен выглядеть примерно так:



    введите описание изображения здесь



    Лицевая сторона разъёма должна выглядеть примерно так:



    введите описание изображения здесь



    Если это не помогло, попробуйте полностью очистить корпус дроссельной заслонки (внутри и снаружи). Также рассмотрите возможность замены датчиков кислорода (лямбда-зондов) до катализатора. Если они неисправны, расход топлива значительно увеличится.



    РЕДАКТИРОВАТЬ: Ещё одна вещь, которую нужно проверить, — это отсутствие утечек вакуума... совсем забыл об этом упомянуть. Я бы проверил места, где проводилась работа, например корпус дроссельной заслонки. Это может быть причиной более высоких, чем обычно, оборотов двигателя, а также повышенного расхода топлива. Когда датчик кислорода «видит» более высокий, чем обычно, уровень кислорода в выхлопных газах, он добавляет в смесь больше топлива, и расход топлива увеличивается. Кажется, что должно быть наоборот, но такое случается.


  1. Теперь, наверное, барахлит TPS '-) Рад, что ты хотя бы с этой частью разобрался, Роберт.
  1. Эта конкретная проблема была решена заменой датчика температуры охлаждающей жидкости и установкой термостата. После этого зимой машина работала нормально, но как только температура на улице поднялась выше 15–20 °C, начались перебои на холостом ходу и остановки на светофорах.
  1. Не могли бы вы взглянуть на другой вопрос, касающийся, как мне кажется, датчика температуры воды? mechanics.stackexchange.com/questions/12788/…
  1. Для регулировки: ослабьте два винта на TPS и перемещайте его, пока не получите правильные показания. Я предполагаю, что вам нужно выполнить первое (под заголовком 1.8 K8). Я использовал "reset" как синоним "adjust" ... извините за путаницу. Некоторые транспортные средства позволяют вам "переучивать" TPS. Похоже, это не одно из таких транспортных средств.
  1. @RobertS.Barnes ... см. РЕДАКТИРОВАТЬ: выше.
  1. То есть проблема либо в датчике положения дроссельной заслонки, либо в датчике кислорода до каталитического нейтрализатора? А есть ли другие распространённые проблемы, которые так сильно влияют на расход топлива?
  1. @RobertS.Barnes ... Я не думаю, что это повлияет на общую производительность, если TPS будет настроен правильно, но я не совсем уверен в этом. Однако я не думаю, что это повлияет на общую производительность.
  1. Кроме того, имеет ли значение, что они взяли корпус дроссельной заслонки от автоматической коробки передач и установили его на механическую?
  1. Что такое датчики O2 (лямбда-зонды) до катализатора?
  1. Как ты нашёл эту информацию? Кстати, у меня инструкция.
  1. Вы сказали в начале, что нужно выполнить сброс или настройку, но из того, что написано, мне не совсем понятно, как это сделать. Эти инструкции, похоже, предназначены только для проверки правильности работы... Предыдущий владелец сказал, что заменил корпус дроссельной заслонки (и, возможно, датчик, он не знает точно) из-за того, что обороты холостого хода становились настолько низкими, что двигатель глох.
  1. @RobertS.Barnes ... Я бы начал с датчика положения дроссельной заслонки, чтобы отрегулировать холостой ход (скорее всего, проблема в этом, но не факт). Высокий холостой ход влияет на расход топлива, особенно в городе. Если кислородный датчик давно не проверяли, он может только увеличить расход топлива. Пока вы этим занимаетесь, залейте в бензобак немного хорошей присадки для топлива (например, Seafoam, BG44-K или Royal Purple). Затем попробуйте полностью очистить дроссельную заслонку и впускной коллектор в автосервисе. После этого можно попробовать заменить свечи и провода.
  1. @RobertS.Barnes ... в автомобилях с OBDII (96+) используются два комплекта датчиков кислорода (O2): до каталитического нейтрализатора (до кат. нейтрализатора) и после каталитического нейтрализатора (после кат. нейтрализатора). Датчики до кат. нейтрализатора (или датчики верхнего уровня) в основном измеряют, насколько хорошо двигатель сжигает топливо, и сообщают компьютеру, как нужно регулировать работу. Датчики после кат. нейтрализатора (или датчики нижнего уровня) измеряют только эффективность работы кат. нейтрализатора и никак не влияют на регулировку количества топлива, поступающего в каждый цилиндр.
  1. @RobertS.Barnes ... На сайте AutoZone.com есть раздел «Помощь в ремонте». Введите данные о своём автомобиле в онлайн-гараж (их онлайн-гараж), а затем ознакомьтесь с рекомендациями по ремонту для вашего конкретного автомобиля. Они есть не для всех автомобилей, и иногда (как в этот раз) мне приходилось переводить название вашей иностранной (для США) модели автомобиля на что-то похожее. Год выпуска должен быть примерно одинаковым. Модели/опции различаются в зависимости от страны и могут быть недоступны в США. Возможно, есть и другие сайты, которые делают то же самое для автомобилей из других стран. Надеюсь, это поможет и вы получите то, что искали.
Вы уже ответили на этот вопрос