Временная потеря мощности в 2006 году в Smart ForFour
Сегодня утром (солнечная погода, ~8 °C) я припарковал свой Smart ForFour 1.1 (первое поколение, выпущен в 2007 году, ~43 000 км), оставил его там примерно на 20 минут, а когда снова завёл, на приборной панели загорелась лампочка «проверьте двигатель», и у двигателя явно были проблемы с мощностью:
- когда двигатель работал на холостом ходу, его обороты были низкими — ~900 об/мин вместо обычных (насколько я помню) ~1200;
- Он плохо реагировал на педаль газа — даже на полном ходу ему с трудом удавалось достичь 4000 оборотов в минуту, как будто у педали газа была начальная «мёртвая зона», прежде чем она начинала что-то делать.
- при попытке тронуться с места у него был очень низкий крутящий момент — мне приходилось очень медленно выжимать сцепление, чтобы не заглушить двигатель.
(как только я это заметил, я выключил и снова включил его, чтобы убедиться, что это не какая-то случайная проблема с электроникой, но, конечно же, ничего не изменилось)
В таком состоянии мне пришлось проехать, скажем, 4 километра, после чего я припарковал машину, чтобы проверить, нет ли каких-либо макроскопических повреждений (в частности, охлаждающей жидкости и моторного масла). Когда я снова завёл машину, индикатор «проверки двигателя» всё ещё горел, но проблемы с мощностью исчезли — теперь двигатель работает как обычно.
Конечно, я как можно скорее отвезу его в мастерскую, но мне было бы интересно узнать ваше мнение о том, что могло произойти и, в частности, почему сейчас, когда всё работает нормально, индикатор проверки двигателя всё ещё горит.
Некоторые дополнительные сведения об автомобиле: это Smart ForFour 1.1 (первое поколение, модель 2005 года, бензиновый двигатель, 47 кВт) — по сути, у него такой же двигатель, как у некоторых Mitsubishi Colt. Он был куплен в 2007 году моим родственником, который нечасто им пользовался. Я получил его в 2015 году, когда пробег составлял около 30 000 км. В июне 2016 года я провёл плановое техническое обслуживание на пробеге 40 000 км (замена масла, воздушного фильтра); в ноябре заменил тормозные колодки и прошёл обязательный техосмотр, который проводится раз в два года. Единственной проблемой (два года назад) был шум/проскальзывание приводного ремня, который был заменён, а затем натянут.
Обновить
С помощью считывателя ODB2 и ODB Car Doctor я получил коды ошибок:
- Р1961
- Заморозить DTC
- Состояние топливной системы (ТС): разомкнутая цепь: нагрузка на двигатель ИЛИ отключение подачи топлива из-за замедления
- Расчётное значение нагрузки на двигатель (EngineLoad): 31,37 %
- Температура охлаждающей жидкости двигателя (ECT): 63,0 °C
- Кратковременная регулировка подачи топлива, банк 1 (STFT1): 0,0 %
- Долгосрочная топливная коррекция для блока 1 (LTFT1): 1,56 %
- Абсолютное давление во впускном коллекторе (MAP): 32,0 кПа
- Число оборотов двигателя (об/мин): 832,0 об/мин
- Скорость транспортного средства (Speed): км/ч
- Угол опережения зажигания (УОЗ): 9,0°
- Температура всасываемого воздуха (IAT): 34,0 °C
- Положение дроссельной заслонки (ПДЗ): 5,09 %
- Пройденное расстояние с горящей индикатором неисправности (MIL): 14,88 км
- P0122: низкий уровень сигнала в цепи датчика/переключателя положения дроссельной заслонки/педали «A»
Судя по отзывам, это очень распространённая проблема, связанная с корпусом дроссельной заслонки — его нужно либо почистить, либо заменить. Кто-нибудь может это подтвердить? Как мне почистить его самостоятельно? Я даже не знаю, где он находится...
Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/40427/temporary-power-loss-on-2006-smart-forfour
Очень поздний ответ, потому что в тот момент я об этом забыл: в конечном счёте нужно было почистить дроссельную заслонку. Проблема описана на https://www.evilution.co.uk/707, но мне не нужно было снимать крышку и чистить шестерни, достаточно было почистить саму заслонку, как также описано на форумах ForFour.co.uk (ищите по запросу TVA).
Здесь есть полное руководство (не знаю, разрешено ли мне перепечатывать их содержимое, поэтому я просто размещаю ссылку); на самом деле это довольно просто, и для грубой чистки нет необходимости снимать TVA с двигателя: достаточно отсоединить воздухозаборную трубу (большую резиновую трубу, соединяющую коробку воздушного фильтра с TVA, которая привинчена к основной части двигателя), а затем очистить "вход" в TVA тряпкой, удерживая дроссельную заслонку открытой либо пальцем, либо держа ключ во включенном положении, и кто-нибудь другой. нажатие на педаль акселератора - разумеется, с выключенным двигателем.