Устранение неполадок, связанных с короткими замыканиями, связанными с ЭБУ
У меня есть автомобиль, который в последнее время доставляет мне много хлопот из-за коротких замыканий.
Преимущество этого подхода в том, что я прошёл курс по профессиональной диагностике и ремонту автомобильной электроники и могу сказать, что неплохо разбираюсь в устранении электрических/электронных неисправностей в транспортных средствах, за исключением, конечно, той, о которой я говорю.
Производитель предлагает два способа определения короткого замыкания:
а. для цепей, не подключенных к блоку управления
б. для цепей, подключенных к блоку управления
Цепь, в которой я пытаюсь найти неисправность, подключена к блоку управления.
Первый набор инструкций выглядел следующим образом:
- извлеките предохранитель и главный предохранитель цепи
- отсоедините все разъёмы электрических компонентов в цепи
- Подключите вольтметр к блоку предохранителей и по очереди переподключайте каждый разъем, начиная с ближайшего к источнику питания
- проверьте показания вольтметра после повторного подключения
Произошёл обрыв, при котором показания вольтметра изменились
Это поможет подтвердить или опровергнуть наличие короткого замыкания, которое привело к перегоранию предохранителя, срабатыванию соленоида при включенном зажигании или перегоранию транзистора центрального процессора при включенном зажигании.
Вот почему я в шоке!
Согласно схеме подключения проблемной цепи, в ней есть несколько предохранителей! В моторном отсеке есть предохранитель двигателя на 30 А, который, как мне кажется, должен считаться главным предохранителем. Ещё три предохранителя находятся в левой кик-панели внутри автомобиля: ещё один предохранитель двигателя на 10 А и два предохранителя счётчика: один на 15 А, другой на 10 А.
Мой первый вопрос: к какому из этих разъёмов для предохранителей нужно подключать вольтметр?
Второй набор инструкций по поиску короткого пути находится ниже и состоит из трёх шагов:
- Подключите вольтметр к разъёму процессора
- Подключите к разъёму Switch/sensor
- Проверьте показания вольтметра
Произошло короткое замыкание, при котором показания вольтметра равны 0 В
Это поможет подтвердить или опровергнуть наличие короткого замыкания, из-за которого процессор считает, что переключатель включен, поскольку условия такие же, как при включенном переключателе; а также в тех случаях, когда процессор определяет сопротивление датчика как 0 Ом, поскольку условия такие же, как при сопротивлении 0 Ом; или когда процессор, оснащенный функцией самодиагностики, выдает код ошибки.
Мой второй вопрос: как именно мне подключить вольтметр к разъёму процессора?
Я прикрепил копию изображения, которое прилагалось к этой инструкции, на случай, если мне понадобится помощь, чтобы понять, что именно мне нужно сделать!
ПРИМЕЧАНИЕ: я отредактировал ту часть инструкции, где говорится об использовании тестовой лампы, потому что я предпочитаю использовать мультиметр!
Показания падения напряжения должны быть следующими (в соответствии с техническими характеристиками производителя)
Терминал IMRC 1 в режиме ожидания = B+
IMRC TERMINAL 1 при 3300 об/мин = ниже 1,0 В
Терминал IMRC 2 при включении зажигания = B+
IMRC TERMINAL 2 при выключенном зажигании = ниже 1,0 В
IMRC TERMINAL 3 постоянно = ниже 1,0 В
IMRC TERMINAL 5 в режиме ожидания = 5 В
IMRC TERMINAL 5 при 3300 об/мин = ниже 1,0 В
IMRC TERMINAL 6 в любое время = ниже 1,0 В
Показания падения напряжения в моём автомобиле следующие
IMRC TERMINAL 1 в режиме холостого хода = ниже 1,0 В (примерно от 0,04 В до 0,08 В)
Клемма IMRC 1 при 3300 об/мин = ниже 1,0 В (примерно от 0,04 до 0,08 В)
Терминал IMRC 2 при включении зажигания = B+
Клемма IMRC 2 при выключенном зажигании = ниже 1,0 В (примерно от 0,10 В до 0,11 В)
IMRC TERMINAL 3 в любое время = ниже 1,0 В (примерно от 0,03 В до 0,04 В)
IMRC TERMINAL 5 в режиме ожидания = 5 В
IMRC TERMINAL 5 при 3300 об/мин = 5 В
IMRC TERMINAL 6 в любое время = ниже 1,0 В (примерно от 0,05 В до 0,08 В)
Это полные схемы для проверки на наличие коротких замыканий как в цепях, подключенных к блоку управления, так и в цепях без блока управления
ПОСТСКРИПТУМ:
Одной из причин, по которой я приехал сюда, были постоянные короткие замыкания между клеммой 2 IMRC и заземлением корпуса; клеммой 5 IMRC и заземлением корпуса; клеммой 5 IMRC и источником питания и, наконец, клеммой 6 IMRC и источником питания.
Я наконец-то устранил все эти короткие замыкания — они были вызваны одним из кислородных датчиков.
Таким образом, у меня неисправный ЭБУ. На этой схеме показано, как работает вся система. Проблема, по-видимому, заключается в том, что клемма 1 IMRC и контакт 42 PCM постоянно замкнуты.
Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/39807/troubleshooting-ecu-related-short-circuits
Начнём с главного. Того, кто придумал называть перегоревший предохранитель плавкой вставкой, нужно пристрелить. На самом деле это перегоревший предохранитель. При коротком замыкании предохранитель перегорает.
Есть два вида коротких замыканий: те, которые приводят к перегоранию предохранителя, и те, которые приводят к поломке.
Если у вас перегорел предохранитель, сосредоточьтесь на диагностике цепи, в которой он перегорел. Не беспокойтесь о том, что они называют главным предохранителем. Метод, который они описывают, заключается в подключении вольтметра к извлечённому перегоревшему предохранителю. Если ваш цифровой вольтметр сделан из качественного пластика, его сопротивление должно составлять 20 мегаом. Это создаёт то, что я бы назвал точкой дросселирования. Ничто из того, что потребляет энергию, не может получать питание от такого сопротивления, и короткое замыкание будет отображаться на вольтметре как напряжение. Недостаток этого метода заключается в том, что при подключении чего-либо, содержащего конденсаторы, напряжение на измерителе будет скакать. Это значит, что вы увидите, как оно повышается, а затем медленно снижается. Это нормально. При обнаружении короткого замыкания вы увидите, что показания повышаются и остаются на уровне, близком к напряжению аккумулятора.
Мой любимый способ поиска короткого замыкания в предохранителе — использовать прибор со звуковым сигналом и термовыключателем. Как и указано в инструкции, отключите все от сети. Подключите этот прибор вместо предохранителя. Подключайте приборы, пока не услышите звуковой сигнал. Звуковой сигнал означает, что термовыключатель разомкнулся. Изучите цепь, в которой сработал звуковой сигнал. Если вы достаточно изобретательны, то можете сделать этот прибор из обычных термовыключателей, припаяв к ним провода и контакты предохранителя.
При коротком замыкании второго типа короткое замыкание обходит какое-либо устройство. В приведённом примере переключатель, подключённый к заземлению, обходит короткое замыкание. Из-за этого переключатель выглядит так, как будто он всегда замкнут. Подключиться к разъёму процессора довольно просто. Возьмите штырь, например канцелярскую кнопку или Т-образный штырь, и вставьте его в разъём со стороны провода. Это называется обратным зондированием. Не делайте, повторяю, не делайте прямое зондирование, не отключайте разъём и не вставляйте штырь спереди.