Сладкие заготовки тыквы
Тыква — идеальная основа для сладких заготовок. Она хорошо хранится, но в виде десертов раскрывается совершенно по-новому. Вот лучшие рецепты.
🍯 1. Тыквенное варенье с апельсином и лимоном
Солнечное, ароматное и очень полезное варенье. Цитрусы полностью перебивают тыквенный привкус.
- Ингредиенты:
- Тыква (очищенная) — 1 кг
- Сахар — 800 г
- Апельсин — 1 крупный (с цедрой!)
- Лимон — 1 шт. (с цедрой!)
- Приготовление:
- Тыкву нарезать небольшими кубиками.
- Апельсин и лимон тщательно вымыть, обдать кипятком. Прокрутить через мясорубку или измельчить блендером (вместе с цедрой!).
- Смешать тыкву, цитрусовую массу и сахар. Оставить на 4−6 часов (или на ночь), чтобы тыква пустила сок.
- Поставить на медленный огонь, довести до кипения, варить 30−40 минут до мягкости тыквы и загустения сиропа.
- Горячим разлить по стерильным банкам, закатать.
🍯 2. Тыквенно-яблочное повидло с корицей
Классическое сочетание, напоминающее о осени. Идеальная начинка для пирогов и блинчиков.
- Ингредиенты:
- Тыква — 1 кг
- Яблоки (кислые) — 500 г
- Сахар — 600−700 г
- Корица — 1 ч. л. (или 1−2 палочки)
- Лимонный сок — 2 ст. л.
- Приготовление:
- Тыкву и яблоки (без кожуры и сердцевины) нарезать кубиками.
- Сложить в кастрюлю, добавить немного воды (50−100 мл), тушить до мягкости.
- Протереть массу через сито или измельчить блендером в пюре.
- Добавить сахар, корицу и лимонный сок. Варить на медленном огне 20−30 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.
- Разложить по банкам, закатать.
🍯 3. Цукаты из тыквы
Натуральные домашние цукаты — полезная альтернатива конфетам для детей и взрослых.
- Ингредиенты:
- Тыква — 1 кг
- Сахар — 800 г — 1 кг
- Вода — 200 мл
- Лимонная кислота — щепотка (или сок 1 лимона)
- Ванилин, корица — по желанию
- Приготовление:
- Тыкву нарезать небольшими кубиками (2×2 см).
- Сварить сироп из сахара и воды. Залить им тыкву, оставить на 5−6 часов.
- Довести до кипения, варить 5 минут. Снять с огня и полностью остудить. Повторить процесс 3−4 раза. В последний раз добавить лимонную кислоту.
- Откинуть цукаты на дуршлаг, дать сиропу стечь.
- Разложить на противне, застеленном пергаментом, и подсушить в духовке при минимальной температуре (50−60°C) с приоткрытой дверцей 2−3 часа.
- Обвалять в сахарной пудре. Хранить в стеклянных банках.
🍯 4. Тыква в медовом сиропе
Простой, но невероятно вкусный десерт. Тыква получается прозрачной, медовой и очень нежной.
- Ингредиенты:
- Тыква — 1 кг
- Мед — 300 мл
- Вода — 200 мл
- Лимон — 0,5 шт.
- Приготовление:
- Тыкву нарезать крупными кусками.
- Смешать мед, воду и сок половины лимона. Довести до кипения.
- Залить тыкву горячим сиропом, оставить до полного остывания.
- Повторить процесс нагрева и остывания 2−3 раза.
- На третий раз довести до кипения, разложить тыкву по банкам, залить кипящим сиропом и закатать.
🍯 5. Пюре из тыквы для детского питания
Натуральный, полезный и безопасный продукт для самых маленьких.
- Ингредиенты: Тыква.
- Приготовление:
- Тыкву очистить, нарезать кубиками.
- Приготовить на пару или запечь в духовке до мягкости.
- Пюрировать блендером до однородной консистенции.
- Разложить по маленьким стерильным баночкам.
- Простерилизовать баночки с пюре в кипящей воде в течение 10−15 минут (в зависимости от объема).
- Закатать.
🍯 6. Сироп из тыквы (для напитков и пропитки)
Идеально для блинчиков, оладий, пропитки бисквитов или как топпинг для мороженого.
- Ингредиенты:
- Тыквенный сок или пюре — 1 л
- Сахар — 500−700 г
- Лимонный сок — 2 ст. л.
- Корица, бадьян — по желанию
- Приготовление:
- Смешать все ингредиенты в кастрюле.
- Довести до кипения, убавить огонь и варить до желаемой густоты (консистенции жидкого меда).
- Разлить по стерильным бутылкам или банкам, закатать.
Важный совет: Для всех сладких заготовок из тыквы лучше выбирать сладкие столовые сорта (например, «Мускатная», «Баттернат»). Они имеют более плотную, ароматную мякоть и требуют меньше сахара.