Вопрос
ПИД-регулятор датчика кислорода для 4-цилиндровой Toyota Camry 2004 года
У моей Toyota Camry 2004 года выпуска с пробегом 270 000 км появляется код ошибки P0420, который, как я читал, может быть вызван неисправностью каталитического нейтрализатора или датчиков кислорода. У меня есть диагностический прибор OBD-II с приложением DashCommand на iPhone. Судя по логам, O2S12.O2SV (ниже по потоку) показывает приемлемые значения (от 0,5 до 0,9 В). Однако O2S11.O2SV (выше по течению) всегда показывает ровную линию с напряжением 0 В. Но есть WO2S11.O2SV, который показывает значения от 3,5 до 5 В.
Для этих Camrys используется не O2S11 PID, а WO2S11? Или это совершенно другие датчики, а мой предыдущий датчик O2 вышел из строя?
Приветствуются любые веб-страницы с дополнительной информацией. Спасибо.
Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/15585/oxygen-sensor-pid-for-2004-toyota-camry-4-cyl
1
Согласно исследованиям, которые я провёл в интернете, W в WO2S11 означает широкополосный, то есть он может проводить вычисления гораздо лучше, чем стандартный датчик O2. Я предполагаю, что именно его использует ваш автомобиль для получения показаний O2, а не O2S11. И да, это относится к первому датчику в первом блоке (выше по потоку или перед катализатором).
Однако проблема не в B1S1, а в B1S2, то есть в каталитическом нейтрализаторе. Код P0420 указывает на неэффективность каталитического нейтрализатора. Это может означать одно из двух. Либо неисправен датчик кислорода, либо неисправен каталитический нейтрализатор. Учитывая разницу в стоимости датчика кислорода и каталитического нейтрализатора, я бы настоятельно рекомендовал вам что-то предпринять, прежде чем менять каталитический нейтрализатор. В своем вопросе вы утверждаете, что датчик B1S2 выдает разумные показания в диапазоне .5-.9v. Это могло бы быть нормально, но в зависимости от того, что он на самом деле делает, будет зависеть, показывает ли кошка себя хорошо или плохо. Просматривая текущие данные, вы увидите, что передний датчик O2 сильно колеблется. Однако задний датчик должен оставаться достаточно устойчивым. Это видео от Eric The Car Guy - достойный пример. Он немногословен, но довольно хорошо всё объясняет. Вы поймёте, о чём я говорю, когда будете проверять каталитический нейтрализатор двумя разными способами: по данным в реальном времени и по температуре. В основном, чтобы проверить температуру каталитического нейтрализатора, после того как вы прогреете автомобиль до рабочей температуры (это очень важно), вы будете измерять температуру каталитического нейтрализатора в том месте, где в него попадает выхлоп, с помощью лазерного термометра. Если ваш каталитический нейтрализатор исправен, то в задней его части должно быть жарче, чем в передней. Убедитесь, что вы проверяете температуру как можно ближе к входному/выходному отверстию каталитического нейтрализатора. Разница между передней и задней частями должна быть заметной. (ПРИМЕЧАНИЕ: в отличие от того, что говорит Эрик, каталитические нейтрализаторы работают с тремя газами: угарным газом (CO), несгоревшими углеводородами (HC) и оксидами азота (NOx) ... В видео он в основном говорит о NOx.)
Если по результатам вышеперечисленных тестов неясно, что с котлом что-то не так, я настоятельно рекомендую вам попробовать что-то ещё, прежде чем менять котёл. Это может быть обработка Seafoam и подробное описание на ls1.com. Этот процесс займёт у вас около часа и потребует пару банок Seafoam. Этот процесс намного дешевле (при условии, что он решит проблему), чем замена O2 или котла. Обратите внимание, что это может решить вашу проблему лишь на время.
Следующим шагом в этом деле будет замена датчика кислорода. Хотя это, скорее всего, обойдётся вам (если вы будете делать это самостоятельно) ещё в 50–60 долларов (по крайней мере, здесь, в Штатах), но, опять же, это гораздо дешевле, чем кошка.
Если ничего не помогает, вам придётся заменить кошку. Это гораздо более дорогостоящий вариант, но он должен решить проблему.