Работает ли крем-брюле от Джулии Чайлд?
В книге «Освоение искусства французской кухни» Джулия и др. объясняют, что крем-брюле — это просто английский крем (лёгкий заварной соус), приготовленный из взбитых сливок вместо молока, с половиной нормы сахара, а затем охлаждённый.
Я сделал пару попыток, но ничего не вышло. Вот сокращённая версия рецепта:
1/4 стакана сахара
4 желтка
1 ч. л. кукурузного или картофельного крахмала (по желанию, но я использовала картофельный крахмал)
1 3/4 стакана кипящих сливок для взбивания
Взбейте сахар с желтками до образования "ленточки". Добавьте по желанию крахмал. Во время взбивания влейте кипящее молоко струйкой в желтки. Поставьте смесь на умеренный огонь, медленно и непрерывно помешивая, пока соус не загустеет настолько, чтобы покрыть ложку легким сливочным слоем. За это время температура смеси не должна подниматься выше 165 градусов по Фаренгейту (без крахмала) или 170 градусов (с добавлением). Для аромата я также добавила столовую ложку апельсинового ликёра.
Я взбивал смесь при температуре чуть ниже 170 градусов в течение примерно 30 минут, но она почти не загустела. Во второй раз я добавил больше крахмала (около столовой ложки), и смесь загустела, но всё равно не застыла после того, как я оставил её на ночь. Есть идеи?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/4686/does-julia-childs-cr%c3%a8me-br%c3%bbl%c3%a9e-work
У меня есть издание «Освоения искусства французской кухни», выпущенное к 50-летию книги. У меня была такая же проблема, и я думаю, что в этом издании книги могло быть упущение. В рецепте, опубликованном к 50-летию книги, отсутствует часть, в которой нужно разлить заварной крем по формочкам и запекать на водяной бане при температуре 180 °C в течение примерно 25 минут. Я не видел первое издание этой кулинарной книги, поэтому не могу подтвердить, но я нашёл видео, на котором она готовит это блюдо вместе с Жаком Пепином, и они делают дополнительный шаг, которого нет в издании, посвящённом 50-летию.