Вопрос

Должны ли зажимы для зарядного устройства подключаться к отрицательной клемме аккумулятора или к «земле»?

Я заряжаю автомобиль малым током, напрямую подключаясь к аккумулятору. Я думал, что проще не бывает: проветрить, отсоединить аккумулятор, сначала подключить положительный контакт, затем отрицательный, а потом включить питание. Потом я увидел эту статью...




Найдите подходящее место на земле



Поиск подходящего места для подключения отрицательной клеммы зарядного устройства — залог безопасного и эффективного завершения процесса создания схемы капельного зарядного устройства. В идеале следует использовать участок голого металла на раме или большой болт, прикреплённый к шасси или блоку двигателя, но если такого места нет, подойдёт участок рамы, на котором нет чрезмерного количества грязи, копоти и масла. Ни в коем случае нельзя использовать отрицательную клемму аккумулятора, так как это может привести к взрыву или возгоранию.



Подсоедините Кабели



Подсоедините зажимы типа «крокодил». Должны быть чёрный и красный зажимы. Возьмите красный или положительный кабель и подсоедините его к положительной клемме заряжаемого аккумулятора. Убедившись, что соединение надёжное, подсоедините чёрный, отрицательный провод к месту заземления, указанному в шаге 2. Перед подключением зарядного устройства важно убедиться, что отрицательный провод надёжно закреплён. Не прикасайтесь к проводам, когда зарядное устройство подключено и включено, так как это может привести к серьёзному поражению электрическим током или травме.



Подсоедините чёрный зажим к отрицательной клемме аккумулятора, а красный — к положительной. Когда всё будет готово, подключите капельное зарядное устройство к розетке.




...что сбивает с толку не только потому, что это противоречит самому себе (сначала автор выступает за то, чтобы никогда не использовать минусовую клемму аккумулятора, а в конце всё-таки советует это делать), но и потому, что в комментариях царит неразбериха, например...




Я профессиональный техник, прошедший обучение на заводе Toyota. Я могу с уверенностью сказать, что вы и автор исходного поста не понимаете, о чём говорите. ... Во-вторых, вы НЕ подключаете зарядное устройство к аккумулятору, чтобы зарядить его, используя альтернативный источник заземления, например блок двигателя. Заземление для зарядного устройства, используемого при силе тока 2–4 ампера (капельная зарядка), ВСЕГДА должно подключаться непосредственно к клемме заземления аккумулятора. Вот почему вы вынимаете аккумулятор из автомобиля.




Теперь я не знаю, кому верить...



На других сайтах говорится о том, что я всегда считал правильным: нужно использовать две клеммы аккумулятора. Но некоторые люди здесь, похоже, убеждены, что это может привести к взрыву, даже если вы не включаете питание, пока не подсоедините оба зажима типа «крокодил»:




[чтобы не допустить] довольно серьёзной ошибки. ЧЁРНЫЙ провод подключается к ЗАЗЕМЛЕНИЮ [обычно это металлическая скоба или большая головка болта, прикреплённая к листу металла моторного отсека], а КРАСНЫЙ — к положительному контакту аккумулятора




Что делать с отрицательным (чёрным) крокодильчиком на моём капельном зарядном устройстве, чтобы обеспечить безопасную и стабильную зарядку?



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/24448/should-negative-trickle-charger-clips-be-attached-to-the-battery-negative-termin

34 Комментария

  1. Неужели большинство людей настолько глупы, что не понимают, что автомобиль по своей сути не заземлён? Автомобиль стоит на резине. Земли нет. Поэтому, когда обрывается линия электропередачи, нужно оставаться в машине. Автомобильный аккумулятор прикреплён к машине, поэтому его нужно подключать к минусу.



    Если вы подключите красный и чёрный провода к автомобилю и прикоснётесь к его раме, например к стойке A, B или C, вы умрёте. Кроме того, металл нагреется. Если сила тока, проходящего по проводам, будет достаточно высокой, металл расплавится и автомобиль взорвётся. Энергия никуда не уйдёт, она останется в раме, поскольку автомобиль не заземлён. Спокойной ночи, я желаю вам всем здравого смысла.


  1. Опасность взрыва возникает не из-за воспламенения водорода, а из-за смеси водорода и кислорода в соотношении 2:1. 55 лет назад я столкнулся с этим, и мне повезло, что струя серной кислоты не попала мне в глаза. Но мне и в голову не пришло, что именно поэтому минусовой провод нужно подключать к раме подальше от аккумулятора! Упс!


  1. Самое «лучшее», что вы можете сделать, — это вообще не использовать зажимы на аккумуляторе, пока он находится в автомобиле. Большинство устройств для плавной зарядки поставляются с постоянно подключёнными проводами, как в этой версии от Black & Decker:



    введите описание изображения здесь



    На изображении вы можете увидеть три различных типа выводов (с точки зрения общего вывода о присоединении):




    • Верх: Зажимы для черепков

    • В центре: стационарно закреплённые провода

    • Внизу: зажигалка



    Использование стационарных проводов обеспечивает защиту по нескольким направлениям. Во-первых, их можно подключить к любой точке электрической системы, которая обеспечивает хорошее заземление (минусовой провод) и подачу питания (плюсовой провод). При подключении к зарядному устройству это обеспечит необходимую зарядку. Во-вторых, поскольку общий провод при подключении полностью изолирован, можно не беспокоиться о возникновении искрения. Если провод расположен в доступном месте, вам даже не придётся открывать капот автомобиля, чтобы подключить его.



    Вы можете использовать зажимы Crock непосредственно на аккумуляторе, который находится вне автомобиля. Используйте версию с прикуривателем для быстрого подключения. Используйте стационарно установленные зажимы для быстрого отключения под капотом без необходимости возиться с двумя другими вариантами.


  1. Это тоже не имеет никакого отношения к заданному вопросу
  1. Я много раз прикасался к кузову автомобиля, пока его аккумулятор заряжался. Я не умер.
  1. Добро пожаловать на сайт. Основной сайт предназначен для вопросов и ответов, а не для обсуждений. Вы можете заглянуть в чат и поделиться там своими взглядами и опытом :)
  1. Кроме того, повышенное сопротивление приведёт к увеличению нагрева и времени зарядки. Если отсоединить минусовую клемму аккумулятора, сопротивление, естественно, увеличится. Это просто ещё один компромисс ради безопасности. Но всё сводится к выбору.
  1. @user568458 — ваше замечание по существу. Если машина стоит в непроветриваемом подвале, я бы, наверное, снял её с охраны, если хочу пристегнуться ремнём безопасности, в противном случае угарные газы с большей вероятностью убьют меня, когда я заведу машину. Я отредактирую свой ответ, чтобы ответить на ваш первый вопрос
  1. p.s. что касается пункта 6, то как быть, если мои крокодильчики, как на изображении Полстера выше, подключаются к зарядному устройству через кабель с разъёмом SAE, и я подключаю кабель к аккумулятору, прежде чем вставить его в зарядное устройство, а отключаю крокодильчики, прежде чем их отсоединить? Это значит, что любая искра безопасно проходит по кабелю до разъёма SAE, верно?
  1. 1) С точки зрения электротехники, минус зарядного устройства всегда подключается к минусу аккумулятора. Чем ближе, тем лучше (то есть подключайте зажимы непосредственно к аккумулятору), чтобы избежать потерь и нагрева проводки автомобиля.



    Чтобы проверить это, подключите вольтметр к аккумулятору во время зарядки, а затем подключите его к выходу зарядного устройства. Любая разница будет потеряна в проводке. Напряжение на аккумуляторе ниже 13,2 В означает, что либо аккумулятор почти разряжен, либо зарядка происходит очень медленно. Показания ампер на выходе зарядного устройства также многое расскажут.



    т. е. ватты в = вольты @ зарядное устройство амперы в зарядном устройстве
    ватты в аккумуляторе = вольты @ аккумулятор
    амперы @ аккумулятор



     difference = lost power == heat
    losses are either in the wiring, or are being used by some electrics in the car.


    2) Всегда делайте это в хорошо проветриваемом месте, желательно вдали от автомобиля и других легковоспламеняющихся предметов. Водород, кислород и горючие материалы (например, ваш дом) — не лучшие союзники.



    3) Соблюдайте основные меры предосторожности: открывайте вентиляционные отверстия в аккумуляторе (если они есть), используйте огнетушитель, автоматические выключатели, предохранители для оборудования, перчатки, защитные очки и т. д.



    4) Накопление водорода происходит в основном из-за электролиза, который происходит на электродах в процессе зарядки. Этого не происходит во время движения, потому что вибрация постоянно отрывает пузырьки водорода и кислорода от пластин. В статичной ситуации «зарядки» этого не происходит, поэтому вы можете сделать это, приподняв угол аккумулятора примерно на 10 мм (1/2 дюйма) и опуская его примерно каждые полчаса. Вы услышите, как пузырьки поднимаются на поверхность. Если вы находитесь в хорошо проветриваемом помещении, то всё в порядке. Если вы курите, то можете подпалить ресницы.



    5) Вероятность воспламенения водорода искрой в конце процесса зарядки выше, чем в начале (см. выше). Выключите зарядное устройство и подождите, пока всё успокоится, прежде чем снимать провода.



    6) Подсоединить провода сложнее, так как в любом случае будет искра: либо остаточный заряд аккумулятора питает зарядное устройство (если зарядное устройство выключено), либо зарядное устройство питает аккумулятор и искрит (зарядное устройство включено, напряжение аккумулятора низкое). В любом случае этого достаточно. Нет ничего лучше, чем сделать всё возможное, чтобы избавиться от этих вредных газов: вентиляция, вибрация, время.



    В моей машине 60-х годов — кажется, это был оригинальный Mini или Beetle — положительная клемма аккумулятора была прикреплена к шасси. Если бы я вслепую подключил минус зарядного устройства к шасси, а плюс — к любому из полюсов аккумулятора, это привело бы к проблемам (читай: возгоранию, задымлению, поломке) зарядного устройства, аккумулятора или автомобиля — особенно учитывая старое оборудование, которое мы тогда использовали.



    Если соединение аккумулятора с кузовом плохое, автомобиль всё равно не заведётся, так как большая часть энергии будет уходить на плохое соединение, а не на стартер. Это место будет нагреваться и может обжечь вас, автомобиль или и то, и другое.



    Мы, старожилы, посмеиваемся над мерами предосторожности, которые часто доводят до абсурда — пока кто-нибудь не потеряет дом, машину, а может быть, и жизнь.



    Только тогда мы понимаем.


  1. Да, как все и говорят, искра, воспламеняющая водород, может привести к взрыву, в результате которого можно получить травму из-за мелких деталей, серной кислоты или того и другого. Очень опасно. Водород — это побочный продукт электрической энергии, возникающей в результате химической реакции свинцовых пластин, погружённых в кислоту и воду. Искры могут возникать и внутри. Например, когда свинцовые пластины деформируются из-за испарения воды. Вот почему некоторые скептически относятся к «герметичным» ячейкам необслуживаемых свинцово-кислотных аккумуляторов. Однако в этом случае искра может возникнуть не из-за соединительных проводов или кабелей зарядного устройства, а просто при попытке завести автомобиль.



    Похоже, у вас есть пара конкретных вопросов, на которые я постараюсь ответить.



    Не подключайте минусовой зажим к минусовой клемме разряженного аккумулятора, если только вы не хотите отсоединить проводку автомобиля от аккумулятора. Подключайте зажим к чистой, неокрашенной части рамы или болту блока цилиндров. Так вы предотвратите возможное искрение или образование дуги между зажимом и потенциальным источником газа. Противоречивая часть информации с того сайта, откуда вы взяли свой вопрос, была либо ошибкой, либо описывала процесс запуска разряженного аккумулятора от заряженного. В этом случае сначала всегда подключайте «массу», закрепив отрицательный провод на раме или двигателе, а положительный и отрицательный провода подключите к соответствующим клеммам заряженного аккумулятора (с другой стороны кабелей). Опять же, исключение составляют случаи, когда вы снимаете проводку с автомобиля.



    Причина, по которой вы переходите от разряженного аккумулятора к заряженному, заключается в том, чтобы снизить риск возникновения искры. Полностью исключить риск возникновения искры невозможно, поэтому лучше отсоединить минусовой зажим от минусовой клеммы аккумулятора. То же самое касается зарядного устройства. Не подключайте его к сети, пока не подсоедините зажимы. Точно так же, как при переходе от разряженного аккумулятора к заряженному при зарядке от другого аккумулятора, не подключайте зарядное устройство, пока не подсоедините зажимы.



    Другой вопрос, который, как мне кажется, у вас возник, заключается в том, существуют ли другие типы автомобильных аккумуляторов, которые не подвержены этому риску. Ответ таков: если это не литий-ионные (или аналогичные) аккумуляторы, которые используются в гибридных/электрических автомобилях или иногда входят в аварийный комплект, то ВСЕ они будут свинцово-кислотными, хотя существует несколько различных типов свинцово-кислотных аккумуляторов. Все они подвержены одному и тому же риску.



    https://en.m.wikipedia.org/wiki/Автомобильный_аккумулятор



    Вот ссылка на достоверный источник, в котором рассказывается об исследовании, посвящённом свинцово-кислотным аккумуляторам и взрывам. Там также содержится вся остальная информация, которую я привёл выше, о мерах безопасности, таких как подключение минуса к раме или блоку, а не к клемме, и о причинах этих мер безопасности:



    http://articles.latimes.com/1999/aug/26/news/hw-3902



    Примечание: дополнительная информация для дополнительного вопроса. Нужно ли снимать автомобильную проводку с клемм перед зарядкой аккумулятора?



    Это палка о двух концах, так что в конечном счёте вам придётся решать самим.



    При работе с электрической системой в целях ремонта следует в любом случае отсоединить минусовой провод от клеммы, чтобы случайно не замкнуть цепь и не повредить электрический компонент. Проблема с отключением автомобильной цепи заключается в том, что многие блоки ЭБУ/ПЗУ имеют функцию адаптивного обучения, которая помогает им контролировать всё, а отключение цепи заставит их «переучиться» в отношении синхронизации, переключения передач и т. д. ** Это связано с функцией Keep Alive Memory (KAM) — чипом, который хранит информацию и которая стирается при отключении автомобильной цепи от источника питания. Проблемы могут варьироваться от простого ожидания процесса «переобучения» до необходимости выполнить сброс вручную с помощью диагностического сканера, чтобы восстановить работу некоторых функций. В худшем случае может потребоваться полная замена ЭБУ, чтобы восстановить работу некоторых функций. Худшие сценарии обычно возможны только для автомобилей начала 2000-х и более поздних годов выпуска. (У автомобилей 90-х годов таких проблем не будет, но им всё равно может потребоваться переобучение циклов работы двигателя, переключения трансмиссии и т. д.). Существуют карманные справочники, в которых указаны конкретные проблемы с конкретными моделями, но вы, скорее всего, не найдёте один большой исчерпывающий список всех проблем со всеми моделями, поэтому всегда полезно изучить информацию о вашей конкретной модели. Существуют устройства для сохранения данных KAM, которые подключаются к прикуривателю и используют 9-вольтовую батарею, чтобы предотвратить стирание информации с чипа KAM при отключении батареи, но это будет полезно только в том случае, если вы сможете завершить ремонт до того, как разрядится 9-вольтовая батарея, то есть примерно за 30 минут +/-. Очевидно, что это не поможет при зарядке аккумулятора. В этом и заключается недостаток отсоединения кабелей от аккумулятора для его зарядки. Кроме того, возрастает риск возникновения искры. Также, если вы отсоединяете кабели, вам нужно подключить зажим заземления зарядного устройства непосредственно к отрицательной клемме аккумулятора, а не к раме или блоку. В моей предыдущей правке было сказано обратное, и, перечитав её, я понял, что допустил ошибку.



    Преимущество отключения кабелей заключается в том, что скачок напряжения не повредит ничего электрического в вашем автомобиле. Поскольку зарядное устройство подключено к сети переменного тока, скачки напряжения могут привести к повреждению электрических компонентов. Вот почему я говорю, что это палка о двух концах, ведь риск есть в любом случае. На вашем месте я бы не отключал кабели во время зарядки, но использовал бы ХОРОШЕЕ устройство защиты от перенапряжения для зарядного устройства. Под «хорошим» я не имею в виду дешёвое устройство за 10 долларов. Если вы не отсоединили кабели, выполните следующие действия: подсоедините положительный зажим зарядного устройства к положительной клемме аккумулятора. Затем подсоедините отрицательный зажим к раме или блоку двигателя как можно дальше от аккумулятора. Затем подключите зарядное устройство к хорошему сетевому фильтру, а сетевой фильтр — к розетке. Затем включите зарядное устройство. Наконец, включите сетевой фильтр. Если его нет, купите хорошее зарядное устройство с переключателем. Несколько заключительных замечаний: безопаснее использовать зарядное устройство с меньшей силой тока, от 2 до 6 ампер, чем более мощное. Если вы не заряжаете аккумулятор полностью, это плохо сказывается на системе зарядки, поэтому убедитесь, что процесс зарядки завершен. Наконец, я считаю, что для зарядки автомобиля необходимо подключить заземляющий кабель к отрицательной клемме аккумулятора, если вы подключаете заземление зарядного устройства к раме или блоку. Если вы хотите отсоединить кабель, вам придется подключить зажим непосредственно к аккумулятору. Прошу прощения, если мое предыдущее редактирование ввело вас в заблуждение. Если вы решили отсоединить кабели, то сначала всегда отсоединяйте минусовой кабель, чтобы случайно не замкнуть цепь с помощью инструмента, украшений и т. д. Всегда используйте защитные очки при работе с аккумулятором. Надеюсь, я ответил на все ваши вопросы.



    **Такое адаптивное обучение может сбить с толку некоторых пользователей после улучшения характеристик их автомобиля. Например, предположим, что вы провели капитальный ремонт системы зажигания с использованием катушки(ок) зажигания. Это повысит эффективность искрообразования, что, в свою очередь, приведет к опережению зажигания. Блок управления двигателем привык к более позднему опережению зажигания и должен будет адаптироваться к улучшенному циклу. Из-за этого некоторые пользователи могут подумать, что они сделали что-то не так, но если вы просто покатаетесь на автомобиле какое-то время, он в конечном итоге адаптируется к более эффективному опережению зажигания. Этот процесс может варьироваться в широких пределах — от 25 до 100 с лишним миль. Он может занять даже несколько дней с перерывами на запуск. Во время этого процесса вы можете столкнуться с нестабильной работой на холостом ходу и при ускорении, тревожными звуками выхлопа и т. д. Если только не будет очевидно, что с проделанной работой что-то не так, или если проблемы не исчезнут, они должны пройти сами собой.



    Мустангги


  1. Актуально ли это объяснение (выделение газов при взаимодействии свинца и воды), если аккумулятор автомобиля литий-ионный?
  1. Даже в самых смелых мечтах я не мог представить себе столь исчерпывающий ответ на свой вопрос. Спасибо, @Mustangguy809!
  1. Да, минусовая клемма должна быть как минимум подключена к корпусу. Единственный способ зарядить аккумулятор, если минусовой провод не подключен к клемме, — это прикрепить минусовой зажим непосредственно к клемме. Если вы не хотите подключать провода, вам придется прикрепить зажим непосредственно к клемме.
  1. Все говорят о воспламенении газа от искр.
    Аргумент о том, что сначала нужно соединить клеммы, а потом подключать зарядное устройство, на самом деле не является защитой от искр. Если зарядное устройство не подключено, то при кратковременном прохождении тока от аккумулятора к зарядному устройству теоретически может возникнуть искра. Это может быть связано с ёмкостью внутри зарядного устройства или даже с ёмкостью между кабелями зарядного устройства. Аналогичным образом, при отключении кабелей зарядного устройства, в зависимости от его конструкции, в зарядное устройство может поступать небольшой ток, даже если оно отключено от сети, что теоретически может привести к возникновению искры.



    Если отсоединить минусовой провод от аккумулятора, это устранит возможность возникновения искры в месте скопления горючих газов и, следовательно, снизит вероятность взрыва.



    Поскольку зарядный ток относительно невелик, проблем с подключением отрицательной клеммы к чистому удаленному месту не возникнет, так как падение напряжения между удаленным местом и клеммой аккумулятора будет минимальным.


  1. Насколько я понимаю, риск заключается в том, что в процессе нормальной работы аккумулятор выделяет водород, и если рядом с аккумулятором возникнет искра, этот газ может воспламениться и вызвать взрыв.



    Когда вы подключаете к автомобилю комплект пусковых проводов, существует вероятность возникновения искры при подключении второго провода и замыкании цепи. Поскольку всегда следует подключать положительный провод первым, этого риска можно избежать, подключив второй, отрицательный, провод в другом месте автомобиля.


  1. @Zaid, Ричард Мартин на собственном опыте объясняет, что минусовой зажим крокодила нужно подключать в последнюю очередь — как можно дальше от аккумулятора, на хорошем заземлении, к шасси/двигателю, и ОН прав... Мне пришлось помогать коллеге, у которого взорвался аккумулятор и три машины оказались залиты кислотой... В общем, я хочу сказать, что он дал правильный ответ, а не просто высказал своё мнение...
  1. Каждый должен всегда помнить о потенциальном выделении газов. Помните, что генератор заряжает аккумулятор, и если аккумулятор разряжен, в нём всё равно может оставаться небольшое количество газов. Газы также могут скапливаться в карманах. Я думаю, что если бы не было причин для беспокойства о безопасности до начала зарядки, не было бы столько задокументированных случаев взрыва аккумуляторов при подключении кабелей перед зарядкой.
  1. @atconway — Нет, это не так. Вы можете просто зачистить контакт до голого металла с помощью наждачной бумаги или другого абразивного материала. Если вас это беспокоит, вы всегда можете проверить целостность цепи между предполагаемым заземлением и отрицательным полюсом аккумулятора с помощью омметра (цифрового мультиметра). Если между ними хорошая проводимость, то всё в порядке.
  1. Для варианта permanently mounted leads у меня есть возможность использовать винт на корпусе рядом с аккумулятором (мотоциклом) для отрицательного подключения, но металл корпуса в том месте, где проходит болт, окрашен. Значит ли это, что он не подходит для заземления?
  1. Отлично. В моём зарядном устройстве их нет, но там используется такой же кабель, так что я уверен, что смогу их купить. Не могли бы вы привести пример типичного места для подключения положительного провода? (отрицательный провод можно подключить к любому открытому металлическому элементу двигателя, верно?)
  1. Да, речь идёт о подключении в автомобиле. Очевидно, что если аккумулятор находится вне автомобиля, то использовать дистанционное подключение невозможно...
  1. Интересно... и совершенно не похоже на другие ответы. Ваш пункт 1) совпадает с моим опытом: после того как я перенёс минусовой зажим с клеммы аккумулятора на место на корпусе, подключённое в соответствии с другими ответами, скорость зарядки снизилась примерно на 80 % (хотя это может быть связано с нелинейностью напряжения). Пункт 5 вполне логичен — я никогда не понимал, почему все так беспокоятся о выделении водорода перед зарядкой. Чтобы было понятно: вы выступаете за то, чтобы физически извлечь аккумулятор из автомобиля? Мне бы хотелось посмотреть, что об этом думают другие...
  1. Отличный ответ, спасибо за разъяснения. Есть ещё один момент, который мне непонятен: чтобы использовать заземление, нужно подключить минусовую клемму аккумулятора, верно? Значит, нужно подключить и плюсовую клемму, ведь нельзя подключать только минусовую? Значит, это нужно делать только при подключённом к автомобилю аккумуляторе? Я спрашиваю, потому что в некоторых источниках говорится, что для защиты электроники автомобиля аккумулятор нужно отключать.
  1. Правильно, что минус. Нужен просто чистый металлический болт, который обеспечит хорошее заземление. То же самое с плюсом, хотя мест для его установки будет меньше. Я использовал небольшую распределительную коробку с общим «клеммообразным» разъёмом для подключения своего устройства. Вы также можете подключить его напрямую к клемме аккумулятора (если там есть что-то подходящее) или к панели предохранителей под капотом. Он просто должен находиться где-то на положительной стороне, достаточно близко к заземлению для другого устройства.
  1. @NickC: Необслуживаемые аккумуляторы действительно выделяют газ и обычно поставляются с вентиляционной трубкой, которую нужно подсоединить при установке. Все свинцово-кислотные аккумуляторы выделяют газ во время зарядки. Тем не менее, если вы подключаете капельное зарядное устройство к разряженному аккумулятору, вероятность того, что вокруг будет достаточно водорода для реакции с искрой, крайне мала.
  1. Другая причина, по которой это делается таким образом, заключается в том, что свисающий провод в любом случае будет соединён с шасси. Если он случайно заденет что-то на автомобиле, то, скорее всего, это будет шасси, и это не причинит вреда. С другой стороны, если свисающий провод положительный, то при прикосновении к шасси произойдёт короткое замыкание на 12 В и 100 ампер, если он подключён к аккумулятору на другом конце. Будет много тепла и, возможно, возникнет пожар, так как провод приварит себя к шасси. В этом уравнении нет необходимости в водороде
  1. Я просто пытался понять, что... Теоретически, пока ток не проходит, не должно быть и искры, а значит, и риска. Большинство современных аккумуляторов герметичны («не требуют обслуживания»), поэтому, опять же теоретически, они не должны выделять газ. Но разве можно им доверять...
  1. Сохраняется ли риск, если, как указано в вопросе, я подключаю оба зажима до включения зарядного устройства? Кроме того, я где-то читал, что только некоторые типы автомобильных аккумуляторов выделяют водород (не помню ссылку, но, кажется, там говорилось, что большинство современных аккумуляторов этого не делают?)
  1. Обычно я заряжаю аккумуляторы в хорошо проветриваемом месте (на улице, прямо в машине). Я обычно подключаю зажимы напрямую к аккумулятору, не отсоединяя автомобильную проводку от аккумулятора, а затем подключаю зарядное устройство к розетке. За всё время, что я этим занимаюсь, я ни разу не видел искр рядом с аккумулятором, потому что соблюдаю порядок подключения.
  1. Вот видео, в котором показано, что может произойти, если просто соединить красный с красным, а чёрный с чёрным youtube.com/watch?v=F3bu0TN_0eE
  1. В этом есть смысл. И последнее, что мне непонятно: чтобы использовать заземление, нужно подключить минусовую клемму между аккумулятором и автомобилем, верно? Значит, нужно подключить и плюсовую клемму, ведь нельзя подключать только минусовую? Значит, это нужно делать только тогда, когда аккумулятор подключен к автомобилю? Я спрашиваю, потому что в некоторых источниках говорится, что заряжать нужно с отсоединенным аккумулятором, чтобы защитить электронику автомобиля.
  1. Обратите внимание, что зарядные устройства с малым током по определению имеют низкую силу тока, а значит, риск возникновения искры ниже, чем у мощных зарядных устройств. Кроме того, если вы дадите аккумулятору полностью зарядиться, прежде чем отсоединять провода, то возможный выделяющийся водород уже давно рассеется. Более того, некоторые интеллектуальные зарядные устройства с микропроцессорным управлением могут помочь избежать возникновения искры. Я не утверждаю, что вам следует подключать минусовую клемму к аккумулятору, я лишь говорю, что риск взрыва водорода ниже, чем принято считать.
  1. Ну, как я уже объяснил, сначала я думал именно так и всегда так делал, но многие говорят, что это опасно, поэтому я надеялся получить ответ, который объяснит, обоснованны ли эти опасения.
Вы уже ответили на этот вопрос