Статья
Заготовки без стерилизации: Быстрые рецепты маринования, квашения (например, капуста с клюквой или свеклой).
Оглавление
Важные правила безопасности:
- Чистота — залог успеха. Банки и крышки必须 вымыть с содой и обдать кипятком или прогреть в духовке.
- Используйте качественный уксус (обычно 9%-ный для маринадов).
- Строго следуйте рецептуре, особенно касательно количества соли, сахара и кислоты. Это главные консерванты.
- Храните такие заготовки в прохладном месте (погреб, холодильник). Некоторые можно хранить при комнатной температуре после окончания процесса брожения.
1. Маринованная свекла «Быстрая» (без стерилизации)
Идеальная заправка для селедки под шубой или салатов уже через день!
Ингредиенты (на банку 0.5 л):
- Свекла средняя — 2−3 шт. (чтобы уместилось в банку)
- Чеснок — 1−2 зубчика (по желанию)
- Перец горошком — 3−4 шт.
- Гвоздика — 1−2 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
Для маринада (на 0.5 л воды):
- Вода — 500 мл
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 1 ст. л. (без горки)
- Уксус 9% — 50 мл (примерно 3 ст. л.)
Приготовление:
- Свеклу отварите до готовности (или запеките в фольге в духовке для более насыщенного вкуса). Очистите и нарежьте кубиками, соломкой или дольками.
- Плотно уложите свеклу в чистую банку, добавив специи и чеснок.
- Приготовьте маринад: в кипящую воду добавьте соль и сахар, прокипятите 2−3 минуты до полного растворения. Снимите с огня и только потом влейте уксус. Перемешайте.
- Сразу залейте кипящим маринадом свеклу в банке до самого верха.
- Закатайте крышкой или закройте винтовой крышкой. Переверните банку вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.
- Хранить в прохладном месте. Пробовать можно уже через 12−24 часа.
2. Квашеная капуста с клюквой и свеклой (без уксуса)
Классический рецепт, где консервантом выступает молочная кислота, образующаяся при естественном брожении.
Ингредиенты (на 3-литровую банку):
- Капуста белокочанная — 2−2,5 кг (поздних сортов)
- Свекла — 1 небольшая (200−300 г)
- Морковь — 1−2 шт.
- Чеснок — 4−5 зубчиков (по желанию)
- Клюква (свежая или замороженная) — горсть (50−70 г)
- Соль — 1,5 ст. л. (обязательно без йода, каменная крупного помола)
- Сахар — 0,5 ст. л. (для запуска брожения)
Приготовление:
- Капусту тонко нашинкуйте. Свеклу и морковь натрите на крупной терке. Чеснок измельчите.
- В большой миске смешайте все овощи, клюкву, соль и сахар. Важно: НЕ МНИТЕ сильно капусту, чтобы она не пустила сок сразу. Просто хорошо перемешайте.
- Переложите смесь в чистую банку, но не утрамбовывайте плотно. Оставьте примерно 5−7 см до верха, так как в процессе брожения будет подниматься сок.
- Поставьте банку в глубокую тарелку или миску (сок будет переливаться через край). Оставьте при комнатной температуре (18−22°C) на 3−4 дня.
- Важный этап: 1−2 раза в день протыкайте капусту до самого дна длинной деревянной палочкой (например, шпажкой), чтобы выпустить скопившиеся газы (углекислый газ). Иначе капуста будет горькой.
- Когда пузырьки перестанут активно появляться, а рассол станет прозрачным, квашение готово. Уберите банку в холодильник или погреб. Хранится такая капуста несколько месяцев.
3. Маринованные огурцы «Хрустящие» за 3 дня (без стерилизации)
Самый популярный и быстрый рецепт.
Ингредиенты (на 1.5-литровую банку):
- Огурцы мелкие — сколько влезет
- Укроп (зонтики или стебли) — 2−3 шт.
- Чеснок — 3−4 зубчика
- Лист хрена — 1/2 шт. (для хруста)
- Лист смородины или вишни — 2−3 шт. (для аромата)
- Перец горошком — 5−6 шт.
Для маринада (на 1 л воды):
- Вода — 1 л
- Соль — 2 ст. л. (без горки)
- Сахар — 3 ст. л.
- Уксус 9% — 80 мл (примерно 5 ст. л.)
Приготовление:
- Огурцы замочите в холодной воде на 1−2 часа, чтобы набрались влаги и лучше хрустели.
- На дно чистой банки уложите все специи и пряности.
- Плотно уложите огурцы.
- Залейте в банку кипяток до верха. Прикройте крышкой и оставьте на 15 минут.
- Слейте воду из банки обратно в кастрюлю (удобно использовать крышку с дырочками). Доведите эту воду до кипения.
- Добавьте в кипящую воду соль и сахар, прокипятите 2 минуты. Снимите с огня и влейте уксус.
- Сразу залейте кипящим маринадом огурцы в банке.
- Закатайте крышкой, переверните, укутайте. Оставьте остывать. Хранить в прохладе. Пробовать можно уже через 3 дня.
24