Вопрос

Как сделать нити в дрожжевом тесте?

Думаю, в этом году на Пасху я приготовлю что-нибудь традиционное. Больше всего я люблю сладкий хлеб под названием kozunak. Идеальный козунак должен обладать множеством качеств, но самое сложное для меня — это текстура. Во-первых, он должен быть очень нежным. Во-вторых, он должен быть очень воздушным. В-третьих, он должен быть сочным, не таким сухим, как обычный хлеб, но и не рыхлым. В-четвёртых, в нём должны быть нити. Это значит, что хлеб нужно ломать, а не резать, и тесто должно легко разделяться по линиям, которые образуются при растягивании теста во время замешивания. Лучше всего это можно представить, если подумать о мясе с высоким содержанием коллагена, которое достали из мультиварки и разделили на мышечные волокна. Вот как должны выглядеть нити (надеюсь, цвета на оригинале не такие, иначе это не идеальный козунак с таким цветом ;) и мякиш плотнее, чем обычно).



Козунак



Соотношение ингредиентов в рецепте, вероятно, имеет значение. Это очень жидкое тесто для дрожжей, в нём достаточно жира, чтобы позавидовал пирог с заварным кремом. (Кроме того, это единственный известный мне хлеб, который замешивают в масле, а не в муке, чтобы он не прилипал.) Типичный рецепт выглядит так:



1 кг муки [любой сорт] 
55 г живых дрожжей
300 г белого сахара
250 г молока [можно частично или полностью заменить сливками]
250 г сливочного масла
8 яиц
цедра лимона
ванильный экстракт
1 ст. л. рома
желток для глазури
изюм (по желанию)
миндаль (по желанию)


У меня не очень хорошо получается делать это таким образом, потому что между моими попытками проходит как минимум год, а это значит, что я не помню, что я делал, когда всё получалось, а когда нет. Моя бабушка и все её друзья любят давать «верные советы» о том, как это сделать. И советы одного друга противоречат советам другого (если они изначально не противоречат сами себе). Я думаю, что вы, опытные кулинары, с меньшей вероятностью будете просто повторять старые мифы, не разобравшись в них, чем эти милые старушки. Поэтому, если у вас есть опыт работы с дрожжевым тестом, я буду признателен за ваше мнение о следующих факторах.




  1. Жирный тип. В рецепте указано сливочное масло, но есть много советов использовать вместо него смалец, чтобы тесто было «более нежным». Я не уверена, что это как-то влияет на дрожжевое тесто. Возможно, какой-то домашний кулинар с благими намерениями решил, что если это работает для теста для пирога, то сработает и для хлеба. Но я бы хотела услышать ваше мнение.

  2. Сколько раз нужно дать тесту подняться? Обычно делают так: разводят дрожжи в молоке, смешивают все ингредиенты, замешивают тесто, дают ему подняться (примерно в 2 раза), снова замешивают, дают подняться (примерно в 3 раза), снова замешивают, вытягивают, заплетают, дают подняться (примерно в 2 раза), выпекают. Но некоторые оставляют середину теста открытой и дают ему подняться еще несколько раз. Это упрощение или описанная процедура избыточна? Есть ли недостатки у такого длительного подъема теста?

  3. Сколько раз нужно вымешивать тесто? Одни говорят, что сначала нужно вымесить много теста, а в конце — совсем немного. Другие считают, что лучше всего вымешивать тесто совсем немного. Что вы посоветуете?

  4. Оптимальная температура в духовке? Тесто становится густым, потому что перед выпеканием оно увеличивается в объёме в 2–3 раза, и 10 см — это не редкость. Это говорит о том, что нужна более низкая температура, около 160 °C. Но за те годы, что я следовал этому инстинкту, тесто получилось довольно сухим (возможно, я недостаточно хорошо проверял готовность). Так что, может быть, нужно меньше времени при более высокой температуре. Но это теория. Что бы посоветовал опытный пекарь?



Думаю, на этом всё, но если у вас есть другие полезные предложения, пожалуйста, поделитесь. Считается, что с этим видом теста сложно работать (или дело в том, что его редко готовят, поэтому у домашних пекарей нет опыта? Или дело в том, что ожидания от конечного продукта высоки?), и я ещё раз проверю теорию, но буду признателен за помощь более опытных пекарей.



От редакции: возможно, я не совсем ясно выразился о том, что меня больше всего озадачивает. На мой взгляд, для нитей теста нужно обильное образование клейковины (и длительный подъем теста подтверждает эту теорию). Но чтобы тесто получилось нежным и воздушным, мне кажется, нужно меньше клейковины. Так что на этот раз теория меня просто сбивает с толку. Я надеюсь, что за сочность теста отвечает большое количество жира.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/14158/how-to-get-threads-in-a-yeast-dough

12 Комментариев

  1. Я нашёл интересное видео на канале о выпечке козунака на Youtube, и, похоже, оно проливает свет на ваши вопросы. В видео «нитевидность» подчёркивается как «тягучесть», а именно описывается как «похожая на тягучий сыр».



    1. Жирный тип. Они используют смесь сливочного масла и сала. В данном случае соотношение сливочного масла и сала составляет 3:2. Также стоит отметить, что они используют тёплые ингредиенты, поэтому сливочное масло и сало размягчаются/расплавляются при добавлении в смесь. Похоже, что они используют почти 22% от веса муки в сливочном масле/сале (125 г на 575 г муки). Кроме того, они используют много яиц. Больше яиц, чем жира (150 г против 125 г).

    2. Сколько раз нужно дать ему подняться? Похоже, что они специально выделяют время только для окончательной расстойки (после придания формы). Тем не менее я нашла другой рецепт (по которому получаются желаемые нити), в котором предусмотрена длительная расстойка в течение 1–2 часов. Расстойка занимает около 3–4 часов при температуре 35 °C/95 °F (или до увеличения объёма в два раза), а перед расстойкой тесто смазывают небольшим количеством масла. Обратите внимание, что в рецепте используется закваска из молока, муки, сахара и дрожжей. Примерно через час в основное тесто добавляют закваску (примерно через полчаса закваска готова к использованию, то есть увеличивается в объёме вдвое).

    3. Сколько нужно месить? Кажется, что месить придётся долго. Они тратят около 30 минут на то, чтобы замесить ингредиенты комнатной температуры (яйца, йогурт, сахар, соль, муку, а затем жир) для основного теста. Такое длительное замешивание оправдано, поскольку в тесто добавляется много жира и сахара. Затем добавляют разрыхлитель и продолжают замешивать, пока он не смешается с тестом (говорят, что это занимает ещё 30 минут — да, это долго; в другом источнике, который я нашёл, упоминается замешивание в течение 60–90 минут (вручную) с добавлением жира). В последнюю очередь добавляют цедру, затем тесто перемешивают и вымешивают до тех пор, пока оно не будет прилипать к стеклу. Изюм вмешивают/добавляют вручную в конце, непосредственно перед формированием.

    4. Оптимальная температура в духовке? Не уверен, что она оптимальная, но они выпекают при температуре 165–170 °C (329–338 °F) без конвекции (традиционным способом) в течение 40 минут. Они добавляют в духовку немного воды (50 мл) для увлажнения (полагаю, для более мягкой корочки). Конечная внутренняя температура хлеба должна быть не ниже 95 °C (203 °F).




    На что ещё стоит обратить внимание:



    • Судя по всему, плетение важно для получения нитей. Обратите внимание, как тесто скатывается в шарики и сплетается

    • В рецепте используется на удивление небольшое количество соли (по крайней мере, для меня). В процентном соотношении это чуть меньше 0,2%. Не уверен, что это важно для создания нитей, но, думаю, это как-то влияет на результат, поскольку соль укрепляет клейковину.

    • Весь процесс от начала до конца занимает около 6,5 часов (согласно видео)

    • Мука, которую они используют (пшеничная мука типа 500), содержит довольно мало белка: всего 10%. Таким образом, содержание белка в ней ниже, чем во многих видах универсальной муки. Вероятно, это объясняет, почему тесто так долго вымешивается.

    • Как и в случае с любым другим хлебом, дайте ему остыть хотя бы в течение часа, прежде чем нарезать или ломать.




    Другой пользователь упомянул, что нити напоминают итальянские «торты», которые пекут на Рождество. Я согласен, они очень похожи на крошку панеттоне. Интересно, что козунак тоже считается праздничным хлебом — в данном случае пасхальным. В их приготовлении тоже много общего: в частности, используется большое количество яиц и важно следить за температурой (тесто должно быть тёплым). В традиционном панеттоне используются только яичные желтки, а в рецептах козунака я встречал целые яйца с дополнительными желтками.


  1. Каждую неделю я готовлю плетёный хлеб по рецепту овсяных булочек. Он тоже не любит, когда с ним слишком много возятся. Лучше всего вымешивать его в течение 5 минут.



    На самом деле я не думаю, что нити образуются из-за ингредиентов. Возможно, дело в плетении. Вот несколько моих главных советов по приготовлению вкусного хлеба: ВСЕГДА используйте термометр! Замешивайте тесто вручную следующим образом: накройте его сверху левой рукой, аккуратно прижмите правой ладонью, поверните тесто на четверть оборота по часовой стрелке, повторите. Обращайтесь с ним как с ребёнком, а не как с врагом, лол.



    Очень важно определить, когда тесто «увеличится вдвое». Чтобы понять, увеличилось ли тесто в объеме после первой расстойки, воткните в него два пальца. Если оно «вздохнет» и слегка осядет, значит, оно увеличилось вдвое. Чтобы полностью выпустить воздух, аккуратно надавите на тесто, а не проткните его, так как это может разорвать клейковину. Не нужно выжимать из него весь воздух. Если хотите, можете вымесить его ещё раз пять, но это необязательно.



    Разделите тесто на столько частей, на сколько косичек вы хотите заплести. Скатайте в жгуты, аккуратно вытягивая, а не вытягивая с силой, потому что так вы порвёте тесто. Иногда я слегка сжимаю жгут по всей длине, а затем аккуратно раскатываю его, чтобы разгладить. Если жгут получился слишком тугим и упругим, дайте ему отдохнуть 5 минут и повторите процедуру.



    Раскатайте тесто на присыпанной мукой доске, обваляв каждую верёвку в муке, которая, как мне кажется, немного разделяет нити, что вам и нужно. Разложите верёвки рядом друг с другом. Затем начните с середины и заплетите до одного конца, переверните и заплетите до другого конца, чтобы при поднятии нитей верёвки не порвались. Закрепите концы, защипнув их.



    Я смазываю его 1 взбитым яйцом, в которое добавлена 1 чайная ложка воды. Моя маленькая дочь случайно обнаружила, что на текстуру и влажность хлеба очень положительно влияет многократное смазывание, пока не израсходуется всё яйцо на два буханки. Не знаю почему. С успехом не поспоришь.



    Кстати, я использую активные сухие дрожжи, а не быстродействующие. Вкуснее. Поэтому время приготовления указано исходя из этого. Я разогреваю духовку в течение 5 минут до 93 °C и выключаю её. Выкладываю заплетённые и смазанные маслом буханки на смазанный маслом противень и оставляю в духовке примерно на 15 минут. Достаю буханки и ставлю их на плиту, пока духовка разогревается до 190 °C. Я выпекаю их около 25 минут или до тех пор, пока они не станут золотистыми и не будут издавать глухой звук, если постучать по верхней части буханки. Постукивать нужно в духовке или сразу после того, как вынули из духовки, потому что горячий пар изнутри хлеба быстро размягчит корочку. Нельзя постукивать по буханке через 5 минут или даже через минуту. Звук не будет глухим. На этом этапе верхняя корочка моего хлеба кажется жёсткой, но по мере остывания она становится мягче (а мой хлеб пользуется легендарной популярностью). Накройте хлеб кухонным полотенцем. Через пять минут переложите хлеб с противня на решётку для остывания. За эти пять минут хлеб станет менее хрупким, а с противня немного испарится влага. Через 5 минут переложите хлеб на решётку для охлаждения, а не оставляйте его на противне, потому что из-за пара хлеб станет влажным и потеряет большую часть своего вкуса. Может показаться логичным сразу же завернуть его в пищевую плёнку, чтобы сохранить влагу, но, поверьте, вы полностью испортите хлеб, если сделаете это. Накройте хлеб на решётке для охлаждения кухонным полотенцем и дайте ему полностью остыть. Это может занять час или больше. Оставьте его под полотенцем до подачи на стол. Даже на весь день. Если вам нужно упаковать его для транспортировки или чего-то ещё, используйте бумажный пакет, в котором будет достаточно места для циркуляции воздуха. Через 3–12 часов его можно будет хранить в герметичном контейнере. Я не знаю. Он никогда не хранится так долго, лол.



    Я поискал в Google ваш любимый хлеб и нашёл этот рецепт. http://www.food.com/recipe/bulgarian-easter-bread-kozunak-109967



    Возможно, вам захочется изучить их метод и мой подход, а также использовать ингредиенты, которые есть в вашей семье, и посмотреть, сможете ли вы объединить их, чтобы получить то, что вы ищете. Надеюсь, это поможет!


  1. Я не профессионал, но, насколько я понимаю, нити получаются из яиц(1), а в этом рецепте много яиц.



    При взбивании яиц происходит химическое изменение белковых нитей, в результате чего они растягиваются и связываются так же, как при замесе теста для бриошей. Тесто для бриошей следует взбивать в стационарном миксере в течение 30 минут, чтобы оно стало однородным и с длинными нитями (2).



    Итак, в следующий раз, когда будете готовить это блюдо, попробуйте взбить яйца перед добавлением в тесто, а затем взбивайте смесь (отложив сливочное масло в сторону) до тех пор, пока она не начнёт прилипать к стенкам миски. Затем добавьте сливочное масло и взбивайте, пока смесь снова не станет однородной и не начнёт прилипать к стенкам миски. Я думаю, что именно яйца, а не глютен, придают вашему рецепту тягучесть.



    (1) см. «Наука кулинарии»



    (2) см. «Выпечка с Джулией»


  1. Прежде чем приступить к работе, я ещё раз просмотрел литературу и смог выстроить теорию, лежащую в основе всего процесса. Клейковина образуется в результате 1) замешивания (которое способствует образованию поперечных связей между белками) и 2) ожидания. Очевидно, что мне не нужно, чтобы нити образовывали много поперечных связей, я хочу, чтобы молекулы соединялись последовательно. Поэтому теоретически мне нужно дать тесту подняться в течение очень долгого времени и лишь изредка разминать/тянуть его в нужном направлении, чтобы выровнять клейковину. Это соответствует общепринятой практике.



    Как и следовало ожидать, я напортачил с практической частью. Поэтому я не могу подтвердить это экспериментальным путём. Отчасти это была моя вина (я не уменьшил количество дрожжей в рецепте), а отчасти — глобальное потепление :P (необычно, что на Пасху в моей квартире больше 30 °C, но в этом году так и было). Вот что я сделал:




    1. закваска из дрожжей в молоке

    2. замесите тесто без масла, дайте ему подняться

    3. Добавьте в тесто растопленное сливочное масло, дайте ему подняться (спасибо @Mike Baranczak за объяснение, теперь понятно, зачем нужен этот шаг. Конечно, моя бабушка этого не знала, она клала масло в самом начале, а затем старательно нарушала процесс подъема, замешивая тесто)

    4. Замесите тесто, разделите его на части, выложите в формы и дайте подняться

    5. выпекать



    При указанном количестве свежих дрожжей и высокой температуре каждый подъём теста занимал не более 2 часов, и к тому времени, когда тесто поднялось в последний раз, дрожжи уже действительно выдохлись. Кроме того, рецепт может быть слишком жирным. Тесто было не совсем жидким — я могла отрывать от него кусочки и придавать им форму, — но переплетённые нити соединялись через 3–4 минуты. Я всё ещё мог различить границу между ними, но после формирования она стала достаточно мягкой и превратилась в единую массу. По вязкости (но не по общей текстуре) она напоминала «мягкие пики» при взбивании яичного белка.



    Результат: невероятно вкусно. Тает во рту. И это незабываемое детское воспоминание о весенних каникулах — я едва сдерживался, чтобы не выбежать на улицу и не погнаться за бабочками среди кустов жасмина и сирени.



    Но ничего даже отдалённо напоминающего нити.


  1. Ладно, должен признаться, что я не считаю Великобританию «Европой», когда речь заходит о кулинарных традициях, потому что в этом плане она гораздо ближе к Северной Америке. Я не знал о Швеции, хотя не уверен, что их мука с высоким содержанием белка — это то же самое, что англосаксонская хлебная мука, или это менее рафинированная мука. Но приятно знать, что вариантов больше, чем я думал!
  1. @rumtscho муку с высоким содержанием глютена можно найти почти во всех супермаркетах Великобритании (её часто называют «сильной» и/или «хлебной» мукой
  1. @rumtscho: В Швеции можно найти пшеничную муку с высоким содержанием белка. Грубо говоря, её можно назвать «специальной пшеничной мукой».
  1. По текстуре он напоминает мне два продукта: итальянские «торты», которые продаются в британских «немецких» супермаркетах на Рождество (они такого же цвета, как на фото), и торт «Ларди», который готовят в Бакингемшире (я упоминаю его, потому что вы хотели узнать об использовании сала).



    Судя по тому, как поднимается тесто для итальянских пирогов, ему дают «набрать форму». Мне интересно, заключается ли суть процесса в том, чтобы использовать два вида теста, одно из которых поднимается меньше, чем другое. Сделать так, чтобы одно тесто было внутри другого?


  1. Чёрт, выглядит аппетитно. Я никогда раньше не пекла такой хлеб, но кое-что знаю, что может вам помочь:



    Сливочное масло (примерно) на 10 % состоит из воды и на 90 % из жира, а свиное сало — это 100 % жир. Поэтому, если вы заменяете одно другим, вам следует соответствующим образом скорректировать количество воды в рецепте. Вкус будет немного другим, но я уверен, что подойдёт любой из вариантов.



    Я бы не стал использовать муку для выпечки. На самом деле я бы использовал хлебную муку с высоким содержанием глютена. Именно глютен создаёт эти волокна. А жир делает его нежным.



    Это очень похоже на бриошь, поэтому, возможно, вам захочется изучить рецепты бриошей, чтобы понять некоторые принципы. В большинстве рецептов вам посоветуют замесить тесто, чтобы в нём образовались клейковинные волокна, а затем добавить сливочное масло. Я думаю, что это ключевой момент. Я знаю, что жир не даёт молекулам глютена слипаться в нити, поэтому, если вы добавите жир позже, у вас получатся нити глютена, окружённые жиром.


  1. Интересные комментарии, но мне ещё предстоит побывать в Европе, за исключением Италии, где продаётся мука с высоким содержанием глютена. Оригинальный хлеб определённо готовится из универсальной муки. Думаю, я попробую вариант с «добавлением жира позже» и, вероятно, буду использовать молоко, а не сливки, потому что молоко добавляется раньше.
  1. В этом рецепте на бриошь уходит около 900 г сливочного масла, так что этот вариант немного постнее. Ну, по крайней мере, по сравнению с хорошей бриошью! Но яиц больше. Согласитесь, я бы попробовала использовать хлебную муку или даже муку с высоким содержанием глютена (для бейглов). И духовку, разогретую до 180 °C.
  1. За эти годы я съел много козунака и никогда раньше не замечал «нитей».
Вы уже ответили на этот вопрос