Зачем нужно варить крендельки в воде с пищевой содой перед выпечкой?
В эти выходные я приготовила крендельки по рецепту Элтона Брауна.
В этом рецепте, как и в других, которые я видел, крендельки по одному опускают в кипящую воду с пищевой содой на 30–60 секунд.
Я полагаю, что кипяток поможет кренделькам быстрее нагреться и хорошо пропечься, верно?
Какую пользу приносит пищевая сода — важна ли она для образования корочки? Если да, то почему?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/8249/why-should-i-boil-pretzels-in-baking-soda-water-before-baking
При использовании пищевой соды для приготовления кренделей необязательно недолго кипятить тесто (горячий способ) в растворе или просто окунать тесто в тёплый (холодный способ) раствор без кипячения.
горячий или холодный зависит от того, какую текстуру вы хотите получить в готовом хлебе...
-ГОРЯЧИЙ СПОСОБ: при варке теста образуется более глубокий внешний слой, пропитанный раствором, что приводит к более плотной и тяжёлой консистенции, напоминающей бублики. Это делает хлеб более тягучим.
ХОЛОДНЫЙ СПОСОБ: при холодном погружении сохраняется вкус и эффект кренделя, но хлеб получается более лёгким и менее тягучим. внутренняя часть теста не так сильно пропитывается, и хлеб получается более «белым».
***** Пищевая сода, используемая для этого, менее реактивна, чем щёлок. Щёлок делает корочку очень плотной, а мякиш — мягким и пышным.Горячий способ делает мякиш плотным по всей толщине.Холодный способ не такой плотный, но мякиш получается более пышным.