Вопрос

Можно ли вскипятить молоко без присмотра (и при этом сохранить кастрюлю чистой)?

Во многих рецептах требуется сначала довести молоко до кипения.



Обычно я кипячу 1 кварту (1 литр) молока в 3-литровой кастрюле из нержавеющей стали с толстым дном:




  • используйте слабый огонь

  • продолжайте помешивать содержимое сковороды каждые 1–2 минуты

  • Молоко закипает примерно за 40–45 минут



Несмотря на то, что я внимательно слежу за молоком, в конце, когда я выливаю его, на сковороде образуется «корка». Из-за этого уборка превращается в мучение.



Кроме того, сложно постоянно следить за молоком и снимать его каждые 1–2 минуты.



Есть ли более удобный способ довести молоко до кипения?



Ищущий:




  • Автономный, надёжный метод

  • В конце легко убирается.



Да, я в курсе другого вопроса:





Однако мой вопрос немного в другом.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/5207/can-i-boil-milk-unattended-and-still-keep-the-pan-clean

32 Комментария

  1. Если у вас есть одна из новых электрических скороварок-мультиварок, проверьте, есть ли в ней функция «йогурт». В моей IP Duo она есть. Даже если вы не собираетесь готовить йогурт, на первом этапе нужно вскипятить молоко, и в IP есть функция, которая делает это без вашего участия, без проливания и пригорания на дне. Сверху даже не образуется пенка. И, конечно же, она сама выключается, когда всё готово. Вы можете выйти из кухни или даже отправиться за покупками, а когда вернётесь домой, вас будет ждать горячее кипячёное молоко.


  1. Я помню, в 1955 году у моей мамы было устройство, похожее на большую эмалированную перевернутую воронку. Воронку помещали в кастрюлю вверх дном, затем наливали молоко примерно наполовину. Когда начнет закипать, более горячее молоко внутри воронки начнет вытекать из носика. Вскоре оно полностью закипит, так как молоко охлаждается более прохладным воздухом, выходящим из носика. Я думаю, это придумала моя мама, воронка ни с чем не сочеталась, и с тех пор я ее не видел.


  1. По данным thekitchn,



    Вот что происходит в этом маленьком горшочке:


    По мере нагревания молока содержащаяся в нём вода начинает испаряться с поверхности. Это приводит к тому, что оставшиеся жиры и белки концентрируются в более толстом слое в верхней части кастрюли. Этот слой в конечном счёте становится настолько толстым, что водяной пар, поднимающийся сквозь молоко, с трудом проходит через него и застревает.


    Слой настолько однороден, что вы не всегда можете разглядеть, что кипит прямо под ним, за исключением маленьких пузырьков по краям. Понимаете, к чему я клоню?!


    Конечно же, в конце концов накапливается столько водяного пара, что он поднимает верхний слой и с силой прорывается наружу. И вуаля! Молоко закипает!


    Есть несколько способов предотвратить это. Во-первых, нужно каждые несколько минут помешивать молоко в кастрюле, чтобы разбить верхний слой, дать выйти пару и убедиться, что молоко нагревается равномерно. Мы также слышали, что можно оставить в кастрюле ложку с длинной ручкой, и через неё будет выходить пар.



    Я оставляю длинную деревянную лопатку либо в кастрюле, либо на её крышке в качестве разделителя, если только не ставлю кастрюлю на максимально возможный огонь, что почти всегда приводит к выкипанию.


    Самый популярный и проверенный способ — наблюдать за ним как ястреб и никогда не отворачиваться от него.


  1. Молоко можно кипятить без присмотра. Просто держите его на слабом огне, а затем возьмите большую ложку или шумовку и держите её над ёмкостью (как разделитель). Молоко никогда не убежит.


  1. Добавьте в молоко сливки. Это предотвратит пригорание молока. Положите в кастрюлю с молоком деревянную ложку; она будет разбивать пену и предотвратит выкипание. Используйте средний огонь.


  1. На рынке появился новый вариант. Не нужно следить за молоком, чаем и т. д.



    http://www.abaxoenterprises.com/home.html



    Просто наденьте его на ёмкость, и он напомнит вам, когда будет готово.


  1. Я сам никогда этим не пользовался, но, думаю, вам нужен Milk Watcher; керамический, стеклянный или металлический диск, который кладётся на дно кастрюли. Благодаря ему молоко будет циркулировать в кастрюле, не пригорать и не выкипать. Вы поймёте, что молоко закипело, по звуку, который издаёт диск.


  1. В крайнем случае можно использовать блюдце или металлическую крышку от банки с вареньем. Просто поставьте её так, чтобы под ней скапливался пар и она издавала дребезжащий звук.

    1. Вы можете просто положить деревянную палочку на сосуд и продолжить
      свою работу.

    2. Чтобы молоко не убегало, можно нанести немного растительного масла
      на край посуды. подробнее.....



    введите описание изображения здесь


  1. Есть устройство, которое можно купить и которое известно (по крайней мере, в Великобритании) как устройство для сохранения молока



    введите описание изображения здесь



    Он может быть стеклянным, керамическим или металлическим. Я уверен, что вы сможете сделать его сами, если не сможете найти готовый. Это всего лишь диск диаметром около 8 см с углублением для сбора мелких пузырьков и отверстием с одной стороны обода, примерно на 1/2 глубины углубления, для выпуска накопленного пара в виде одного крупного пузырька. На иллюстрации узор повторяется с обеих сторон, поэтому не имеет значения, какой стороной он расположен или перевёрнут ли он.



    Он предотвращает образование пены, разрушает поверхностную плёнку, а когда жидкость почти закипает, он дребезжит на сковороде, служа своеобразным сигналом.


  1. Горшок большего размера вполне возможен.



    Раньше я готовила панир из 4,5 литров молока в кастрюле объёмом 5 литров (на самом деле около 5,2 литра). Даже из-за теплового расширения она была ненадёжной. Поэтому я купила кастрюлю побольше, на 8 или 10 литров.



    Но вам всё равно придётся следить за ним, если только вы не планируете выпаривать его, что случается редко, и тогда вам нужно будет значительно уменьшить огонь, когда жидкость приблизится к точке кипения.



    Я могу понять, что вы попытаетесь заняться другими делами, пока вода нагревается, — это не быстро. Я обнаружил, что термометр помогает примерно определить, как быстро нагревается вода, и установить таймер. Например, измерьте, сколько времени требуется, чтобы вода нагрелась с холодной температуры в холодильнике (например, 5 °C) примерно до 15 °C, и умножьте это время, чтобы получить время, необходимое для нагрева примерно до 80 °C. Установите кухонный таймер или используйте телефон, чтобы получать напоминания. Это предполагает постоянную скорость нагрева. На самом деле, когда температура значительно превышает комнатную, сковорода начинает отдавать тепло в помещение и нагревается медленнее, что даёт вам запас на случай ошибки.


  1. Он предназначен для использования на сковороде на плите. Я видел много пепельниц, например, с похожими характеристиками... я не удивлюсь, если вам удастся найти одну из них, из нержавеющей стали или чего-то подобного, что выдерживает нагрев и подходит для приготовления пищи.
  1. Мы купили его на сайте snapdeal.com. Там написано, что он 18-го калибра, но можно использовать и плоскую стальную пластину, которой обычно накрывают кастрюли...
  1. @Jolenealaska : члены Общества творческих анакронизмов. К сожалению, они сделаны из кольчуги. (но не из шлемов, для них нужна кольчуга как минимум 16-го размера).
  1. Если пластина нужна, они должны продавать её вместе с сигнализацией. У кого есть стальная пластина толщиной 18 мм?
  1. Нужна плоская стальная пластина толщиной 18 мм?! А перевернутая стальная крышка от кастрюли не подойдет? Обычно они слегка изогнуты. Насколько плоской должна быть стальная пластина?
  1. У меня был такой много лет назад, и да, они работают. Правда, я не знаю, где их сейчас можно купить. Возможно, они есть в ассортименте Amazon.
  1. В Индии мы всегда использовали пароварку для молока. Пароварка для молока представляет собой двойную ёмкость. Вы снимаете свисток, наполняете внешнюю ёмкость водой и возвращаете свисток на место. Наливаете молоко в пароварку. Затем закрываете крышку и уходите. Когда вода закипит, молоко тоже закипит. Вы услышите громкий свист, почти как у чайника. Затем просто выключите плиту, и у вас будет идеально кипячёное молоко, которое никогда не пригорит и не выкипит. Это была наша ежедневная утренняя рутина перед тем, как мы шли в школу, лол.



    1. Эмалированный котелок — перемешивать не нужно.

    2. молоко от фермера — кипятит и ещё раз кипятит



    Используйте фермерское молоко. После многих лет употребления молока из пакета оно может показаться странным на вкус, но моя семья покупает молоко у фермеров, и оно легко кипятится. Сначала поставьте его в холодильник на несколько часов, чтобы оно отстоялось, затем снимите сливки с поверхности. Если сливок нет, поищите другого фермера, который не обрабатывает молоко перед продажей :)



    Когда вы кипятите такое молоко в старой доброй эмалированной кастрюле, вам не нужно ничего помешивать, и оно кипит, а не убегает :)
    Однажды я забыл про молоко и вернулся через несколько минут после того, как оно закипело. Но всё было в порядке.


  1. В зависимости от типа плиты может помочь теплораспределитель. Пламя газовой плиты, как правило, концентрирует тепло в тех частях кастрюли, которые находятся непосредственно над пламенем, что может привести к пригоранию или перегреву в этих местах. Теплораспределитель — это металлический диск, который обеспечивает равномерный нагрев и предотвращает появление горячих точек в кастрюле.


  1. Чтобы свести к минимуму прилипание и возможное пригорание, сначала ополосните сковороду холодной водой. Покрутите сковороду, чтобы вода распределилась равномерно, и слейте воду. Не вытирайте остатки воды со сковороды. Тонкий слой воды, который останется на сковороде, плотнее молока и образует тонкую плёнку на дне сковороды, благодаря чему казеин (молочный белок) с меньшей вероятностью прилипнет ко дну.



    Это не гарантирует, что всё получится... если молоко будет кипеть слишком долго, оно всё равно может пригореть, но если вы просто подогреваете молоко, то количество белка, которое может пригореть, будет минимальным. Пока вы просто доводите молоко до кипения, вам не нужно его помешивать.


  1. Кто-нибудь пробовал такое?
  1. Ух ты, никогда об этом не слышал, очень круто.
  1. Подходит ли он для нагревания молока до 80 °C (~175 °F)?
  1. Я не уверен, но посмотрите вот это — youtube.com/watch?v=zUsI15W78lY
  1. Обычная духовка хорошего качества (нагретая чуть выше температуры кипения) тоже может подойти. Однако процесс будет относительно медленным, и хотя вы сможете избежать пригорания молока, на поверхности может образоваться карамельная корочка (очень вкусно!) :) Кроме того, убедитесь, что вы «настроили» духовку так, чтобы молоко не находилось в опасной зоне слишком долго.
  1. Трудно поверить, но это сработало как по волшебству. В моей микроволновой печи (думаю, около 1300 Вт) на ВЫСОКОЙ мощности на приготовление 1 литра молока уходит около 6 м 30 с. Спасибо!
  1. Да. Я использую мерный стакан из пирекса объёмом 1 литр, заполненный примерно наполовину. Дальше нужно поэкспериментировать. На 500 мл уходит от 2 до 3 минут. Первые пару раз вам придётся следить за процессом, чтобы всё сделать правильно, но как только вы определитесь со временем, можно будет полностью отвлечься.
  1. Единственный способ вскипятить молоко «без присмотра» — это вскипятить его в микроволновой печи, но для этого нужно методом проб и ошибок подобрать оптимальное время. Кроме того, этот способ не подходит для многих рецептов, в которых нужно что-то добавлять в молоко во время приготовления.



    Для приготовления в микроволновой печи я использую сковороду с антипригарным покрытием, но даже в этом случае нужно время от времени слегка соскребать со дна, чтобы не образовывались твёрдые частицы. (Для этого я использую резиновую лопатку.) Обычно я кипячу молоко отдельно, а затем добавляю его в блюдо по рецепту.


  1. В наши дни доступны автоматические мешалки, но эффективность более дешёвых моделей вызывает сомнения...
  1. Привет, Джойджит. Я обновил заголовок, чтобы он отражал дублирующиеся проблемы. Как вы и указали, я думаю, это поможет подчеркнуть конкретную направленность вашего вопроса. Если вам не нравится, можете вернуть прежний заголовок, хотя есть вероятность, что этот вопрос будет закрыт и объединён с другим дубликатом, что, вероятно, не является вашим первым выбором.
  1. возможный дубликат Самый быстрый и безопасный способ довести молоко до кипения
Вы уже ответили на этот вопрос