Вопрос

Каковы причины колебаний разрежения во впускном коллекторе

У меня Honda CBR600 F4i 2005 года выпуска, которая иногда глохнет на низких оборотах при ускорении. Кроме того, ЭБУ периодически выдает коды неисправностей, указывающие на утечку вакуума.



Сегодня я подключил вакуумметр между датчиком абсолютного давления в коллекторе и впускным коллектором. В инструкции указано, что давление должно составлять от 150 до 250 мм рт. ст.



Пока я работал на холостом ходу, стрелка манометра быстро скакала между 5 и 20 см рт. ст. Насколько я могу судить, это указывает на негерметичность клапана.



Когда я увеличиваю обороты двигателя примерно до 3000 об/мин, вакуум перестаёт колебаться и составляет около 18 см рт. ст.



В целом мотоцикл работает очень хорошо, и, если не считать периодических колебаний на низких оборотах, выше 3000 об/мин никаких явных проблем не возникает



Но прежде чем я начну разбирать двигатель, не стоит ли мне сначала проверить что-то ещё?



Я только что провёл тест на сжатие. Если вам интересно, вы можете посмотреть результаты здесь.



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/5706/what-are-the-causes-of-fluctuating-intake-manifold-vacuum

8 Комментариев

  1. Предыстория


    Исходя из предоставленной вами информации, я не вижу признаков того, что кольца неисправны.



    • Вы не сжигаете масло



    • На свечах зажигания нет маслянистых отложений




    Плохие кольца почти всегда вызывают эти два симптома. Если они плохо прилегают к стенкам цилиндра, вы будете сжигать масло. Вот и всё.


    Ещё один интересный момент заключается в том, что у вас есть система клапанов с прокладкой и ковшом. Подробнее об этом позже.


    Вот изображение клапанного механизма с шайбой и коромыслом. Обратите внимание, что здесь нет ни коромысел, ни толкателей. Кулачок воздействует непосредственно на коромысло и шайбу, которые, в свою очередь, воздействуют непосредственно на шток клапана. Вы регулируете клапаны, меняя шайбы, чтобы добиться нужного зазора. На этом изображении шайба находится под коромыслом. Именно такая конструкция у CBR. Она называется «шайба под коромыслом».


    введите описание изображения здесь


    Ошибки


    Другие пользователи посоветовали вам купить новые поршни и кольца.


    Если вы покупаете новые кольца, вам нужно будет нанести новое никасиловое покрытие на все цилиндры. Ни в одном магазине, с которым я когда-либо сталкивался, эта услуга не предоставляется. Вам придётся либо отправить их поставщику, либо найти его и отправить им.


    Если вы расточили цилиндры и установили в мотоцикл кольца с увеличенным диаметром цилиндра, то можете смело отправлять его в мастерскую, где делают никасил. Если вы не сделаете никасил, кольца быстро износятся, и у вас возникнут проблемы.


    Вот ссылка, в которой рассказывается о преимуществах никасила.


    НО, поскольку всё это не имеет отношения к делу, давайте двигаться дальше.


    Решение


    Даже если компрессия повысилась из-за масла в цилиндре, это не значит, что кольца неисправны. Масло просто немного улучшает герметичность колец, компенсируя обычную потерю компрессии, и помогает повысить компрессию.


    Проблема, с которой вы столкнулись, связана с регулировочными клапанами. Симптомы зависят от степени тяжести.



    • Трудный старт



    • Грубый холостой ход



    • Плохая реакция на низких оборотах



    • Потеря мощности




    То, что вы ищете, противоречит здравому смыслу. Вам нужен нулевой зазор в клапанах, а не слишком большой.


    Установка шайбы и ковша приводит к нулевому зазору, при котором клапан может фактически зависнуть в открытом положении, а между седлом клапана и его торцом в головке блока цилиндров образуется небольшой зазор. При таком состоянии автомобиль с трудом заводится, плохо работает на холостом ходу и в целом работает как мешок с молотками. Зависание клапана в открытом положении может привести к очень плохой работе двигателя на холостом ходу, которая улучшается при более высоких оборотах. Проверка компрессии может дать вам отправную точку и подсказки, но проверка на утечку действительно позволит определить, возникает ли такое состояние. Это очень распространённая проблема, и регулировка клапанов считается общим техническим обслуживанием.


    Это происходит из-за того, что клапаны сильно нагреваются и расширяются, а затем двигатель остывает, и клапан сжимается. Таким образом, вы попадаете в ситуацию, когда при нагреве двигателя клапан не соприкасается с седлом. Он будет немного приоткрыт.


    Помимо механического удара тарелки клапана о седло клапана, возникает зазор.


    Всё, что вам нужно сделать, — это отрегулировать клапаны. Вы снимаете распределительные валы, после того как всё измерили щупом и задокументировали, а затем вычитаете значение, необходимое для получения зазора в клапанах, и отправляетесь в магазин Honda, чтобы заказать регулировочные шайбы. Обязательно положите шайбы в форму для кексов или в лоток для льда, чтобы знать, куда их ставить: в выпускной цилиндр 3 и т. д.


  1. Сначала выполните очевидные проверки. Проверьте воздушный фильтр и выньте свечи зажигания, при необходимости осмотрите и замените. Обратите внимание на их состояние. (пахнет топливом? / Проявляете признаки жирного / худощавого состояния? / сломлены? / и т.д.)



    Теперь давайте взглянем на fuel pressure regulator.



    введите описание изображения здесь



    Регулятор давления топлива приводится в действие вакуумной трубкой, которая к нему подсоединена. Поскольку показания вакуума напрямую связаны с положением дроссельной заслонки, чем больше открыта заслонка, тем больше топлива (краткое объяснение).



    При отсутствии вакуума он обеспечивает максимальное давление. Кроме того, это может привести к попаданию лишнего топлива в один из дроссельных патрубков.



    Существует несколько причин, по которым эти регуляторы выходят из строя.
    - Разрыв вакуумной трубки.
    - Поломка внутренней диафрагмы.



    Когда это происходит, может возникнуть множество различных симптомов. Одним из них является ваша конкретная проблема.



    Чтобы проверить его, вам нужно поднять бак. Затем найдите регулятор давления топлива (FPR) (для наглядности используйте фото выше) и отсоедините от него вакуумный шланг.



    Осмотрите вакуумную магистраль. Есть ли на ней следы топлива?



    Не подключая вакуумную магистраль, поверните ключ в положение ON ###(НЕ ЗАВОДИТЕ МОТОЦИКЛ)###. Может ли это привести к вытеканию топлива?



    Если это так, то мы нашли виновника. Вакуумная магистраль должна быть абсолютно сухой, а на свечах зажигания не должно быть излишков топлива.



    Убедитесь, что вы открыли все, что нужно, чтобы осмотреть все видимые вакуумные трубки и при необходимости заменить их. Поскольку вы не сообщаете о том, что RPM колеблются на холостом ходу, а получаете только данные о колебаниях и вакууме. Тогда я почти уверен, что дело в FPR, и вы, скорее всего, не найдете других утечек вакуума.



    ПРИМЕЧАНИЕ: если вы используете какие-либо топливные присадки. Сейчас самое время прекратить их использование. Похоже, что на мотоциклах, в которых они используются, это проявляется гораздо сильнее.


  1. Похоже, что клапан заедает или пропускает. Есть небольшая вероятность, что проблема в забитом каталитическом нейтрализаторе или негерметичном выхлопе. Если вы не можете найти никаких других причин, возможно, стоит обратиться за советом в местный веломагазин, прежде чем разбирать всё до основания.


  1. Рад, что смог помочь.
  1. Спасибо за отличный ответ, я тоже подозревал FPR в прошлом из-за обильного хода и запаха топлива после остановки. Поэтому я заменил его на новый около 2 месяцев назад, и эти симптомы исчезли.
  1. Удалось ли вам выяснить, в чём была основная причина проблемы? Я предполагал, что мотоциклу потребуется регулировка клапанов и более тонкие прокладки на некоторых цилиндрах.
  1. Нет, он работает довольно ровно
  1. Колебаются ли обороты двигателя на холостом ходу?
Вы уже ответили на этот вопрос