Вопрос

Сковорода из нержавеющей стали с серым дном. Почему?

Я только начал пользоваться сковородой из нержавеющей стали. Первым делом я приготовил на ней бекон, а затем немного жареного риса. Еда прилипла к сковороде, но я быстро её сполоснул, и всё оттёрлось. Однако после того, как я помыл и высушил сковороду, на её дне появилось что-то вроде серого налёта. Он практически исчезает, если сковороду намочить, но когда я её высушиваю, он появляется снова. Во-первых, это нормально? Если нет, то как это исправить?



Во-первых, вот как это выглядит в сухом виде:



сухая сковорода



Во-вторых, вот как это выглядит во влажном состоянии:



мокрая сковорода



Это сотейник из нержавеющей стали All-Clad объёмом 4 литра.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/10548/stainless-steel-pan-gray-bottom-why

11 Комментариев

  1. Поскольку в воде, скорее всего, содержатся минералы, это может быть не проблемой и не требовать очистки.



    Если хотите, чтобы блюдо выглядело аппетитнее, после высыхания можно смазать сковороду небольшим количеством масла


  1. Просто очистите нержавеющую сталь с помощью средства для чистки нержавеющей стали (3M)



    Белые мутные пятна на дне новой сковороды из нержавеющей стали...


  1. Посыпьте крупной солью, добавьте любой недорогой уксус, чтобы соль превратилась в влажную пасту, и потрите бумажным полотенцем в течение 30 секунд или около того, используя соль в качестве мягкого «абразива», пока уксус растворяет помутнения. Промойте водой и высушите. Вуаля.



    Это проще и дешевле, чем использовать любое средство для мытья посуды, и не оставляет токсичных следов.


  1. После приготовления некоторых блюд, особенно фасоли, на моих сковородах из нержавеющей стали появляется налёт. Когда я замечаю его после мытья (вручную или в посудомоечной машине), я просто сбрызгиваю сковороду обычным белым уксусом, слегка покрывая им загрязнённый участок, оставляю на минуту или две, а затем вытираю бумажным полотенцем. Сковорода выглядит как новая. В редких случаях, например после приготовления блюда из риса, мне приходится использовать губку, которая не царапает поверхность, и уксус.


  1. Такое происходит с моей посудой, и она точно из нержавеющей стали, а не из алюминия. Наша раковина из нержавеющей стали ведёт себя так же. Я думаю, это из-за минералов в нашей воде. Я обнаружила, что если смешать немного Oxyclean с водой, оставить на пару минут и потереть пластиковой губкой, то всё очистится (и от сковороды, и от раковины). Но потом всё возвращается на круги своя.



    Я не заметил, чтобы это как-то негативно влияло на удобство использования сковородок и существенно сокращало срок их службы, если судить по сковороде шеф-повара, которой уже больше 14 лет и которой я пользуюсь почти каждый день.



    Я провёл ещё небольшое исследование, и это определённо минеральная дымка. Рекомендуется использовать средство Barkeeper's Friend (мягкая щавелевая кислота) для замачивания/чистки или кипятить уксус, после чего тщательно промывать. Теоретически, если не обращать внимания на дымку, она может превратиться в налёт, который начнёт ухудшать характеристики, но на практике это не повод для беспокойства.



    Так что, если вас это беспокоит, удалите его с помощью слабой кислоты или кислородного отбеливателя. Но будьте готовы к тому, что он появится снова. Если бы вы удаляли его только раз в год, то опережали бы мой график уборки на пару лет, и я бы не видел в этом ничего плохого.


  1. Вопрос был не в том, как его снять, а в том, что это такое.
  1. Спасибо за фотографии, Данте. Я бы не назвал это «серым». :P
  1. На самом деле это вполне нормально для нержавеющей стали в регионах с жёсткой водой (высоким содержанием минералов).
  1. С другой стороны, это является нормальным для некоторых алюминиевых сковородок, так как они могут вступать в реакцию с моющим средством, которое вы обычно используете для их очистки. Вы уверены, что это нержавеющая сталь? Насколько она тяжёлая?
  1. Это совсем не характерно для нержавеющей стали. Пожалуйста, добавьте фотографию. Также, пожалуйста, уточните, является ли «дно» внутренней или внешней частью сковороды.
  1. велосипедист определённо прав, но я бы хотел уточнить:



    То, что вы видите, — это накипь, которую также называют отложением и другими терминами. Скорее всего, вы видите именно известковый налёт, который часто встречается в кранах с горячей водой, чайниках и на посуде, высушенной на воздухе.



    Если у вас жёсткая вода (или даже если она мягкая), в ней, как правило, содержится небольшое количество растворённого бикарбоната кальция, который, кстати, совершенно безвреден. Но при кипячении воды он распадается на карбонат кальция, который по-прежнему безвреден, но плохо растворяется в воде и при более низких температурах выпадает в осадок в виде твёрдых солей.



    Её также можно смешивать с другими видами соли, которые вы используете в кулинарии, чтобы получить более насыщенный вкус.



    Как вы заметили, мыло и моющие средства не удаляют накипь. Да этого и не стоит ожидать: эти средства предназначены для удаления масел и жира (а иногда и для уничтожения бактерий), а вышеупомянутые соли растворяются в масле ещё хуже, чем в воде.



    Кислоты, такие как уксус или средство от бармена, работают, потому что их кислотность помогает растворять эти соли.



    Подводя итог, можно сказать, что образование минеральных отложений — это нормально и безопасно (как для вас, так и для вашей посуды).



    Если вы хотите предотвратить накопление в будущем:




    • Старайтесь не нагревать продукты сильнее, чем это необходимо (высокая температура ускоряет разрушение минералов). Тушите, а не варите.


    • Всегда тщательно вытирайте посуду из нержавеющей стали насухо, а не оставляйте её сохнуть на воздухе. Так вы удалите соли, а не дадите им въесться в металл.


    • После стирки прополощите бельё в разбавленном уксусе.




    Если вам нужно очистить нагар, используйте средство Barkeeper's Friend (именно его рекомендует All Clad) или прокипятите немного концентрированного уксуса, как советует bikeboy. Не используйте любое старое средство для чистки нержавеющей стали, так как не все они безопасны для посуды.


Вы уже ответили на этот вопрос